1676-1747 Страленберг, Филипп Иоганн фон (Strahlenberg, Philipp Johann).

 Родился в 1676 году в городе Штральзунде (провинция Померания), расположенном на берегу Балтийского моря. Город входил в состав Ганзейского союза, по мирному договору 1648 году отошёл к Швеции. Избрав себе военную карьеру, поступил в 1694 г. вольноопределяющимся в шведскую армию. Строил укрепления в Штральзунде и Висмаре.

 С начала Северной войны находился в действующей армии. В 1703 году за участие в штурме и овладении крепостью Торн он получил чин капитана. 31 января 1707 года за храбрость и отвагу Карл XII пожаловал дворянство и фамилию Страленберг. 27 июня 1709 года участвовал в Полтавской битве. Был взят в плен (существуют две версии пленения, отправлен в Москву, оттуда в начале 1711 года в Хлынов, а летом всех пленных офицеров перевели в Тобольск.

 Живя в Тобольске, составил три географические карты Сибири, но лишился их всех по разным причинам. Первая, составленная им карта, пропала во время пожара в Тобольске в 1715 году. Она попала к царю Петру Алексеевичу и по её материалам был составлен географический чертёж Камчатки, впервые награвированный и выпущенный в свет в Нюрнберге Иоганном Баптистом Хоманном в 1722 году. О судьбе второй карты сведений нет, а третья была отобрана князем М. П. Гагариным в 1718 году, который запретил Страленбергу заниматься картами. Как пишет Л. С. Багров, Страленберг позднее узнал в анонимно изданной в Амстердаме в 1725-26 карте «пленных шведских офицеров», свою, отобранную Гагариным.

 Познакомившись со Страленбергом во время своего пребывания в Тобольске, немецкий учёный Даниил Готлиб Мессершмидт обратился к тобольской администрации с ходатайством отпустить с ним в экспедицию Ф. И. Табберта и Д. Каппеля. Князь Черкасский своим указом от 27 февраля 1721 года разрешил «швецких арестантов обер-офицера Ивана Филиппова Табберта и ундер-офицера Даниила Каппеля» сопровождать Мессершмидта в его экспедиции. В Сибири побывал в Томске, Нарыме, Абакане, Красноярске, Енисейске.

 После заключения Ништадтского мира Страленберг получил разрешение вернуться в Швецию. Выехал из Красноярска в Москву 13 мая 1722 года. В 1723 году фон Страленберг вернулся в Швецию, где получил чин подполковника. В 1740 году назначен комендантом крепости Карлсгам. Страленберг умер в 1747 году в имении жены своего брата Пера Зигфрида в городе Йетинге.

 В 1730 году Страленберг издал книгу «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», которая впоследствии была переведена на русский язык. В своей книге Страленберг также привёл различные, часто противоположные, оценки личности Петра I и его деятельности, распространённые в России.

 Работы Страленберга представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала XVIII века. Отдельный интерес представляет вклад Страленберга в изучение языков коренных народов Урала и Сибири.

 Страленберг первым выдвинул теорию об угорском происхождении башкирского народа.

 Опубликованные труды

«Предварительное сообщение о Великой Тартарии и Сибирском царстве» (1726 год) — на немецком языке

«Историко-географическое описание Северной и Восточной частей Европы и Азии» (1730 год) — на немецком языке

Записки капитана Филиппа Иоганна Страленберга об истории и географии Российской империи Петра Великого : Северная и Восточная часть Европы и Азии / Составители Е. А. Савельева, Ю. Н. Беспятых, В. Е. Возгрин. — М.—Л.: Институт истории СССР АН СССР, 1985—1986. — 446 с. — 400 экз.

Труды Страленберга переводились в 1736 и 1738 годах на английский язык, в 1757 году на французский, в 1780 году на испанский. На русском языке данный труд был напечатан впервые в 1797 году под заглавием «Историческое и географическое описание полуночно-восточной части Европы и Азии». Выдержки из него о сибирских инородцах публиковались в «Сибирском вестнике» (1888, № 18 — 24.). По материалам Википедии.

1730 Страленберг, Филипп Иоганн фон (Strahlenberg, Philipp Johann). Северный и Восточный Тейл Европы и Азии (Das Nord-und Ostliche Theil von Europa und Asia). нем. Гугл: читать. читать. НЭБ,

Северный и Восточный Тейл Европы и Азии, В такой степени, что вся Русская империя с Сибирью и великой Татарией сама по себе понимается: представлена в историко-географическом описании древних и новых времен и многих других неизвестных новостей, наряду с ... Tabula Polyglotta двух и трехсотлетних видов татарских народов языки и калмыцкий словарь, но особенно большой, но правильный график стран, названных стран и других разных народов, в дополнение к ... табуле полиглотты двух и трехсотлетних видов татарских народов. языки и калмыцкий словарь, в частности, но большая правильная диаграмма стран, названных стран и других разных народов. Купферовские гравюры, так относящиеся к азиатско-скифской античности. 

(Das Nord- und Ostliche Theil von Europa und Asia, In so weit solches Das gantze Rußische Reich mit Siberien und der grossen Tatarey in sich begreiffet: In einer Historisch-Geographischen Beschreibung der alten und neuern Zeiten, und vielen andern unbekannten Nachrichten vorgestellet, Nebst einer ... Tabula Polyglotta von zwey und dreyßigerley Arten Tatarischer Völcker Sprachen und einem Kalmuckischen Vocabulario, Sonderlich aber Einer grossen richtigen Land-Charte von den benannten Ländern und andern verschiedenen Kupfferstichen, so die Asiatisch-Scythische Antiqvität betreffen).

1732 Страленберг, Филипп Иоганн фон (Strahlenberg, Philipp Johann). Историко-географическое описание Северной и Восточной частей Европы и Азии, но более конкретно России, Сибири и Великой Тартарии; Как в их Древнем, так и в современном состоянии: Вместе с Совершенно Новой таблицей многоязычия диалектов 32 тартарских народов (An Historico-geographical Description of the North and Eastern Parts of Europe and Asia: But More Particularly of Russia, Siberia, and Great Tartary; Both in Their Ancient and Modern State: Together with an Entire New Polyglot-table of the Dialects of 32 Tartarian Nations). англ. Гугл: читать. архив: читать.

1757 Страленберг, Филипп Иоганн фон (Strahlenberg, Philipp Johann) Историческое описание Российской Империи: Том 1 (Description historique de l'Empire russien: Volume 1). фр. Гугл: читать. архив: читать.

Том 1. archive.

1730 Карта Российской империи Филиппа Иоганна Страленберга (map of the Russian Empire by Philipp Johann Strahlenberg). смотреть.

1730 Карта России и Сибири Страленберга (1730 map of Russia and Siberia by Strahlenberg) смотреть.

Karta över Ryssland - Skoklosters slott. смотреть.

Издание: Ph. Strahlenberg, Das Nord- und Östliche Theil von Europa und Asia, табл. IX

Из полевого дневника Мессершмидта.

Зеркало с изображением животных и надписью.

часть надписи на арабском.

Е.И. Лубо-Лесниченко. Привозные зеркала Минусинской котловины. К вопросу о внешних связях древнего населения Южной Сибири. С приложением статьи И.В. Богдановой-Березовской. // М.: 1975. 170 с. + 109 илл. Серия: Культура народов Востока.

Зеркало с изображением животных и надписью

Коллекция Мессершмидта.

Круглое, с шишкой-петлёй в центре. Шишка окружена восьмилопастной розеткой. Орнаментальное поле занято тремя поясами, разделёнными ободками. Внутренний пояс заполнен стилизованными цветочными формами. В центральном поясе помещены бегущие животные: лев, олень, собаки, заяц и лиса среди изгибающихся растительных завитков. В наружном поясе находится арабская надпись: [ал-изз ал-да] им ва-л-омр ал-салим ва-л-саламат ал-’алийет ва-л-са’... По краю невысокий, острый бортик. Иран. XI-XIII вв. Место находки: близ с. Самарова.

Перевод надписи: «Благословение, счастье, радость, благополучие, приветствие, восторженность, здоровье, сила, мощь, помощь, прямота и долгая жизнь владельцу!»

Издание: Ph. Strahlenberg, Das Nord- und Östliche Theil von Europa und Asia, табл. IX; В.В. Радлов, Сибирские древности, 1891 («Материалы по археологии России», №5).

(104/105)

Перевод надписи и аналогии к зеркалу см.: М. Reinaud, Description des Monuments musulmans, стр. 397, табл. IV.

Взято с сайта.