Приложение 2
Приложение 2
Историческое становление понятия смешанного обучения
(blended learning)
Наталья Владимировна Андреева, руководитель центра смешанного обучения МГППУ и советник генерального директора компании ABBYY по новым образовательным технологиям, изучает и внедряет смешанное обучение в школах России с 2013 г, дает следующее историческое становление понятия смешанного обучения.
В середине 50-х годов американским психологом Б. Ф. Скиннером была создана теория программированного обучения, сразу после чего появились первые адаптивные системы обучения, предназначенные для серийного производства. Первая многопользовательская система обучения PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operations) — прототип современных систем онлайн-обучения, в которой были роли студента, учителя и автора курса, — разрабатывалась, начиная с 1960 года. Это был первый опыт смешанного обучения, при котором ученик отрабатывал навыки на компьютере в своём собственном темпе, а учитель задавал вектор развития.
Термин «смешанное обучение» и описывающая его терминология появляются в конце 90-х годов, на заре интернета. Одно из первых упоминаний — пресс-релиз компании Interactive Learning Centers, в котором заявлялось, что компания начинает предлагать не только 220 онлайн-курсов, но и курсы с применением методологии смешанного обучения. В литературе одновременно
использовались несколько близких по смыслу терминов: «смешанное обучение» (blended learning), «гибридное обучение» (hybrid learning), а также technology-mediated instruction, web-enhanced instruction и mixed-mode instruction.
Изначально термин «смешанное обучение» не имел чёткого определения, но ситуация изменилась в 2006 году с выходом «Справочника смешанного обучения».
Именно в нём было дано чёткое определение смешанного обучения как комбинации обучения лицом к лицу с обучением, управляемым компьютером. В докладе «Определение смешанного обучения» оно определяется, как «диапазон возможностей, представленных путём объединения интернета и электронных средств массовой информации, с формами, требующими физического соприсутствия в классе преподавателя и учащихся»
Институт Клейтона Кристенсена, изучавший подрывные инновации (Disruptive Innovation) и специально исследовавший то, как они проявляются в образовании, сужает определение, включая в него все необходимые компоненты, и предлагает использовать следующее определение: «Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн».