Добро пожаловать на информационный портал магазина Здоровый Вкус! Дорогие гости, сайт находится в разработке и наполнении.
Перец красный
Перец красный — использующиеся в качестве пряности плоды тропических полукустарниковых растений Capsicum annuum, или Capsicum frutescens (чили, или кайенский перец). Родиной его являются тропические районы Америки. Аборигены возделывали красный перец как культурный вид задолго до появления на континенте европейцев. У этого растения разветвленный стебель, высота которого может достигать 60 см. Листья имеют эллиптическую форму. Цветки крупные, серого или белого цвета с фиолетовыми крапинами. Плод — грязно-оливковая или ярко-красная ягода, окруженная тонкостенным околоплодником. В настоящее время основными поставщиками пряности страны, территории которых располагаются в тропической зоне (главным образом Таиланд и Индия).
В северных районах с суровым климатом красный перец выращивают на подоконниках в горшках. Для повышения плодоношения растение нужно часто поливать и в грунт вносить необходимые питательные вещества.
Использование в народной медицине
Перегородки стручков содержат значительное количество капсаицина, который обусловливает их острый вкус. Красный перец в народной медицине применяют в качестве средства, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и обладающего антисептическими свойствами.
Употребление красного перца противопоказано лицам, страдающим заболеваниями органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Использование в кулинарии
Красный перец, в зависимости от вида и сорта, имеет острый или жгучий вкус и пряный аромат. В качестве приправы используют свежие либо высушенные цельные или растертые в порошок стручки растения, которые после обработки приобретают оранжево-красный, светло-красный или темно-красный цвет. Его добавляют в супы, маринады, соусы, блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, а также в кисломолочные напитки (кефир, мацони, простокваша и т. п.). Он является компонентом пряных смесей, включающих также чеснок, лавровый лист, базилик, кориандр и чабер. Жгучий кайенский перец (чили) в качестве пряной добавки кладут в блюда из свинины, рыбы, говядины, чечевицы и гороха. Им также приправляют мясо, приготовленное на вертеле, подливы. Кайенский перец — традиционный ингредиент популярного соуса «Табаско».
На рынке под названием «кайенский перец» чаще всего распространяют пряную смесь, компонентами которой являются красный перец, растертые в порошок лук и чеснок, гвоздика, кумин, душица и душистый перец.
Чили – это неотъемлемая часть большинства смесей. Нет ни одной специи, которая бы могла похвастаться изобилием видов. Будь то Птичий глаз или кайенский перец, любой вид из этого семейства найдет достойное применение на любой кухне.
Сочетание Красного перца чили
Фрукты и овощи: горошек зеленый, картофель, морковь, помидоры, свекла, тыква, редька, яблоки, бананы, цитрусовые, кукуруза, огурцы.
Белковые продукты: зернобобовые (горох, гречка, манка, овес, пшеница, рис, фасоль), сыры, говядина, птица, морепродукты, курица, яйца, рыба.
Прочие продукты: шоколад, грибы, рыбный соус, лимонный сок, соевый соус.
Специи и пряности: кинза, корица, тмин, базилик, чеснок, имбирь, орегано, лук, лавровый лист, кориандр, паприка, петрушка, тимьян.