Человек

ЧЕЛОВЕК

«Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице.

И сказал им Пилат: се, Человек!»

Человек как «Иисус» изучает глубокий смысл страданий, тот Божественный процесс, и котором он вырабатывает свой характер. Ибо самое ценное в человеке – его характер.

«Иисус» – одна опорная точка человека. «Христос» означает: человек, победивший смерть, восторжествовавший над ней, – то есть тот, кто воскрес, кто служит Богу и готов положить душу за других. И это вторая опорная точка человека.

Се – Человек! Се – Иисус! В первообразном языке, на котором это имя прозвучало, оно означает – «человек, идущий на землю, брат страждущих». Поэтому в широком смысле слова «Иисус» – это каждый, кто страдает и как герой несет свои страдания. Иисус – это каждая страждущая человеческая душа, которая выковывает свое спасение.

Богат лишь тот, у кого богатая душа, богатый ум, богатое сердце и сильная воля. Только человек, который служит Богу, в полном смысле слова богат. Силен лишь человек любви, человек истины. Сильный стоит над всеми условиями. Я не называю сильным того, кто убивает других. Силен тот человек, кто может обратить своих недругов в друзей. Поэтому он не защищается, не воюет за свои права. Только слабый воюет за свои права. Когда сильного человека, человека-героя, приковывают к позорному столбу за Истину, он великодушно выносит и позор, и хулу, и злорадство, и обвинения.

Смогут ли люди, когда вы выйдете в мир, сказать о вас: «се, Человек»? Чтобы удостоиться этого имени, человеку надо обладать четырьмя качествами: он должен быть богат, должен быть силен, должен быть умен, должен быть добр.

Учитель говорит.xlsx

Человек непременно должен пройти через огонь испытаний. Лишь когда он пройдет через этот огонь и устоит во всем, он приобретет ценный, устойчивый, непоколебимый характер. Только тогда у него будет вечный дом, где он сможет жить.

Под характером в глубоком смысле слова подразумевается все разумное, что человеческий дух вписал в человеческую душу, что он глубоко внедрил в нее. Характер – это сочетание добродетелей. Помните, естественная сила в человеке, способная сделать его мощным, есть сила его добродетелей. Добродетели – великий капитал, вокруг которого начинают циркулировать силы Живой Природы. Поэтому под словом «человек» подразумевается сочетание всех добродетелей. Тот, кто не представляет собой такого соединения добродетелей, не может быть назван истинным человеком.

Нынешний человек еще не дошел до уровня истинного человека. В нем более или менее преобладает животная природа. Истинный человек лишь отныне начнет проявляться. Современный человек не умеет обуздывать себя. В нем еще много животных проявлений. Все преступления, совершаемые сегодня, связаны с животным началом в человеке. Он должен прилагать большие усилия, чтобы освободиться от этого животного начала, превозмочь его.

Человек, однако, – сочетание добродетелей, а не преступлений. Как таковой, по своему происхождению, по своей природе он есть нечто великое. Когда Бог ограничился сам в себе, Он создал человека. Но с созданием человека в космосе явились и страдания. Потому что там, где есть ограничение, есть и страдания.

Человек – нечто великое! Если бы вы поняли его, если бы поверили в него, но не в того, кто виден внешне и проявляется вовне, то увидели бы, сколь велик он. То, что видится внешне, – лишь выражение известных мыслей, чувств и действий. Человек – не то, что сегодня о нем думают. Он не то материальное существо, которое исчезает со смертью. То, что умирает, не есть человек. Если человек исчезает со смертью, тогда незачем о нем столько философствовать. В таком случае он – вещь, предмет, автомат, который завтра рассыпется в прах. То, что человек умрет и исчезнет, является первой ложью, внесенной в мир.

В человеке имеется нечто такое, что не умирает ни в этом, ни в ином мире. То, что не умирает, не разлагается, не исчезает, и есть человек. Оно не старится, не молодеет. Когда мы говорим о человеке, то подразумеваем душу. Если есть нечто Божественное в человеке, так это светлая душа, которая мыслит. Отделите от человека разумную, светлую душу, и он станет настоящим животным. Он ничем не отличится от него, будет есть, спать, одним словом, иметь все нужды и слабости животного.

Человек – это живая душа, в ней кроются все возможности вечной, бессмертной жизни. Внутри себя душа обладает всеми способностями, всеми методами для работы, она их вкладывает в мозг, во все тело, через которое проявляется. Вот почему мы говорим: человек содержит все возможности разумной жизни, все возможности для жизни в Любви, все возможности для жизни в Истине.

Когда человек начинает осуществлять эти возможности, он постепенно трансформируется, переходит из одного состояния в другое. Он постепенно поднимается, ступень за ступенью: из обыкновенного человека становится талантливым, затем гениальным, потом святым и, в конце концов, Учителем.

Существуют степени человека. Под «человеком» мы подразумеваем не только существо, живущее на земле. Человек пребывает не только на земле, не только в солнечной системе. Он населяет целую звездную вселенную – все солнца и планеты. Планеты и солнца населены существами разной степени интеллигентности, и неважно, какие тела они имеют. Это разумные существа, принадлежащие к одной и той же человеческой расе. Эта раса постепенно развивается. Многие человеческие существа в других системах гораздо более продвинуты, чем человек, потому что они раньше вышли из Великого Первоисточника жизни. Их мудрость столь велика, что культура людей в сравнении с культурой Сириуса, например, находится еще в пеленках.

Современные люди рядом с существами Сириуса даже не дети.

Но человек – это вечный путешественник. Земля не была и не будет его единственным жилищем. Земной человек, завершив здесь свое развитие, отправится не на «небо». Он будет странствовать из системы в систему в физической вселенной, пока не разовьется во всей полноте. Следующей станцией в его развитии будет именно Сириус.

Человеческий дух спустился на землю около двухсот пятидесяти миллиардов лет назад. Он был не в том состоянии, в каком находится сейчас. В течение двухсот пятидесяти миллиардов лет он прошел через многие формы и фазы развития. Весь, почти бесконечный ряд органических форм, созданный Природой, представляет собой стадии, через которые прошел человеческий дух. Они – великая школа, где он учился.

Все знания человека, приобретенные им в течение этих двухсот пятидесяти миллиардов лет, записаны в его маленькой голове, в его мозге. Однако, с точки зрения более продвинутых существ, ангелов например, человек все еще малое дитя. Эти двести пятьдесят миллиардов лет для них, все равно что два с половиной года. С их точки зрения человек – это ребенок двух с половиной лет.

Многому еще должен научиться человек! Поэтому он прошел и пройдет через бесчисленные формы и стадии жизни.

Люди, у которых жалкое представление о жизни, думают, что с одним рождением для человека все кончается. Нет, рождение это вечный, непрерывный процесс. Человек рождается бессчетное число раз, минуя из одной фазы развития в другую. Имейте в виду следующее – вопрос о рождении и перевоплощении является вопросом для просвещенного человеческого духа, для просвещенной человеческой души, для просвещенного человеческого ума. Это вопрос не для обыкновенных умов.

Человек учится одновременно в трех школах. На земле учится тело. Все клетки в организме исполняют определенную службу, но одновременно с этим учатся. В духовном мире учится душа. В Божественном мире учится дух. Поэтому идеал человека заключается в том, чтобы понять себя, понять ангелов, проявляющихся в нем как светлая и чистая мысль, понять, наконец, Бога, то есть Любовь.

Поскольку человек связан с ангелами, создавшими мысль, его называют существом мысли – «манас». Разум – дар человеку от ангелов. То, что отличает его от животных, что поставило его на ноги, – это разум. Но я говорю вам, человек нечто большее, чем то, что мыслит. Великое в мире не может быть определено полностью. Помните одно: первое качество истинного человека – любовь. Любовь – Божественное в человеке. Без любви человек превращается в животное. Без любви он подвержен лишь греху и преступлениям.

Тот, кто не возлюбил Бога, – еще не истинный человек. Он не имеет еще «образа и подобия Божьего». И у человека сегодня нет «образа и подобия Божьего». Разве тот, кто может тебя обокрасть, изнасиловать, оговорить, – человек? Человек ли тот, кто сначала был другом, а затем злословит о тебе?

Впрочем, когда говорится о человеке, как образе и подобии Божьем, подразумевается человек в его первичном проявлении, так называемый Космический Человек. Каждый человек, каждая человеческая душа есть первичный элемент великого Космического Человека. Как таковой, он занимает строго определенное место в Живой Природе и играет определенную роль. Без него вселенная не может проявиться в полноте своей гармонии. Вот почему и каждый человек здесь на земле имеет свою определенную миссию. Без него жизнь не может обойтись. Явление стольких миллионов душ в мире не что-то случайное. Поэтому постоянно держи в своем уме мысль:

Человек – самое великое создание на земле.

Радуйся, что носишь имя человека.

Стремись отвечать этому имени!

Не забывай, что как дух, как душа, как ум и как сердце, ты – важный элемент вселенной,

без тебя она не может проявиться в своей гармонии.

Ты все еще не знаешь, что ты такое.

В человеке кроются силы, находящиеся в спящем состоянии, он должен работать над их пробуждением и правильным использованием. Когда человек связывается с Богом, в нем пробуждаются все спящие силы и способности. По чему познается человек, который связан с Богом? По тому, что он готов жертвовать всем ради Него.

Человек, стремящийся с достоинством носить это имя, должен быть абсолютно честен, абсолютно добр, абсолютно интеллигентен и разумен, абсолютно благороден. Честен, благороден лишь тот, кто радуется чужому благу, как своему.

Истинный человек не борется за восстановление своей чести. Он знает, что согласно великой морали честь внешне не восстанавливается. Никакой суд, никакое общество, никакая религия не в состоянии восстановить честь человека, кроме него самого.

По чему отличается разумный человек? Он никогда не занимается прошлым и никогда не занимается будущим. Он работает с настоящим. Под настоящим я подразумеваю вечное, Божественное. Разумный человек мыслит не о том, что ему вздумается, а о том, что истинно. Только глупый мыслит о том, что ему приходит в голову. В разумном человеке есть особая душевная расположенность, он никому не желает зла. Он хорошо думает обо всех людях и никогда не мстит. Он знает, что человек не может быть абсолютно разумен, если у него нет абсолютной морали. Он знает, что мораль это основа, та опорная точка, с которой разум проецируется в мир. Разумный человек всегда уповает на свой разум. Он ценит его, как великий дар, данный ему ангелами в поддержку жизни. Он знает, что только истинно разумный может быть свободен.

Разумность в глубоком смысле слова – это качество святого, гениального человека. Поэтому помните: умным может быть только добродетельный человек. А все люди добродетели смиренны, в том смысле, как понимал это слово Христос. И эти люди самые великие, самые сильные. Я считаю, что величайшее качество, которым человек может обладать, есть смирение. Оно не слабость. Смиренный – самый эластичный, самый пластичный человек в мире. Он все может выдержать, и болезни, и бедность, и даже смерть. В сущности, для смиренного человека всего этого не существует – что бы ни случилось, он тих и спокоен. Он говорит: «Бог, живущий во мне, не умирает. Бог, живущий во мне, нищим не становится». Слабый, малодушный человек не смиренен. Только добродетельный человек смиренен. И он воистину сильный человек. Смиренный в истинном смысле слова – человек мощного духа.

Вы спрашиваете, для чего пришли на землю. Говорю вам:

Проявить Божью Любовь.

Проявить Божью Мудрость.

Проявить Божью Истину.

Проявить Божью Правду.

Проявить Божью Добродетель.

Вы пришли проявить все добродетели, проявить все то, что вложено в ваши души со времен вечности.

Помните, что предназначение человека велико. Он должен управлять всеми существами, регулировать все элементы, привести в порядок землю. Он должен стать хорошим хозяином. А сделаться таким он сможет лишь тогда, когда поймет, что вложил в него Бог. Он должен знать, каковы его тела, его одежды. Должен знать, какова первичная материя, в которой функционирует его мысль. Он должен владеть всеми элементами: землей, воздухом, водой, теплом, светом. Он должен контролировать всех злых духов, а это будет ему доступно лишь тогда, когда он преодолеет их слабости.

Христос ждет, чтобы сейчас Ему помогали такие люди, кто умеет созидать по всем правилам Божественной науки, в умах которых благо «Царства Божьего» стоит на первом плане.

Великая жизнь нуждается в людях, рожденных заново, увидевших Царство Божие. Но не забывайте, что глаза тех, кто хочет увидеть Царство Божие, должны быть чисты. Чистые глаза подразумевают чистое сердце. Чистое сердце подразумевает светлый ум. Светлый ум подразумевает благородную душу. А благородная душа подразумевает любящий дух, который изошел от Бога Вечности.

«Рожденный заново» связан со всеми высшими мирами, со всеми существами высших иерархий. Он истинен, как сама Истина, он умен, как сама Мудрость, он любит, как сама Любовь. Об этом человеке, о «рожденном от Бога» сказано в Писании, что он «греха не творит». Действительно, рожденный от Бога несет в своей душе такую любовь, в нем бьет ключом такой великий источник Любви, что никакие противоречия для него не существуют. Были ли вы рядом с подобным человеком, видели ли, какой мир, тишина и радость царят в нем? Сердце, ум, душа и дух такого человека находятся в полной гармонии с Богом. Такой человек, если глубоко всмотреться, есть совокупность многих разумных, гениальных душ. Это же относится и к великим поэтам, музыкантам, художникам. Чтобы проявился великий поэт, великий музыкант или художник, должны объединиться тысячи разумных, гениальных душ.

Так человек из «сына мысли» становится «возлюбленным сыном Любви». Так он становится Сыном Божьим. А самое великое положение, которое человек может занимать по отношению к Богу, – это быть Сыном Божьим.

Быть Сыном Божьим, служителем того Великого, кто создал все, значит чувствовать пульс целой вселенной, видеть всю ее красоту, слышать ее величественную гармонию.

Ты, стремящийся стать Сыном Божьим, постанови своим идеалом иметь:

сердце – чистое, как кристалл,

ум – светлый, как солнце,

душу – обширную, как вселенная,

дух – мощный, как у Бога и единый с Богом!