"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье".
Автор строк - великий русский поэт А.С. Пушкин.
В этом разделе мы продолжим увлекательное путешествие в мир музыки и звуков. Обобщим наши знания о творчестве великих композиторов: С. Рахманинова (1873-1943), Ф. Шопена(1810-1849), Н. Римского - Корсакова (1844-1908), М. Мусоргского (1839-1881).
портрет С.В. Рахманинова
"Меня вдохновляло желание создать что-то прекрасное и художественное. Однажды прелюдия просто пришла, и я записал её. Она подступила с такой силой, что я не смог бы отделаться от неё, если бы даже попытался. Она должна была быть - и она стала" - так писал блестящий русский композитор Сергей Рахманинов о своём сочинении, которое известно во всём мире как "Прелюдия до-диез минор". Звучит она меньше трёх минут. А сыграть её может только опытный пианист.
Послушайте "Прелюдию до-диез минор" С. Рахманинова и постарайтесь определить, из скольких частей она состоит.
Прелюдия - небольшое музыкальное произведение.
Настоящий шедевр, способный украсить любую киноленту – это прелюдия до-диез минор. Многие кинорежиссеры сделали правильный выбор при поиске музыки. Представляю вашему вниманию список фильмов и сериалов, в которых звучит эта прекрасная композиция:
· Мир дикого Запада (2019);
· Романовы (2018);
· Страна мечты (2016);
· Елена (2015);
· Точка зрения (2015);
· Такой прекрасный день (2012);
· Милдред Пирс (2011);
· Области тьмы (2011);
· LOST (2008).
Первоначальная тема Прелюдии изложена в виде своеобразного диалога: суровому и мрачному, тяжёлому октавному мотиву басов, отвечают скорбные мелодические обороты других голосов.
И вся пьеса оказывается страстным неустанным спором грозной судьбы с неугасимой человеческой надеждой.
Характер музыки патетический, суровый, волнующий; слышны и тревожные,и лирические интонации. Вначале фортепианные аккорды напоминают тревожные удары колокола, которые звучат и грозно, и скорбно. 1-ая часть звучит размеренно, без особых волнений. Средняя часть звучит взволнованно, напряжённо, и, одновременно, мягко. В заключительной части прослушиваются темповые изменения - быстрее, чем в 1-й части. Заканчивается прелюдия очень тихими аккордами.
Вся прелюдия проходит равномерно, в раздумье.
Когда Сергей Васильевич Рахманинов сочинил и сам впервые исполнил эту "маленькую музыкальную трагедию" - Прелюдию до-диез минор, ему было всего девятнадцать лет. Но он, рано лишившись родителей, завоёвывая право на творчество в тяжёлой борьбе с нуждой, уже хорошо знал, как жестоки бывают схватки с жизненной судьбой. В прелюдии он как бы дал клятву никогда не отступать от заветных помыслов.
А сейчас я предлагаю вам разучить песню к 75-летию Победы. Называется она "Песенка фронтового шофёра". Первым исполнил эту песню Марк Бернес. Послушайте её.
Обратите внимание - песня состоит из 3-х куплетов и припева. Разучите слова первого куплета и припев.
слова Б. Ласкина, музыка Б. Мокроусова
1 куплет:
Через горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины,
Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.
2 куплет:
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи,
Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофер.
Припев:
3 куплет:
Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомек.
Мы ж не позабудем,
Где мы жить ни будем,
Фронтовых изъезженных дорог.
Припев:
Эх, путь-дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбежка любая,
Помирать нам рановато —
Есть у нас еще дома дела.
Давайте пропоём первый куплет и припев. Следите за дыханием и певческой позицией.
А сейчас настало время подвести итог урока. Я предлагаю вам ответить на 5 вопросов. Правильный ответ на каждый вопрос = 1-му баллу. Прошу вас внимательно заполнить форму. Желаю вам удачи!