«УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2021»
Вершинина Марина Сергеевна, учитель математики
МАОУ города Кургана «Гимназия № 30»
Я ничему не учу своих учеников,
я лишь создаю условия,
в которых они сами учатся.
Альберт Эйнштейн
В тексте Указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 07.05.2018 года № 204, подписанного президентом России Владимиром Путиным, говорится: "Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере образования исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования". Как учитель математики, я ознакомилась с последними данными оценки математической грамотности учащихся, которая проводилась в 2018 году международной программой по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Приложение 1). Российская Федерация занимает 27-35 место, а 21,7% российских обучающихся не достигли порогового уровня математической грамотности. В достижении, поставленной президентом цели, я считаю необходимым повысить качество обучения. Работая, как с неуспевающими, так и с детьми, проявляющими особые способности в математике, с детьми, находящимися на домашнем обучении, мотивированными на изучение предмета и учащимися с низкой мотивацией, я нахожусь в постоянном поиске универсальной технологии обучения.
Среди многообразия современных технологий и методов я выбрала технологию смешанного обучения. Теоретическое изучение и практическое использование технологии смешанного обучения позволило мне определить следующие преимущества: повышение мотивации обучающихся, возможность задать индивидуальную траекторию обучения, при этом интернет становится источником получения знаний, а не бесцельным времяпрепровождением.
Цель моей работы: повышение качества обучения математике через применение технологии смешанного обучения.
Достижение поставленной цели реализуется через решение задач:
изучить технологию смешанного обучения и внедрить в образовательный процесс;
отследить повышение качества обучения через мониторинг эффективности внедрения смешанного обучения в образовательный процесс;
интегрировать технологию смешанного обучения в дистанционный режим проведения уроков.
Впервые основные принципы смешанного обучения применялись ещё в шестидесятых годах XX века в корпоративном и высшем образовании, предназначенного для преподавания с использованием интернет (Приложение 2). В отличие от многих других педагогических технологий, смешанное обучение не имеет конкретного авторства и складывалось во многом спонтанно. Андреева Н.В., руководитель Центра смешанного обучения при Московском государственном психолого-педагогическом университете, дает следующее определение: «Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом-к-лицу) с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн». Технология смешанного обучения позволяет более эффективно использовать преимущества как очного, так и электронного обучения, и взаимно компенсировать недостатки каждого из них (Приложение 3).
Педагогам, собирающимся применять технологию смешанного обучения, необходимо учитывать обязательное использование следующих элементов:
элементы контроля (и самоконтроля) за выбором пути, времени, места и темпа обучения;
интеграция опыта обучения в двух средах (онлайн-обучение и традиционное);
качественный контент, обеспечивающий онлайн-обучение.
К основным моделям смешанного обучения относятся:
перевернутый класс;
ротация станций;
ротация лабораторий;
гибкая модель.
В своей работе использую первые две модели, поэтому подробнее остановлюсь на них.
Перевернутый класс
При изучении нового материала предлагаю учащимся дома работать в учебной онлайн-среде с использованием собственных электронных устройств с доступом в интернет. При этом, они знакомятся с новым и/или закрепляют изучаемый материал. На уроке я организую закрепление изученного и актуализацию полученных знаний, которые могут проходить в формате семинара, ролевой игры, проектной деятельности и других интерактивных формах.
Эта модель позволяет мне уйти от фронтальной формы работы в классе и реализовать интерактивные формы работы на уроке. При работе с новым материалом мною используются учебные контенты, например Учи.ру, ЯКласс и другие. Они дают возможность учителю сразу же проверить понимание нового материала учащимися. Информация об успешности освоения дома нового материала каждым учеником позволяет мне, как учителю, оперативно скорректировать сценарий урока. Например, организуя ролевую игру для учеников, которые успешно освоили новый материал, в это время поработать с группой учащихся, которые не ознакомились с новым материалом дома или не разобрались в нём (Приложение 4).
Ротация станций
Учащиеся делятся на три группы по видам учебной деятельности, каждая группа работает в своей части класса (станции): станция работы с учителем, станция онлайн-обучения и станция проектной работы. В течение урока группы перемещаются между станциями так, чтобы побывать на каждой из них. Состав групп от урока к уроку меняется в зависимости от педагогической задачи. Например, одна группа начинает работать под руководством учителя, другая занимается с помощью компьютеров, третья разбивается на подгруппы и работает над проектной задачей либо над заданиями по модели PISA.
Деление на группы осуществляю по разным принципам, например:
готовность к уроку, что можно определить с помощью мини-опроса в начале урока или онлайн-опроса, выполненного дом
успешность выполнения домашнего задания или контрольной работы;
наличие пробелов в усвоении предыдущих тем;
наличие интереса к теме урока (требуется проведение опроса).
В моей работе станций может быть и две — станция «работы с учителем» и станция «онлайн-работы. Возможен и вариант с четырьмя станциями — дополняется станция индивидуальной самостоятельной работы.
На станции «работы с учителем» моя цель предоставить каждому ученику эффективную обратную связь. Я заметила, что максимальное влияние на качество образования оказывает обратная связь со стороны учителя, поэтому повышение качества обратной связи и увеличение времени контакта учителя с учеником положительно отражаются на успеваемости.
При работе на станции «онлайн-работы» я даю каждому ребёнку возможность развить навыки самостоятельной работы, личную ответственность, развить саморегуляцию и научиться учиться. На этой станции учащиеся знакомятся с новым материалом, проверяют свои знания и тренируют навыки. Количество ресурсов предлагаю избыточные и достаточно разнообразные, чтобы обеспечить учащимся возможность достаточно глубоко познакомиться с темой. Учащийся получает доступ к материалам не только одного урока, но целой темы для того, чтобы дать возможность каждому идти в своём темпе.
На станции «проектной работы» я даю возможность ученикам применить знания и навыки в новых, практических ситуациях, развить коммуникативные компетенции и получить обратную связь от одноклассников (Приложение 5).
Принципиальным отличием данной модели от традиционного прохождения даже аналогичных трех видов деятельности являются дополнительные возможности дифференциации и индивидуализации учебного процесса. Речь о том, что в традиционной системе обучения я бы выделила примерно 40 мин на формирование определенного навыка для всех обучающихся в классе. В результате один ученик напрасно потерял бы 20 мин времени на уже отработанный навык, а другой этот навык даже за 40 мин не освоил бы до конца (Приложение 6).
В модели ротации лабораторий большую часть уроков обучающиеся учатся фронтально, но один или два раза в неделю работают за компьютерами в специально оборудованном учебном классе-лаборатории. Наиболее перспективная и вместе с тем наиболее трудоемкая в организации является гибкая модель. В рамках этой модели нет ни традиционных уроков, ни звонков. Каждый обучающийся получает индивидуальное расписание на учебный день и на неделю, в котором обозначены встречи с педагогами в малых группах, участие в проектах и перерывы, во время которых обучающийся имеет возможность самостоятельно работать в специально организованной образовательной среде.
Возможности использования каждой модели смешанного обучения я представила в сравнительной таблицу (Приложение 7). Это поможет каждому педагогу, заинтересовавшемуся технологией смешанного обучения, начать применять ее в своей деятельности.
Использование цифровых образовательных ресурсов (далее - ЦОР) — неотъемлемая и очень важная составляющая смешанного обучения. Они обладают рядом особенностей (Приложение 8). Анализируя возможности ЦОР, из их множества мною были выбраны интернет-технологии, характеризующиеяся оперативным доступом к обучающим ресурсам и низкой стоимостью реализации: «Zoom», «Учи.ру», «Инфоурок», Яндекс-учебник, ЯКласс. Благодаря данным платформам есть возможность проводить уроки в режиме реального времени, вести аналитику по всем заданиям, видеть рейтинг детей, для того чтобы внести корректировки в обучение. Это необходимо для формирования групп для модели ротация станций.
Новизна моего опыта связана с интеграцией технологии смешанного обучения и обучения с применением дистанционных технологий при вынужденном переходе школы в онлайн. Оказалось, что важно как встречаться с учителем лицом к лицу, так и работать самостоятельно в онлайн и оффлайн среде. Технология смешанного обучения позволила максимально эффективно создать индивидуальное образовательное пространство для каждого ученика и удовлетворить его образовательные потребности.
Мой опыт применения технологии смешанного обучения в преподавании математики дал положительные результаты:
Повысилось качество обучения: успеваемость обучающихся по предмету составила 100 %, качество знаний выросло с 59 % до 72 % (Приложение 9).
Повышение учебной мотивации (Приложение 10).
Увеличение количества учащихся, принимающих участие в математических конкурсах и олимпиадах разного уровня, результативность участия (Приложение 11).
Таким образом, технология смешанного обучения — одна из самых удивительных новаций последних лет. Без каких-либо масштабных исследований, она, становится школьной реальностью. Достаточно скромный методический приём превращается в новое педагогическое мировоззрение (Литература). Можно спорить или соглашаться в оценках масштабов распространения смешанного обучения, однако рост влияния информационных технологий на образование трудно не признать. Мы на пороге серьёзных качественных изменений, и смешанное обучение тому пример.