Парк Сергиевка

Место и время проведения: 2015-2016 уч. год ООПТ парк «Сергиевка»

Руководители: Толмачева Наталья Романовна, Гуторова Елена Михайловна.

Авторы: Лиджиева Алтана, Лукина Олеся, Васильева Анна.

Цель: изучение исторического, литературно-художественного и культурного наследия парка Сергиевка.

Задачи:

  • Познакомиться с произведениями литературы и искусства связанными с парка Сергиевка;
  • Познакомиться с выдающимися деятелями культуры, вдохновленными красотами парка.

Общая характеристика Парка

Памятник природы образован с целью сохранения ценных в природном и культурном отношении ландшафтов южного побережья Финского залива для научных, учебных, просветительских и рекреационных целей. Территория памятника занята парком, который создан в начале XIX века на месте лесного массива по склону берегового уступа Финского залива , примыкающих к нему луговых сообществ на нижней и верхней террасах, а также участках прибрежных черноольховых топей и низинного болота.

Территория представляет собой старинный парк, сформированный еще в начале XIX века на месте естественного лесного массива по склону двух береговых уступов Финского залива и луговых участков на верхней и нижней террасах. Особую красоту парку придают искусственные пруды с плотинами и два глубоких оврага, по дну которых к заливу устремляются ручьи, перегороженные многочисленными плотинками и живописными мостиками.

Немного истории…

В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой. В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости». После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков. В середине XIX века было продолжено оформление парка. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений. После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома. Усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.

Это необыкновенное место всегда привлекало к себе разных людей, среди которых было и много выдающихся личностей Эта местность помнит Шишкина, Репина, Левитана, Сомова, семью Бенуа, писателей Некрасова, Панаева, Толстого, Тургенева, Щедрина, композиторов Глинку и Рубинштейна и многих других замечательных людей.. А по одной из версий, в июле 1818 года здесь побывал юный Александр Пушкин…

Выводы:

Незримой духовной нитью связан Парк с именами и судьбами замечательных сынов и дочерей России. И тех, кто основал этот чудесный парк, наполнив его удивительными сокровищами архитектуры и тех кто, вдохновленный его красотой, создавал здесь настоящие произведения искусства, и тех, кто защищал его в годы войны, и кто работал над его восстановлением. Тех, кто бережно сохраняет его историческое и культурное наследие в наши дни и тех, чьей души просто коснулась красота и очарование этого удивительного уголка нашего Отечества, и кто навсегда полюбил его.