Здравствуйте, я ваш учитель.
Я вижу огромную солнечную поляну, густо заросшую растением с мелкими белыми цветами. Меня и других ребят сюда привела моя бабушка для сбора лекарственных трав. Ее звали Градобоева Нина Степановна – мой родной учитель, друг и советчик. Она проработала в школе 36 лет. Была учителем начальных классов, а в летний период занимала должность воспитателя школьного лагеря, который она почему-то называла «площадкой». Даже сейчас помню этот терпкий аромат тысячелистника, веселые игры, задорные песни по пути туда и обратно, а обед был таким вкусным, что всех без исключения принимали в «общество чистых тарелок». Я видела, как умело бабушка организовывала деятельность ребят. Они настолько сильно были привязаны к ней, что даже не хотели уходить домой. Именно тогда я подумала о том, что когда вырасту, то тоже стану учителем. Как моя бабушка!
Это детское воспоминание, когда бабушка впервые взяла меня с собой на работу, оставило глубокий след в моей памяти. Тогда мне казалось, что работать учителем – это так интересно, весело и увлекательно. Я мечтала оказаться на уроках бабушки в школе! Но этому не суждено было случиться, так как гостила я у нее только летом, поэтому очень хотелось поскорее самой пойти в школу…
Долгожданный день настал! Я – первоклассница! И вот она – моя первая школьная учительница Ольга Адамовна Яньшина. Она входит в класс и произносит: «Здравствуйте, я ваш учитель!». Именно с ней я научилась читать, писать, решать задачи, познавать красоту окружающего мира. Ольга Адамовна была для всего класса не просто учителем, а второй мамой. Это педагог - внимание, заботу, тепло и любовь которого почувствовал на себе каждый ученик в классе. Она научила меня учиться, быть любознательной, доброй, справедливой, обогатила мой кругозор. Я видела, как ловко она разрешала различные жизненные ситуации, вопросы поведения. И уже, будучи сама учителем, пользовалась этими приемами.
Минуло время. Впереди основная и старшая школа. И снова:
– Здравствуйте, я ваш учитель русского языка и литературы Зоя Владимировна Танатова.
– Здравствуйте, я ваш учитель математики Ефросинья Ивановна Козлова.
– Здравствуйте, я ваш учитель биологии Любовь Владимировна Андриевская.
Учителя с большой буквы, которые не только помогали осваивать предметы, но и учили меня ставить цель и идти к ней, ценить время, планировать свою деятельность, мыслить глубоко и многообразно, объясняли законы жизни.
Я с детства занималась садоводством, помогая маме и бабушке в саду. Думаю, что любовь к растениям привила мне не только моя бабушка, но и учитель биологии Любовь Владимировна, которая была еще и моей «классной мамой». Поэтому после окончания одиннадцатого класса я, не раздумывая, поступила на агрономический факультет. Времена были сложные, приходилось учиться и работать. Моим первым рабочим местом стала моя родная школа, где мне пришлось выполнять социальный заказ нашего правительства и работать по той специальности, которая была остро необходима в этот момент – сначала секретарем, затем библиотекарем, преподавателем-организатором ОБЖ, учителем математики и информатики.
И теперь уже я входила в класс со словами: «Здравствуйте, я ваш учитель». А сколько раз я слышала 1 сентября:
– А вы строгая?
– А «домашнего» много задаете?
– А сколько вам лет?
Вся эта детская непосредственность иногда обескураживала, но никогда не ставила в тупик. Мне было легко и трудно одновременно. С одной стороны, мои учителя стали теперь моими коллегами, но я испытывала некоторую неловкость, как будто в их присутствии опять становилась ученицей. А с другой стороны, мои учителя, уже в который раз, были моей главной поддержкой и опорой, так как постоянная переквалификация отнимала много сил и времени.
С вопросами: как методически верно составить план-конспект урока, вести все необходимые документы я бежала к Шнякиной Любови Семеновне, заместителю директора по УВР. По вопросам дисциплины обращалась к Зое Владимировне. На тот момент она занимала должность заместителя директора по УВР. Научиться корректному общению с родителями мне помогла Любовь Владимировна, а в работе с трудными ребятами очень пригодились советы Ольги Адамовны. Я очень признательна своим учителям за то, что они «вырастили во мне учителя» – по-другому и не скажешь. И теперь я просто не представляю свою жизнь без школьного круговорота событий.
Еще старшеклассницей я четко осознавала не только важность и серьезность профессии «учитель», но и то, насколько это трудно и ответственно. Возможно, поэтому не сразу дорога судьбы привела меня в педагогику. Да, боялась не справиться. Ведь именно на мои плечи ляжет невероятно сложная задача по образованию, воспитанию и становлению ученика как личности.
Я с большим уважением отношусь к профессии «учитель», считаю этот труд почетным. Но реформы системы образования привели к тому, что сейчас педагог – это человек, оказывающий образовательные услуги. В этом я вижу проблему, так как обесценивание профессии неизбежно ведет к потере авторитета учителя, желания учиться и снижению уровня образования в целом. Решение таких серьезных вопросов, на мой взгляд, лежит в возможности учителя проявить себя: заинтересовать, увлечь своим предметом, показать его полезность в жизни учащихся. Вместе с любовью к предмету придет осознание важности педагога, подарившего знания и ценности профессии «учитель».
Я считаю своей миссией научить учащихся учиться. Самостоятельно добывать знания и применять их на практике, выявляя природные задатки каждого ребенка. Развивать способности, сохраняя индивидуальность. Для достижения этих целей я стараюсь постоянно совершенствовать свои знания в преподаваемом предмете, быть внимательной ко всем, без исключения, найти подход и подобрать такую методику, которая подходила бы каждому ученику.
А воспитание? Классное руководство? Это неотъемлемая составляющая образовательного процесса. Я уверена, что только в процессе сотрудничества классного руководителя и семьи можно успешно решать вопросы формирования личности школьника. Чтобы создать благоприятные условия для развития каждого ребенка, нельзя взять и применить определенный шаблон, подход должен быть сугубо индивидуальным. В общении я всегда стремлюсь установить контакт, быть гуманной, толерантной, требовательной и лояльной одновременно.
Я люблю свою профессию! Она дает мне заряд энергии, который я получаю от детей, гордость за их победы и достижения. Неудачи моих учеников я считаю своими неудачами, от этого возникает непреодолимое желание искать и изучать новые технологии и методики в обучении, которые позволят сделать успешным каждого моего ученика. Для достижения этой цели и выполнения своей миссии как педагога и воспитателя, я использую любую возможность для саморазвития, самосовершенствования и творческой реализации. Ведь от мастерства учителя зависит успех его учеников.