Стиль сграффито был создан еще в древности. В знаменитых музеях истории можно увидеть керамические вазы Греции и Этрурии. Со временем сграффито стал использоваться для отделки фасадов зданий. Уже тогда мастера заметили, что данный стиль позволяет создавать интересные картины, которые обладают особой практичностью. Они долго держатся на стенах зданий. В 20 в. сграффито стали украшать не только фасад, но и внутреннюю часть помещений.
Для того чтобы сграффито получилось правильным, необходимо знать из чего готовится раствор. Важно соединить связующую гашеную известь, наполнители, которые часто представлены речным или кварцевым песком, мраморной пылью, древесным углем. В качестве красителей используются гуашь, темпера. Важно, чтобы пигменты были устойчивыми к щелочи. Такими являются жженая кость, дающая черный цвет, окись хрома, которая придает зеленый оттенок. Популярны охра, отличающаяся коричневым цветом, синий кобальт или красный кадмий. Если в качестве красителя применяется глина, то ее высушенные куски нужно толочь в ступке, а потом просеивать через сито.
После того, как цвета выбраны, необходимо замешать растворы в неглубоких деревянных ящиках. Это важно, чтобы получить однородную массу. При перемешивании ингредиентов следует малыми порциями подливать воду. Раствор должен походить на густое тесто.
Создать штукатурку несложно. Труднее нанести ее на стену. Этого и не нужно делать, если вы новичок. Лучше всего потренироваться на куске фанеры или на деревянном полотне. Когда сомнений не остается, и вы уверены в своих возможностях, можно начать рисовать на стене. Для этого рабочую поверхность нужно смочить водой. Наносить слой грунта можно, когда вода немного впитается. В качестве грунта чаще всего используется смесь из гашеной извести и песка. Далее, на сухой грунт с помощью мастерка наносится цветной раствор, который выравнивается и затирается деревянной теркой. Через 20 минут наносится следующий цветной слой, если он необходим.
Первый цветной слой для сграффито обычно составляет 7 мм в ширину. Последующие должны быть меньше - 3 мм. При увеличении количества цветных слоев ширину надо доводить до 1 мм.
Царапать изображение на штукатурке сложно, особенно, если она многослойная. Это требует сноровки и мастерства. В конце концов, каждый хозяин квартиры или дома хочет, чтобы изображение было нанесено один раз и надолго. Неверная техника работы может испортить картину, и она будет радовать глаз короткое время. Если вы не желаете прибегать к услугам профессионалов, то потренируйтесь сначала на "черновике".
Sgraffito – это метод декорирования стен, созданный нанесением слоев штукатурки, окрашенных в контрастные цвета на увлажненную поверхность или в керамику, путем нанесения на необожженный керамический корпус два последовательных слоя контрастного скольжения или глазури, а затем в любом случае царапины чтобы выявить части нижнего слоя. Также используется итальянское причастие «sgraffiato», особенно керамики.
Термин sgraffito – это техника украшения для обработки поверхностей стен. После нанесения различных слоев цветной штукатурки части верхнего слоя гипса очищаются, а части лежащего ниже слоя гипса экспонируются, так что изображение создается цветовой контрастностью. Эта техника использовалась особенно в Италии и Богемии в 16 веке, но до сих пор используется. Сграффито считается среди методов штукатурки. Аналогично, некоторые «методы царапин» для других типов применения цвета называются сграффито (например, в акварельной живописи).
Техника сграффито сыграла важную роль в течение десятилетий в эпоху Возрождения в Италии. В XVI веке он был доставлен в Германию и Австрию строителями эпохи Возрождения и с энтузиазмом был принят творческими мастерами. Техника штукатурки также использовалась в Тюрингии, Саксонии, а также в Вирландене, в Австрии и в Трансильвании. Но, прежде всего, это распространено в Баварии, г. Б. во дворе городского дворца в Нойбурге на Дунае. В кантоне Граубюнден, особенно в Энгадине и южных долинах, сграффито – очень общий элемент как в исторических, так и в современных зданиях и считается частью культуры здания.
Эта техника включает в себя покрытие минометного покрытия с выгравированным рисунком. Раствор может быть окрашен в массу и даже уложен в последовательные слои разных цветов. В этом случае, после рисования контуров чертежа, каждый цвет отображается на своем месте, царапая бесполезные слои. Эта техника также похожа на таковую на камео.
Преобладающие являются родными мотивами. Кроме того, sgraffiti используются для дизайна фасадов дома в рекламных целях. В сочетании с орнаментальными украшениями эта техника дизайна означала альтернативу обычной настенной росписи.
Сграффито на стенах используется в Европе с классических времен, он был популяризирован в Италии в XV-XVI веках и может быть найден в африканском искусстве. В сочетании с декоративной отделкой эти методы стали альтернативой преобладающей живописи стен. В последнее время наблюдается несомненный растущий интерес к этой старой технике. Техническая процедура относительно проста, и процедуры аналогичны покраске фресок.
Sgraffito сыграл значительную роль в годы ренессанса в Италии, с двумя из мастерской Рафаэля, Полидоро-да-Караваджо и его партнером Матурино да Фиренце, среди ведущих специалистов, рисующих дворцовые фасады в Риме и других городах. Большая часть их работы теперь выветрилась. В XVI веке техника была привезена в Германию мастерами-строителями эпохи Возрождения и занята энтузиазмом. В качестве простого отечественного искусства старые образцы сграффито можно найти в широких окрестностях Веттерау и Марбурга. В Германии эта техника наиболее распространена в Баварии. Использование сграффито было обычным явлением для создания фасадов жилья в целях рекламы. Эта техника была также использована в Тюрингии, Энгадине, Австрии и Трансильвании.
В Каталонии сграффито был реализован в начале 20 века неоклассическими неоклассическими архитекторами и стал повторяющейся техникой в оформлении фасадов.
Другое использование сграффито видно в его упрощенной технике рисования. Один слой краски оставляют насухо на холсте или листе бумаги. Другой слой другого цвета окрашен поверх первого слоя. Затем художник использует нож для палитры или масляную палочку, чтобы вымыть дизайн, оставив изображение в цвете первого слоя краски. Это также может быть достигнуто за счет использования масляных пастелей для первого слоя и черных чернил для верхнего слоя. Иногда первый слой краски не нужен, и мокрые пальто, отскакивающие назад, показывают холст. Этого нельзя достичь, используя метод масляной пастели. Этот метод часто используется в художественных классах, чтобы научить технике сграффито начинающих учащихся.
Ручной процесс прост, но требует времени. Предварительные условия такие же, как и на фресковой окраске: грубая тонкая жидкость Spritzbewurf – не слишком сильный балансировочный слой из известняка и острый песок 1: 3, уволенный и отобранный только с уровнем. Об этом, не более 0,5 см, слой раствора такого же или только слегка обогащенного известью смеси, который окрашивается красным светом и пигментом Калкеттен.
За этим слоем следует еще один, в котором остается большая часть натурального раствора, который отличается только цветом песка. На их месте также может быть простой Kalktünche, который распространяется с широкой щеткой в два-три слоя и, возможно, войлочный или вытаскиваемый с помощью сглаживающего диска. Мастер расчесывает, разрезает или царапины в свежей, мягкой штукатурке и поверхностях, так что цветной слой просто виден. Цель состоит в том, чтобы использовать различные формы петель и кованые скребки. Проблема для мастера заключается в том, что работа должна быть выполнена до того, как будут установлены верхние слои штукатурки, что ограничивает размер обрабатываемой области за один раз.
С разноцветным сграффито техника сложна, потому что конструкция изображения должна быть отменена: сначала детали надеты, контуры становятся видимыми только в конце. Поэтому для создания требуется обширное планирование. Техника популярна благодаря своей долговечности даже при неблагоприятных погодных условиях.
В последнее время наблюдается несомненный рост интереса к этой древней технике, поскольку он может быть использован очень хорошо как художественное средство выражения в его различных вариантах осуществления.
Техника, подобная сграффито, – это гессенская штукатурка, широко используемая в Гессе и в окрестностях, где царапины также выполняются на слое штукатурки, но есть некоторые отличия.
Примеры графической работы на фасадах видели возрождение около 1890-1915 годов в контексте подъема Движения искусств и ремесел, Венского сецессиона и, в частности, движения в стиле модерн в Бельгии и Франции.
Английский художник Хейвуд Самнер был идентифицирован как пионер этой эпохи техники, например, его работа в церкви Святой Марии 1892 года, Санбери, Суррей. Работа Самнера – это сграффито как таковое, поцарапанная штукатурка, но этот термин пришел к тому, чтобы охватить множество методов для изготовления внешнего графического оформления.
Когда-то в технике сграффито украшали не только итальянские палаццо и европейские замки, но и фасады советских общественных зданий и жилых домов. Многие российские города носят печать этого монументального декора, часто наивного и эстетически неоднозначного. В современной архитектуре этот проверенный временем способ оформления стен почти не применяется.
Техника сграффито имеет долгую и славную историю: появившись в ренессансной Италии, она быстро распространилась по всей Европе и на протяжении столетий использовалась в архитектуре. Само название «сграффито» происходит от итальянского sgraffito (процарапанный), что практически объясняет особенности создания этого фасадного декора – способом процарапывания рисунка по нескольким слоям штукатурки.
Традиционная европейская практика была такова: на стены наносили слой серого цемента, а поверх него – белую штукатурку. Получался двухцветный рисунок, орнаментальный или сюжетный с изображением бытовых и мифологических сцен.
Благодаря итальянским архитекторам, которых часто приглашали поработать за границей, сграффито прижилось во всей остальной Европе. Сравнительная простоте технических приемов и прочность сделали этот декор повсеместно распространенным: в городах Австрии, Чехии, Германии сохранилось множество старинных зданий с этой монументальной графикой на стенах.
Советское монументальное искусство тоже находило для сграффито широчайшее применение. Возможно, изображения социалистического прошлого не столь изящны, как в ренессансной Италии или барочной Чехии, да и темы далеко не куртуазные. Но в выразительности им не откажешь: кто хоть раз видел на фасаде образы строителей коммунизма, покорителей космоса и пионеров, вряд ли их забудет.