Добро пожаловать на информационный портал магазина Здоровый Вкус! Дорогие гости, сайт находится в разработке и наполнении.
ПЕТРУШКА
Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.
Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.
Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.
Сушеная петрушка очень хорошо сохраняет свой пряный аромат с легкими оттенками аниса и лимона. Благодаря пикантному, травянистому, с легкой перчинкой вкусу, она зарекомендовала себя практически во всех кухнях мира, а самой популярной смесью, в которую входит петрушка, является знаменитый Букет Гарни. Но это далеко не единственная смесь, которую она дополняет.
Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:
заправки к салатам;
специи для первых и вторых блюд;
добавки в домашнюю консервацию;
усилителя аромата для завтраков и обедов;
приправы к мучным изделиям;
панировки и др.
Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.
Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.
Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.
Сушеную петрушку по традиции добавляют в горячие блюда, а также в напитки. Продукт является практически незаменимым витаминным ингредиентом зимнего стола.
Не стоит забывать, что сушеную петрушку можно использовать только в рецептах, которые предусматривают термическую обработку. К тому же добавлять ее следует в очень умеренных количествах. Дело в том, что аромат засушенной пряной травы более концентрированный и в горячей среде раскрывается быстрее и сильнее. Чтобы получить аромат и вкус, который появляется при добавлении свежей зелени, сухой следует взять значительно меньше.
В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.
Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.
При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.
Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.
Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.
Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:
алюминий;
литий;
ванадий;
титан;
молибден;
витамины А, С, В1, В2 и др.
Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.
В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.
Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.
Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.
Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.
Сочетание Петрушки
Фрукты и овощи: картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук, морковь, баклажаны, листья салата, кабачки, цитрусовые.
Белковые продукты: зернобобовые (рис, фасоль, горох, чечевица, крупы), говядина, рыба, морепродукты, птица, сыры, курица, яйца, дичь, баранина, свинина, колбасы, телятина.
Прочие продукты: грибы, макаронные изделия, лимонный сок.
Специи и пряности: базилик, лавровый лист, укроп, чеснок, лук, орегано, тимьян, перец кайенский, кориандр, тмин, фенхель, мята, перец черный, перец красный, паприка, шалфей, майоран, розмарин, сумах.