Знаешь ты, конечно, внучек мой,
Как она сверкает в час вечерний,
К нам на Новый год придя домой.
Связано с ней столько приключений!
Столько смеха в доме, столько шика,
Праздничной весёлой суеты!
Ну а хоть однажды видел ты,
Как в лесу на ёлке зреют шишки?
Снег летит с верхушки, как слюда,
И в дупло ныряют утром совы?
Что, ещё не видел никогда?
Значит, завтра едем в бор еловый.
Самое популярное в народе деревце – ель. Кто ж её не знает? Вот она приходит из морозного леса и протягивает нам колючую лапку. С Новым годом, юный друг! И какая ж она красивая в праздничном наряде! Блестящие игрушки, пляшущие огоньки, многоцветные гирлянды. Всё посверкивает, позванивает, поколыхивается. Волшебница!
Но готов поспорить, что в бору наша героиня вдвое привлекательней этой лунной ночью. Украшенная миллионами резных снежинок, она отражает сказочный свет полнолуния и баюкает на заиндевевших лапках трепетные звёзды.
А весной! О, ты не видел цветущую ель! Обласкал смолистые лапки тёплый луч – и они засветились сотнями огоньков: красно-рубиновых, светло-зелёных, изумрудно-оранжевых. Глаз не отвести от цветущей ели! Через несколько месяцев позовёт щедрая хозяйка на праздничный бал соседей.
Видишь, сколько возле пня шишек, словно кто из мешка высыпал? Это кузница дятла. Он закреплял их в щель в пеньке и колотил клювом, добывая семена. Вот они, похожие на крошечные ложечки. Эту шишку «обработал» клёст, разогнув чешуйки. Тут мышка ужинала, оставила труху. Вон тот голый стерженёк от шишки поставила торчмя на снег белка. У каждого свой почерк.
В густом ельнике любят селиться клесты, зайцы-беляки, куницы и белки. Знакомый лесник показывал мне в еловой посадке логово диких кабанов. Перед тем как на свет появятся полосатые поросята, свинья заботливо выстилает «родильное отделение» еловыми лапками.