Карта проекта
Эмблема:
Мы умные и смелые
Девчоночки умелые
Выбранный народ -Якуты
https://docs.google.com/document/d/17RkqV5zvCyl7Z5eVkADIX_6R_bWP9w3dAgds8oKhjCE/edit
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1hb7f4SmNXVpY3pm1s8cE8TCQDk6LZdhnoGgjXohHbSI/edit#gid=0
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1UPCgzKTOi_4sDBll44tZ1_q2hs5j9bwZLVGu888lw70/edit#gid=0
Команда "Умельцы". Мы просмотрели вашу страницу, нам понравилось её оформление. Вам нужно открыть ссылки, чтобы все могли их просматривать. Желаем вам успехов в проекте. Команда "Следопыты", город Кондрово.
Праздники Якутии.
Ысыах
Национальный праздник якутов номер один. Это летнее торжество в честь божеств айыы и возрождения природы после долгой зимы. Традиционно в дни Ысыаха проходят обряды молений и кумысопития, исполняются якутские танцы, проводятся народные игры и скачки.
Осуохай
Якутский ритуальный хоровод. Священный танец – своеобразная молитва, обращение к божествам айыы. Считается, что осуохай «вертит природу». В 2012 году на Ысыахе в Якутске был установлен рекорд Гиннесса «Самый большой осуохай в мире»: в танце, который длился около 20 минут, участвовали 15 293 человека.
Ус Хатын
Местность недалеко от Якутска, на которой традиционно проходит празднование Ысыаха, название ее переводится как «три березы». Специальные автобусные маршруты до местности запускают каждый год к празднику, на два-три дня. Недавно для празднования соорудили постоянный комплекс построек – ворота, ипподром, несколько концертных сцен, детскую площадку и другие.
Чорон – кубок на одной или трех ножках для хранения и пития кумыса. Изготавливается, как правило, из дерева, украшается резьбой и инкрустацией.
Обильное угощение – неотъемлемая часть праздника. Гвоздем программы являются кумыс и жеребятина. Есть даже отдельный ритуал кумысопития.
Встреча солнца – обязательный обряд Ысыаха. При появлении лучей все присутствующие обращают к светилу лица и вытягивают руки.
Теоретические исследования по праздничной культуре у разных народов мира показывают, что живым механизмом передачи культурной традиции из поколения в поколение являются именно праздники. Национальный праздник Ысыах – это уникальное духовное богатство якутского народа. Он был и пока остается главенствующим фактором сплочения якутского этноса, самовыражения его как нации. Ысыах – это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха. Культурная традиция народа саха никогда не теряла национального духа, своего этнического "лица". Ысыах оставался и до сих пор остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение.
Виктория:Традиции и культура.
Арина:Ремесла,изготовление посуды, оружия.
Елизавета:Праздники, которые жили и живут до сих пор