траншейный способ выращивания винограда
бестраншейный способ выращивания
траншейный способ выращивания винограда
бестраншейный способ выращивания
Траншея – быть или не быть?
Такой вопрос задают начинающие виноградари. Их пугает большой объем работы и необходимость покупки строительных материалов. А кусту винограда - все равно!
Можно выращивать виноград в траншеях. Глубина траншеи 80-100см, ширина 80-100см, длина - от количества кустов, (Между кустами 2м и по краям оставить хотя бы по 1 м , чтобы уложить лозу). Глубина укрывной зоны траншеи 25-30 см, стенки лучше укрепить кирпичом, досками, листовым металлом, чтобы не осыпалась земля. Мы делаем стенки траншей из плоского шифера. Если стенки установить наклонно, при этом дно траншеи будет освещено солнцем и будет лучше прогреваться. Для зимнего укрытия достаточно на стенки траншеи положить доски, щиты и при выпадении даже нескольких сантиметров снега виноградник будет укрыт, как одеялом. Собственно траншея и нужна только для зимнего укрытия.
Можно выращивать виноград и бестраншейным способом. Для зимнего укрытия при таком способе выращивания нужно пришпилить виноградную лозу, соорудить каркас от механических повреждений – это могут быть дуги или короба, поверх которых укладывают рубероид или укрывной материал в несколько слоев. При таком способе укрытия нужно обязательно следить за уровнем снегонакопления, набрасывать снег дополнительно или устанавливать щиты снегозадержания. Особенно это актуально при малоснежных зимах и в бесснежный период.
Самый лучший способ укрытия виноградника – воздушно – сухой, при этом лозы винограда ничто не должно касаться. Засыпать виноградную лозу стружкой, соломой, компостом, сухой листвой - недопустимо, эти материалы привлекают мышей и вызывают подопревание глазков и древесины. В этом смысле траншейный способ выращивания как раз отвечает этому условию, удобно и быстро можно сделать воздушно- сухое укрытие.
Вот так примерно выглядит укрывная зона виноградной траншеи - глубина 25-30см.
Ширина укрывной зоны траншеи в нижней части 40-50см, а в верхней части 60-70см. Обращаю ваше внимание, что для корневой системы предварительно приготовлена траншея шириной 80 см.
Стенки - наклонные, чтобы солнцем освещался низ куста. Стенки закреплены плоским шифером (допускается доска, металл, тротуарная плитка, кирпич и проч.)
На крайние опорные столбы натянуты проволоки, на которые будут опираться виноградные лозы.
Зимой обрезанные лозы укладываются на дно траншеи.
На стенки траншеи укладывается сотовый поликарбонат, чтобы карбонат не раздавило снегом - присутствуют поперечные опорные бруски.
Вот так сделано у нас в саду.
Друзья, вы поняли, что траншея состоит из двух частей - для развития корней и укрывная зона для укладки лозы на зиму!?
Мы делаем стенки виноградной траншеи наклонными.
Делается это затем, что именно в таком положении стенка держит давление и нагрузку земли и не деформируется. И вторая причина - при таком положении стенок, солнцем хорошо освещается почва и согревается!
Для короткого сибирского лета очень важно накапливать тепло!
А вода, конечно же попадает в траншею весной - и не зависимо от высоты и наклона стенок и от материала. Вода везде дырочку найдет😁! По мере оттаивания почвы вода из траншей уходит. Обычно у нас вода больше недели не стоит.
В нашем саду виноградник большой, а времени не хватает, поэтому для нас удобнее траншейный способ. Мы за один день успеваем закрыть все кусты винограда. Это и есть чисто сибирская агротехника. И траншейный способ выращивания теперь с удовольствием используют в центральной и европейской части России. Практично, надежно и эстетично.
Короткое видео о преимуществе траншейного способа выращивания винограда в Телеграмм канале!
https://t.me/clubizuminka/3145
https://t.me/clubizuminka/3155
https://t.me/clubizuminka/3584
https://t.me/clubizuminka/3597