Не скрывает солнышко улыбки,
Как ромашка, солнышко цветёт.
Утром две заспорили улитки,
Кто быстрей мосток переползёт.
Отражалось солнышко в росинках,
И касались лучики земли.
«Солнышко, – улитки попросили, –
Будь судьёй у нас».
И поползли.
На плечах с кибитками своими
Целый день пыхтели тяжело.
Доползли всего до половины,
А уже и солнышко зашло.
Улитки, или брюхоногие моллюски, или слизняки относятся к классу беспозвоночных. В нашей республике их насчитывается более 50 видов. Это болотяники, виноградные слизняки, катушки. Если водные брюхоногие моллюски являются кормом для рыб, участвуют в биологической очистке водоёмов, то наземные зачастую вредят садам и огородам. И грибники от них не в восторге. В дождливую пору в лесу не найдёшь ни одного гриба, к которому бы не присосался слизняк.
Брюхоногие моллюски покрыты раковинами разных размеров и форм – спиралевидными, блюдцевидными и другими. А нога, или своеобразная присоска, является у них как бы продолжением брюшка. Отсюда и «брюхоногие». А вообще, у них есть и сердце, и органы дыхания, и рот с тёркой, и щупальца, и даже органы равновесия. Ещё бы, ведь высокая кибитка чего доброго и перевернуться может. Так что равновесие на первом плане. Перемещаются улитки медленно-медленно, оставляя за собой влажный след.
В старом бору на берегу Нарочи, где мы отдыхали, было множество улиток. Они путешествовали по корявым стволам сосен, переползали тропинки, качались на больших листьях лопуха. Я наблюдал, как на одну из них напали муравьи. Улитка выпустила пену, похожую на ту, что бьёт из пожарных шлангов. Барахтались-барахтались обидчики в этой пене, да так и не смогли из неё выбраться.