Добро пожаловать на информационный портал магазина Здоровый Вкус! Дорогие гости, сайт находится в разработке и наполнении.
Майоран — одно- или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки. Стебли майорана прямые, разветвленные. Их высота достигает в среднем 20–45 см. Листья имеют лопатообразную или яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины с обеих сторон покрыта сероватым налетом. Мелкие цветки, белые, светло-красные либо розовые, образуют вытянутое соцветие. Период цветения приходится на июль-август. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается в сентябре. Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Использование в народной медицине
В листьях и стеблях майорана содержатся эфирное масло, рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пентозаны. Среди компонентов эфирного масла присутствуют пинен, терпинен, фенолы, сабинен, борнеол и др. Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.
Препараты, приготовленные из надземных частей майорана, часто включают в комплексную терапию патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства. Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Препараты известны также ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Майоран – чудесная лечебная пряность. Его витамины, минералы (в том числе цинк, селен, йод, кремний), рутин, танины, эфирные масла (например, камфарное), дубильные и пектиновые вещества составляют превосходную команду антиоксидантов.
Болезни почек, печени, сердца, желудка лечат с помощью этой пряной травы. Обнаружено благотворное воздействие майорана на больных, перенесших инфаркт.
• Майоран – прекрасный антисептик, антиоксидант и даже антидепрессант.
• При нарушении обмена веществ он успешно служит заменителем соли и перца. При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим.
• Настой майорана для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах во рту и горле считается одним из самых эффективных средств.
• В народной медицине пряность применяется как средство для нормализации пищеварения, для лечения простуды и кашля, используется как мочегонное средство.
• Свежие листики и отвары майорана считаются средством от бессонницы.
• Масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
• Соком майорана заживляют раны. Мазями на основе майорана, как мягкой перцовой мазью, лечат ревматизм и последствия травм. Компрессы из кашицы майорана хорошо действуют на застарелые мозоли.
При бессоннице
При бессоннице перед сном выпивают крепкий настой из листьев и травы майорана в соотношении 1 ст. л. измельченной пряности на 1/4 стакана кипятка.
Использование в кулинарии
Майоран применяют как пряную приправу. В ближневосточной кухне высушенные и измельченные в порошок листья этого растения используют в смеси с семенами кунжута и солью.
Современные кулинары добавляют майоран в супы, салаты, консервы, а также блюда из овощей и рыбы. Им приправляют пудинги, уксус и колбасы. Он служит ароматической добавкой для наливок, ликеров и чая, является компонентом многих пряных смесей.
Тонкий аромат этой специи знаком немногим. Майоран является близким родственником орегано. Хорошо подходит к жирным блюдам (свинина и утка). Он наподобие тмина характеризуется созданием баланса в травянистых смесях. Превосходно гармонирует с розмарином, шалфеем, чабром, тимьяном и, конечно же, с орегано. Дукка яркий пример использования этой пряности в смесях.
• Майоран – прекрасная тонкая приправа к мясным и овощным блюдам, рыбным супам, свежим салатам. Свежий майоран улучшает усвоение жирных блюд: жареной свинины, запеченной утки или гуся.
Совет!
Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
• Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты.
• Используют при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
• Майораном ароматизируют уксус, чтобы использовать его для заправки салатов и рыбы. Способы ароматизации См. статья Уксус.
• Майораном ароматизируют сметанный, томатный и другие соусы. В соусах он очень хорошо сочетается с петрушкой.
• Сушеным молотым майораном приправляют колбасы. В Германии у майорана есть даже особое название wurstkraut, колбасная трава. Во Франции пряность применяют в паштетах из крольчатины и зайчатины.
Совет!
В супах или компотах можно использовать отвар майорана: залить малым количеством горячей воды, довести до кипения и процедить.
В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.
Нежно-жгучий майоран с успехом может заменить перец. Для овощных блюд (особенно баклажанов и кабачков) интересной приправой послужит смесь майорана, базилика, тимьяна и шалфея.
В мясной фарш попробуйте использовать сухую смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
Майоран хорошо сочетается с сильными приправами, лавровым листом и душистым перцем, или горьковатым тмином и тимьяном.
Сочетание Майорана
Фрукты и овощи: картофель, помидоры, яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, баклажаны, цитрусовые, перец болгарский, тыква.
Белковые продукты: зернобобовые (горох, фасоль), рыба, морепродукты, сыры, курица, яйца, колбасы, птица, свинина.
Прочие продукты: грибы, томатные соуса.
Специи и пряности: сельдерей, лавровый лист, лук, чеснок, мускатный орех, орегано, петрушка, чабер, тимьян, перец черный, розмарин, шалфей.