Бог

Бог никого не судит. Он никого не останавливает, никого не ограничивает. Прекрасно в Боге то, что Он помнит только добро, которое мы делаем. Зла Он не помнит. Бог оставляет все существа абсолютно свободными. Он никогда до сих пор не сказал ни одному существу во вселенной, каким бы малым оно ни было: «Сделай это!» или «Служи мне!» Он показывает ему путь, но оставляет возможность самому сделать выбор – совершить то, что оно считает добром.

Действительно, что приобретает Бог, если мы Его почитаем, если Ему служим? Получает ли Он пользу от этого? Можем ли мы дать Ему знания? Нет, Он все знает. Можем ли дать силу? Нет, Он самый сильный. Все может исчезнуть, все может прийти в расстройство, но Он никогда не поколеблется. Единственное, чем мы привлекаем Бога, так это нашей немощью, нашей нищетой. Когда он смотрит на нас, таких мелких, страдающих, невежественных, у Него, в Его величии рождается желание протянуть нам руку и сказать: «Наверх!» Стремление Бога состоит в том, чтобы освободить нас, очистить, просветить наши умы, облагородить сердца, внести в души тот свет, благодаря которому мы познаем, что Он есть Любовь.

В Божьем сердце есть нечто великое. Это Он возвышает целые народы так же, как и отдельных индивидуумов. Все блага идут от Него – и знание, и мудрость, и истина, и свобода. Он воздвигает всех великих людей, они представляют собой импульс Божьего Духа. Бог через них пожелал внести Любовь, Мудрость и Истину в мир.

В Божьей Любви, Мудрости и Истине заключается нераздельная жизнь всей Вечности, так же как и благо всех душ. Если проявляются Любовь, Мудрость и Истина, значит Божий Дух присутствует среди людей, тогда и жизнь проявляется в своей реальной сущности.

Человек должен знать, что есть только один Бог, одна Любовь, одна Мудрость и одно знание, одна Истина и одна свобода, одна Правда и один абсолютный критерий, одна Добродетель и один источник блага для всех. Кроме этих единиц измерения, нет другого критерия великой реальности – реально же то, что принадлежит Единому, живому Богу.

Многие, однако, спрашивают: «Существует ли Бог, и если существует, то где Он?» Целая вселенная представляет собой «град Божий», в котором обитает Бог. Его сознание, Его ум так велики, что охватывают и организуют жизнь даже самых малых созданий.

Все ангелы, все великие существа, жившие за миллионы лет прежде нас на земле, знают, что такое Бог. Они стоят со священным трепетом перед этим великим Существом, из чьего сердца льется Любовь, воздвигающая и поддерживающая целый космос. И если вы их спросите, где находится Бог и что Он такое, они ответят на вашем языке: «Нет существа более близкого к вам, чем Бог. Нет существа с более активным умом, более отзывчивым сердцем, более мощной волей, для которой нет ничего невозможного. Нет существа более благородного, более святого, более чистого, более мудрого, более сильного, более могучего, чем Бог. Он пребывает везде. И на небе, во всех солнцах, и на земле за всем: за воздухом, за водой, за камнями, за растениями, за животными, за людьми. В мире нет ничего, за чем не стоял бы Бог».

Все, что в нас и вне нас, все, что нас окружает, представляет собой фон, за которым кроется Бог, как великий художник. Он глубоко скрыт, потому что хочет оставить нас свободными. Поскольку Бог так глубоко скрыт, люди постоянно ищут его вовне, желая внешним путем добраться до Него, доказать Его существование. Бог, однако, не та сущность, которая может быть доказана. Стремиться доказывать существование Бога – значит, по существу, утверждать, что Бога нет. Любые доказательства существования Бога будут механическим процессом. Если человек ищет доказательств о существовании Бога, то он уже прервал в своем сознании связь с Ним. Когда эта связь восстанавливается, жизнь начинает непрерывно течь от Бога к человеку и от человека к Богу. В уме, сердце и воле человека происходит тогда непрестанный прилив Божественного сознания. И тогда прекращаются все пустые и нелепые вопросы – есть ли Бог, нет ли Бога, любит ли нас Бог или забыл.

Любовь к Богу, откуда вытекает живая связь между Ним и человеком, – это мистический, внутренний опыт, проявляющийся в самых различных формах и степенях. Магическая сила этого опыта кроется в том моменте, когда человек отправляет свой ум, свое сердце, свою душу и свой дух к этому вечному Началу без малейшего колебания, без малейшего сомнения. Если человек приходит к такому моменту, то он все может постигнуть. И лишь тогда он в состоянии понять смысл жизни, потому что только Бог может раскрыть ему этот смысл. Тогда человек понимает, что он родился, чтобы любить Бога и запечатлеть свою жизнь этой любовью, а не быть слугой человеческих суждений. Это же шепчет ему и его душа. Потому что, не забывайте этого, возлюбленный человеческой души – только Бог.

Вот почему я называю человеком лишь того, кто возлюбил Бога. Момент, когда он самоопределился и возлюбил Бога, выявляет его как человека. Такой человек привлекает внимание всех добрых и разумных людей, они говорят: «Сегодня произошло нечто Божественное».

Возлюбить Бога – вот самый славный момент в жизни человека. Это означает, что он расцвел и далеко разносит свое благоухание. Это означает, что он постоянно струится, как источник, умеющий давать. При таком состоянии все разумные желания человека постижимы. Только тогда человек становится истинно свободным. Он обладает той свободой, которую несет Истина. А под Истиной мы подразумеваем связь, созданную Богом между собой и нами. Вне этого нет никакой свободы. Современные люди, потерявшие связь с Богом, воображают, что могут творить все, что пожелают, они даже думают, что имеют право критиковать Бога. Можно с уверенностью сказать, что нет другого существа, которое подверглось бы большим поруганиям, чем Бог. Но Он, говоря человеческим языком, даже бровью не повел. Он тихо и спокойно смотрит на все в сиянии своей неизменной благости.

Только тот, кто живет в сущностном, неизменном мире, где обитает Бог, только тот, кто служит Богу и понимает Его повеления и законы, свободен и имеет «свободную волю».

Помните одно: единственное существо, любящее нас, – это Бог. Когда мы страдаем и когда радуемся, Он один и тот же. Бог говорит нам и в страданиях, и в радостях.

Не забывайте другого. Чтобы спросить, что такое Бог, вы должны учиться не одну, а много вечностей. Когда вы постигнете все науки на небе и на земле, тогда приобретете право задать этот вопрос. И знаете, что вам ответят? Просто и ясно: «Бог есть Любовь, которую вы должны познать в себе». Но перед этим, пока вы еще бродите в поисках доказательств великой реальности, запомните следующие простые истины:

Если ты спрашиваешь себя, где находится Бог, знай – Он там, где есть жизнь, где есть мысль, где есть чувство. Там – Бог. Усомнишься ли в Боге, знай, что ты в себе усомнился. Потому что в Боге перемен и изменений нет, обратных процессов не существует. В Любви Бога не существует абсолютно никаких исключений. Поэтому, где бы ты ни оказался, во всем можешь усомниться, но в Боге – никогда! Знай, что Он – везде, и если ты призовешь Его, Он тебе поможет.

Когда ты слышишь, как люди говорят, что они не верят в Бога, всмотрись, и ты увидишь, что они сами себя считают божествами. Не служи таким божествам! Помни другое. Там, где есть смысл, там – Бог. Где нет смысла, там Бог отсутствует. А где Бог отсутствует, там – «ад».

Ты спрашиваешь, когда человек бывает хорошим. В момент проявления в нем Бога он хорош. В те моменты, когда Бог не проявляется, человек плох. Если Бог входит в человека, он становится радостным и веселым, готовым на любое служение. Как только человек отказывается служить Богу, Тот его оставляет.

Спросите себя не о том, любит ли вас Бог, – Он с первого до последнего дня не переставал вас любить, – а о том, любите ли вы Бога. Проверьте свою любовь с помощью одного надежного критерия: что сильнее в вас, ваши желания или любовь к Богу? Если любовь к Богу сильнее, вы на верном пути. Однако, если ваша любовь к Богу слабее, чем ваши желания, то страдания и противоречия не прекратятся.

Когда человек носит в себе Божью любовь, то что бы с ним ни случилось, все превратится в добро. Когда этой любви нет, его путь долог, труден и желания непостижимы.

Путь к Богу заключается в нашем совершенствовании. У совершенного человека одна идея – к Богу! Без совершенствования Бог остается непонятным для нас. Если человек стремится к совершенству, он познает Бога как Любовь. Тогда он почувствует пульс всех живых существ в мире. А большего блаженства для человека, чем чувствовать этот пульс, нет. Тогда он поймет великий смысл верховного изречения Христа: «Я живу в Боге, и Бог живет во мне». «Я живу в Боге» – это означает, что Бог находится «вовне». «Бог живет во мне» – означает, что Бог находится «внутри», а я, человек, нахожусь «вовне». Поэтому, когда Бог пребывает внутри тебя, не ограничивай Его. Дай Ему в себе абсолютную свободу, чтобы и Он предоставил тебе абсолютную свободу в себе. «Дьявол» – это существо, которое ограничило Бога в себе, поэтому Бог ограничил его вовне.

Дай абсолютную свободу Богу в себе. Тогда перед тобой раскроется необъятный мир.

Есть только одно существо в мире абсолютно доброе в полном смысле слова – Бог. Он всегда благ. В этом состоянии благости у Бога нет абсолютно никакого желания сделать кому бы то ни было и малейшее зло. Когда Господь «проходит» мимо маленькой мушки, Он улыбается ей и предоставляет все условия для жизни и развития.

Когда мы говорим, что Бог есть Любовь, то подразумеваем изъявление Бога. Поэтому там, где есть Любовь, где есть добро, ее плод, там проявляется Бог. Если мы говорим о Боге, как о Любви, то подразумеваем Существо, от которого проистекает жизнь во вселенной. Оно связывает все живые души в единое целое, при этом само не меняется.

Мы уподобляем Его Свету, Разуму – Логосу. Но сам по себе Он не есть Свет или Разум. Свет, Разум – это Его проявления. Бог не присутствует материальным образом в мире. Действительно, когда художник рисует картину, в ней ли он? Когда скульптор ваяет статую, в статуе ли он? Но когда великий Неизвестный открывается нам, то открывается как Свет без тени, Жизнь без перерыва, Любовь без изменений, Знание без ошибок, Свобода без ограничений.

Сам по себе Абсолютный, Непостижимый – без формы. Он – «ничто». Но это «ничто» содержит в себе все. Он ограничивается, не ограничиваясь. Умаляется, не уменьшаясь. Он создает, но никогда не истощается. Проявляется во всем, но сам не содержится в проявленном. Поддерживает все изнутри и снаружи, но сам не принимает участия ни в чем.

БОГ

Существует Единый, проявляющийся как Любовь, как Мудрость и как Истина. Есть Единый! Вся живая Природа говорит об этом Едином, Великом! Его называют Богом, Господом, Отцом. Он наполняет собой все, целое бытие, все миры, все солнечные системы и все-таки остается непроявленным. И в целой вечности Он не может полностью проявиться. В ней нет всех форм, через которые Он мог бы вполне проявиться.

Учитель говорит.xlsx