Кто опушку утром ранним
Будит дробью барабанной?
Почему спокойно птице
Ни минуты не сидится?
Потому, что знает точно:
Под корою – древоточцы.
И, скользя по рыжим соснам,
Их простукивает носом
От комля до самой кроны...
Это чёрная ворона?
Друг смеётся: «Что ты, спятил?
Да ведь это ж чёрный дятел!»
Не обижайся на друга. Чёрный дятел действительно похож на чёрную ворону. А красный чепчик у него на голове издалека ты мог и не разглядеть. Близко к нему не подойдёшь. Очень уж осторожный. Не то что его родственник – большой пёстрый дятел, который деловито простукивает деревья в городском сквере.
Встречаются в наших лесах и сизый, и зелёный, и трёхпалый дятлы. Любят их и лес, и его пернатые обитатели.
Ведь дятлы не только спасают заболевшие деревья от древоточцев, но и жильё для соседей строят. Клюв у дятла, что долото: «Стук-стук, тук-тук!» – и так целый день. А потом длинным, с зазубринами, языком достаёт из-под коры насекомых, а более крупных, словно пикой, пронизывает кончиком языка.
«Спасибо, дятел!» – шумит исцелённый бор. И птички его благодарят. В самом деле, замечательные квартиры он выдолбил для маленьких пташек.
Есть поговорка, мол, кто бы дятла знал, если бы не его длинный нос. Я думал, это про его тук-тукание. А в Нарочанском доме отдыха убедился, что не в клюве дело. Мы выносили на балкон, на холод, сало в сетке. Его переслала из деревни мама. Каждое утро полакомиться им прилетал дятел. Опустится на балкон, оглядится, сядет на сетку и – на всю округу: «Чика-чик!» И тут как тут и галки, и вороны, и поползни. Кто ж сало не любит? А самому «чике» к салу и не подступиться. Ах, Чика, Чика... Мы его так и прозвали: Бедный Чика.