Pada tanggal 21 Oktober 2023, Pramuka Kota Bogor menjadi saksi atas momen penting dalam kegiatan Jambore On The Internet (JOTI) Tingkat Internasional. Sebagai bagian dari acara JOTA dan JOTI yang diselenggarakan oleh World Organization of the Scout Movement (WOSM), para anggota Pramuka dari berbagai penjuru dunia berkumpul dalam dunia maya untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.
Salah satu momen yang sangat spesial adalah kehadiran Kak Maike, seorang anggota Pramuka dari Jerman, yang secara langsung turut meramaikan kegiatan tersebut. Jambore On The Internet (JOTI) adalah salah satu ajang penting dalam dunia Pramuka yang memungkinkan para anggota untuk terhubung secara digital, berbagi ide, dan merasakan semangat kebersamaan meskipun berjarak jauh.
Pramuka Kota Bogor juga turut serta dalam kegiatan ini dengan penuh semangat. Terdapat 400 anggota Pramuka yang terdaftar dalam kegiatan ini, termasuk 43 orang dari Kotawaringin Timur. Rata-rata, setiap acara dihadiri oleh 250 orang, dengan total 55 narasumber yang turut berpartisipasi. Selain itu, ada pementasan seni yang melibatkan 26 orang. Semua ini menciptakan energi positif yang memenuhi atmosfer kegiatan.
Penanggung Jawab Jota Joti Kota Bogor, Kak Maart Adhi, mengekspresikan harapannya bahwa kegiatan ini akan membantu siswa Pramuka dalam menggali potensi mereka, terutama dalam bidang teknologi. Dalam keterangan tertulisnya, Kak Maart Adhi menjelaskan, "JOTA-JOTI ini merupakan kegiatan kepanduan digital terbesar di dunia. Kami berharap, peserta dapat memanfaatkan kesempatan emas ini hingga didapatkan ilmu dan sharing yang bermanfaat."
Kehadiran Kak Meike dan teman-temannya dari Kalimantan menjadi daya tarik tersendiri dalam kegiatan Jota Joti 2023, khususnya di Kota Bogor. Kak Meike sangat mengapresiasi dan bersedia hadir dalam talkshow Pramuka Persatuan Dunia. Dalam kesempatan ini, Kak Maike menyampaikan apresiasinya untuk kegiatan yang mendorong kebersamaan di antara anggota Pramuka dan menyediakan informasi yang akurat dan terkini kepada seluruh dunia. Hal ini juga menjadi langkah dalam menjadikan Pramuka sebagai agen Anti Hoaks yang bertanggung jawab dalam menyebarkan informasi yang benar.
Dalam dunia yang semakin terhubung secara digital, kegiatan seperti JOTA dan JOTI memberikan peluang yang sangat berharga untuk membangun hubungan, belajar, dan bersama-sama berkontribusi dalam menjaga kebenaran informasi. Pramuka Kota Bogor dan Kak Maike telah menunjukkan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap isu-isu penting yang ada di dunia saat ini. Dengan semangat seperti ini, Pramuka terus menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat.
Baca juga: Kode Kehormatan Gerakan Pramuka