Страшно всё-таки немножко,
Размышляю, не дыша:
Вдруг следит за мною кошка
С кисточками на ушах.
Знаю я повадки лисьи,
Волка выследил, не вру,
Но ещё ни разу с рысью
Не встречался я в бору.
Потому он, непонятный,
И мерещится теперь,
Желтоглазый, в рыжих пятнах,
Куцехвостый этот зверь.
Слышу шорох за спиною,
И опять сдаётся мне,
Что следит она за мною,
Затаившись на сосне.
Этот симпатичный зверь из семейства кошачьих – гроза охотничьей фауны. Охотники утверждают, что если в лесу рысь объявилась, то ни зайцев, ни косуль в нём не станет. Они бы рады вести борьбу с этой бесхвостой кошкой, однако отстрел рысей запрещён. Ведь этот зверь в Красную книгу нашей страны занесён.
Как-то раз на зимней охоте в густом березняке истошно заголосили собаки. Из чащи доносился неимоверный рык, стон, визг, лай, храп. Можно было подумать, что собаки напоролись на медведя-шатуна. Стрелки поспешили на помощь лайкам. И не сразу поняли, что те воюют с рысью. Снег был красным, вокруг валялись клочья собачьей шерсти. Раненая лайка моего друга Володи едва дышала. Рысь представляла серьёзную опасность и для других собак. Исход поединка решил выстрел.
А вот противоположный случай. Мой друг Николай Горбацевич принёс к нам в редакцию снимок мальчика с рысью. Он рассказал, что у его знакомого охотника Касперовича живёт ручной, с месячного возраста выращенный зверь. Он уходит в лес, а после сам возвращается к хозяевам. А дружба шестилетнего Вадима, сына охотника, с этой грозной лесной кошкой просто трогательна. Рысь, а назвали её по-простому – Киса, по утрам «причёсывает» языком непослушный чуб мальчика. Вот какая забавная история.