Наш ответ на вопрос "Почему мы выбрали этот народ?" на форуме: Все участники команды - русские. Мы считаем, что прежде чем изучать другие народы, надо хорошо знать свой народ. Поэтому мы выбрали для изучения русских.
Ссылка на страницу Мои успехи в проекте.
Ссылка на таблицу ЗИУК
Ссылка на Бланк самоконтроля
Первый этап "Секреты имени"
Мы ищем ответы на вопросы: Откуда пришли русские имена, фамилии, отчества?
Почему говорят "Лучше глаза лишиться, чем доброго имени?"
Ответы команды
По традиции имена отражали черты характера и особенности человека, например, Умник, Хитр, Добр, Храбр, Молчан, Косой, Красава, Кудряш, Черняк, Хромой, Беляй. С принятием христианства имена закреплялись в специальных церковных календарях. Но и в наши дни можно встретить фамилии, произошедшие от прозвищ: Жук, Кот, Воробей, Волк. С XI по XVII век популярностью стали пользоваться византийско-греческие имена.
Привычное для нас именование людей по формуле - фамилия, имя, отчество - было введено в начале XVIII века. В настоящее время список современных имен очень обширный, хотя исконно русских среди них осталось очень немного.
Большинство фамилий в русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи.
Ссылка на слайд дополнительного задания. Игра
Поговорки с именами: На всякого Егорку есть поговорка. Варвара все дороги сковала. Грелся Максим возле осин. Два Демида, а оба не видят. Варлам ломит пополам, а Денис со всяким делись. Голодному Федоту и репа в охоту. Ипат наделал лопат, а Федос продавать понес. Каждая Аленка хвалит свою буренку. Дед Мосей любит рыбку без костей. А Васька слушает, да ест.
Второй этап "Старинные профессии"
Мы ищем ответы на вопросы:
Какие промыслы были развиты у выбранного народа? У русского народа было очень много различных промыслов. Мы выбрали Хлудневскую игрушку. Провели мастер-класс по изготовлению этой игрушки.
Хлудневская игрушка – традиционная игрушка Калужской области. Своё название получила по наименованию деревни, в которой возник промысел – Хлуднево. Игрушкой занимались в основном женщины: сначала они лепили игрушки своим детям и внукам, а потом уже стали делать и на продажу. Основные сюжеты хлудневской игрушки – «Дерево жизни» (символ благополучия и преемственности поколений), «Мать-Земля» (богиня, дающая жизнь), персонажи русских народных сказок, а также многочисленные свистульки и гудухи.
http://dmkaluga.ru/xludnevskaya-igrushka
Какие качества человека делают его мастером?
Мастером делает человека трудолюбие, терпение, любовь к своему делу.
Ответы всех участников команды
Ссылка на "Музей народных промыслов"
Исследование - опрос "Какие народные промыслы вашего народа знают сейчас?" и ответ на вопрос Для чего сейчас нужны эти народные промыслы? (Вставьте Google-документ )
Ссылка на плакат "Берегите народные промыслы!"
Ссылка на дополнительное задание. Организовать мастер-класс по народным промыслам-слайды разместить в гугл-презентации.
Третий этап "Праздники прошлые и настоящие"
Мы ищем ответы на вопрос:
"Какие праздники живут много лет? Почему?"
Ответы команды на форуме
Ссылка на ментальную карту "Праздники нашего народа",
Опрос "Какие народные праздники сохранились и проводятся в наше время?"
Ссылка на видеоролик с народными песнями, танцами или игрой (Только с разрешения родителей)
Ссылка на дополнительное задание "Угадай кроссворд "Народные праздники"(http://learningapps.org)
Заключительный этап
Мы ищем ответы на вопрос:"Что пришло к нам из древности?"
Ответы всех участников команды