Материалы участника конкурса

"Учитель года 2020"

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

«УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2020»


КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

«Описание опыта работы»

Лаптева Г.В., учитель начальных классов

МАОУ города Кургана «Гимназия № 30»

ТЕМА

Формирование правильной читательской деятельности младших школьников через применение технологии продуктивного чтения

Актуальность темы

Научить читать детей, конечно же, непросто, но ещё труднее научить их полюбить чтение. Чтение – это одно из первых умений, направленных на самостоятельное познание мира. Обучается ему человек уже в дошкольном возрасте. Поэтому создаётся иллюзия, что чтение – один из самых лёгких познавательных умений. Однако именно чтение является основной причиной неуспешности в обучении.

Статистические данные показывают, что если в 1991 году 79 % жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра составила 63 %, сегодня – 55 % (по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 2017). Исследователи пришли к выводу, что найти выход из сложившейся ситуации можно только пересмотрев модель обучения чтению. ФГОС начального и общего среднего образования ставит перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и т.д.

Однако в настоящее время в педагогической практике существует противоречие: огромные возможности познания нового посредством цифровых образовательных ресурсов, широкий выбор и свободный доступ к произведениям детской литературы, тщательная работа педагогов над формированием интереса к чтению у школьников, с одной стороны, и, с другой стороны, ярко выраженное нежелание обучающихся читать книги. Школьная практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникают из-за неумения ученика понимать прочитанное.

Это и определило тему моего опыта: " Формирования правильной читательской деятельности младших школьников через применение технологии продуктивного чтения".

Цель: создание условий для формирования правильной читательской деятельности через применение технологии продуктивного чтения.

Задачи:

- создать условия для развития читательского интереса;

- формировать навыки правильного чтения через использование различных приемов технологии продуктивного чтения;

- повысить уровень сформированности навыка чтения.

Концептуальные основы

К проблеме чтения обращались многие: Д.Б. Эльконин рассматривает процесс чтения как средство развития теоретического мышления; Л.В. Занков, З.И. Романовская, В.И. Яковлева раскрывают механизмы развития личности путем детского чтения. В своей работе я опираюсь на научную теорию формирования типа грамотной читательской деятельности (технологию продуктивного чтения) по Н.Н. Светловской,

Описание педагогического опыта

Основная идея моего опыта заключается в следующем: для формирования правильной читательской деятельности необходимо применение технологии продуктивного чтения. Технология продуктивного чтения – это природосообразная образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору. Технология продуктивного чтения включает в себя три этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до чтения

Цель: развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умение предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации. Перед чтением любого литературного произведения применяю приём «Прогнозирование». Этот прием позволяет мне организовать исследовательскую работу обучающихся так, что они сами додумываются до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых для них условиях (Приложение 1). Этап завершается постановкой целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности обучающихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения

Цель: понимание текста и создание его читательской интерпретации. Первичное чтение текста организую в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями обучающихся. Это может быть самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение. Далее идет выявление первичного восприятия, выявление совпадений первоначальных предположений обучающихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста. Основная задача учителя на данном этапе – помочь ребенку увидеть в тексте автора (его отношение к героям, к ситуации, решить проблему писатель и действительность), а это возможно лишь в ходе повторного (аналитического, изучающего, медленного) чтения. Хочу обратить особое внимание на два основных приема анализа текста технологии продуктивного чтения, которые обеспечивают наиболее короткий и доступный путь к автору - это диалог с автором через текст и комментированное чтение. Прием «Диалог с автором» – это естественная беседа с автором через текст (Приложение 2). Прием «Комментированное чтение» использую преимущественно во время повторного прочитывания текста, чтобы показать, каким мог бы быть наш диалог с автором, обеспечить погружение в текст и видение в нем автора (Приложение 3). Работа с текстом на втором этапе позволяет превратить чтение из пассивного потребления информации в активный интеллектуальный процесс. Такое взаимодействие с материалом позволяет обучающимся понимать глубже автора и его литературное произведение.

III этап. Работа с текстом после чтения

Цель: корректировать читательскую интерпретацию авторским смыслом. Обсуждение текста ведется коллективно. Результатом обсуждения должно стать понимание авторского смысла, выявление и формулирование основной идеи текста. На данном этапе я повторно обращаюсь к заглавию произведения, иллюстрациям. Провожу беседу о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора. В работе с иллюстрациями использую вопросы: "Какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник, точен ли он в деталях, совпадает ли видение автора с вашим?" (Приложение 4). Для третьего этапа работы с текстом предусмотрено творческое задание. При его выборе учитываю особенности класса в целом и возможности каждого обучающихся. Для этого использую дифференцированный подход на уроке и дома: детям с художественными наклонностями предлагаю иллюстрирование, «музыкантам» – подобрать музыкальный ряд, детям с развитым чувством языка – подготовить устное словесное рисование (Приложение 5).

Для развития читательского воображения использую различные приемы создания творческих работ:

- прием кодирования информации текста в той или иной форме. Например, изображение чувств, состояний, позиций действующих лиц произведения с помощью цветовой гаммы (мы рисовали песню жаворонка, плач Снегурочки весной и т.д.) (Приложение 6);

- составление высказывания на основе прочитанного. Например, выбор ответа на проблемный вопрос к произведению из предложенных вариантов с широкой аргументацией; составление высказывания по аналогии с отрывком прочитанного текста;

- создание нового объекта в связи с прочитанным произведением. Например, составление записи в предполагаемом дневнике героя; составление письма главному герою; создание собственного экземпляра книги (Приложение 7).

Работа с текстом после чтения обеспечивает углубленное восприятие и понимание авторского смысла.

Результативность

Эффективность данного опыта работы изучалась при помощи педагогического наблюдения, статистического анализа. Продуктивное чтение формирует младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению (Приложение 8), владеющего приемами работы с читаемым текстом и книгой (то есть читательскими, речевыми и учебными умениями), обладающего определенной начитанностью, нравственно-эстетическим, художественным, эмоциональным развитием и прочными навыками чтения (Приложение 9). По результатам проверки техники чтения в период обучения в 1 и 2 классах наблюдается положительная динамика по критерию «осознанность чтения»: прирост высокого уровня сформированности составил 11 %. Прирост темпа чтения за 1 полугодие 2019-2020 учебного года составил 13%; растущую динамику по такому критерию техники чтения как беглость имеют 84 % обучающихся; читают безошибочно 48 % обучающихся, что является отличным показателем критерия «правильность чтения».

Данная технология способствует повышению эффективности образовательного процесса. Технология универсальна. Она эффективна как на уроках литературного чтения, так и на уроках русского языка и окружающего мира. Применение технологии продуктивного чтения на уроках в начальной школе позволит решить задачи, поставленные перед образовательными учреждениями государством в рамках ФГОС.

Список литературы представлен в приложении (Приложение 10).

Файлы для скачивания:

Ссылки на приложения