Итак, ежевика – малины сестра.
Коричнево-сизая ягода эта,
Лучами июльского солнца согрета,
Уже дозревает.
«Ребята, пора! –
Прищурил наш дедушка глаз, как казах!
Мигнул: – Собирайте по полному, внуки»!
Бидончики нам к поясам подвязал,
Чтоб были для сбора свободными руки.
Звеню я бидоном в колючих кустах.
«В овражек, – советует дед, – загляни-ка».
Ну да, там такая растёт ежевика!
Но как её в этих колючках достать?!
Ближайшей родственницей самой сладкой лесной ягоды малины является ежевика. Изредка её и называют сизой малиной. Мне же всегда казалось, что цвет ягод ежевики коричнево-синий. Несомненно, название этих колючих кустов происходит от слова «ёжик». Ведь на ежевичнике колючек не меньше, чем на симпатичном недоверчивом клубочке.
Однажды, пробираясь сквозь цепкую заставу ежевики, заметил змею, которая оплела колючий куст, и не на шутку испугался, поскольку пёстрая лента была на уровне моей головы.
Длинные, упругие ветви, наклоняясь до земли, нередко образуют настоящие арки, при этом верхушки врастают в почву. Правда, интересно: два корня, а верхушки – ни одной? Однако вскоре из такой дуги потянутся вверх самостоятельные побеги. Англичане считали, что «колючая дуга» обладает магической силой. Больного заставляли лазить взад-вперёд под аркой из ежевики. При этом, будто бы, колючки выдирали все болезни.
У нас в деревне возле ворот садовая ежевика чувствует себя госпожой. Я не жалею для неё воды, и растение старается щедро отблагодарить за это. До самой осени оно угощает крупными – с напёрсток – сочными ягодами.