Урок №8(56) 17.04.2020

Урок № 8(56)

Повторение изученного о тексте, стилях и типах речи.

Цель: повторение изученного о тексте, стилях и типах речи, углубление понятия о стилистике как лингвистической науке, расширение и систематизация представления о функциональных стилях литературного языка; развивитие умения различать тексты разных стилей и типов речи, совершенствование умения анализировать, обобщать и делать выводы; воспитание культуры речи.

1. Изучаем теоретический материал.

Стилистика — сложная и тонкая область знания, стоящая на грани науки и искусства. Она требует не только знаний, но и чутья. Зачастую ее рецепты, годящиеся для одного стиля речи, неприменимы для другого.

Мысли можно выразить и изложить по-разному. Все зависит от того, для кого и с какой целью мы говорим или пишем. Много языков внутри одного языка, или скажем мягче, много разных языковых сфер. Язык технической и научной документации. Язык судопроизводства и судебных протоколов. Язык газетной информации. Язык ученых докладов, популярных лекций, застольных речей, отчетных докладов, проповедей… Язык, которым мы пишем заявление о предоставлении жилплощади, и язык, на котором пишем сонет.

Нелепо выглядела бы фраза в инструкции: «Придя на свое тепленькое местечко и усевшись на свой засаленный стулишко, вахтер обязан сверкнуть глазами во все стороны…» Точно также нелепо выглядела бы фраза в интимном письме: «Нижеследующим уведомляю гражданку Сидорову, что вот уже вторую неделю я испытываю любовное томление…»

Но жизнь сложнее наших схем. В жизни обособленные языковые сферы соприкасаются, пересекают одна другую и частично смешиваются.

Это смешение происходит по той простой причине, что услугами языка пользуются живые люди, которые не столь уж строго разделены на специальные группы.

Докладчик на собрании через полчаса будет произносить тост на дружеской пирушке, громовержец-прокурор вечером превратится в папашу-воспитателя, ученый, только что писавший статью о нуклеиновых кислотах, будет разговаривать с женой о воскресной загородной прогулке.

Всему свое место. То, что не годится в быту, в живой речи, вполне уместно в научной работе, в официальной бумаге. И наоборот, многие элементы разговорной речи не могут быть использованы в научном и деловом стилях.

2. Отвечаем на вопросы.

1) Каковы основные признаки текста?

2) Какие вы знаете типы речи? (Описание, повествование, рассуждение.)

3) На какой главный вопрос дается ответ в высказываниях, представляющих собой описание, повествование, рассуждение?

4) Что такое стиль?

5) Где мы встречаем этот термин? (Термин «стиль» встречаем в разных науках: в языкознании («стиль языка и «речи»), в литературоведении («стиль художественного произведения»), в искусствоведении («стиль как направление в искусстве: барокко, готика»). Мы используем это слово в повседневной жизни: «стиль работы», «стиль руководства», «стиль воспитания», «плавать вольным стилем», «это не мой стиль».)

6) Что вам известно о происхождении этого слова? (Слово «стиль» происходит от латинского «stilus» — так называлась палочка с заостренным концом для письма на навощенных дощечках. Отсюда и произошло интересующее нас значение. Стиль — манера письма, способ изложения мысли.)

3. Стилистика как лингвистическая наука.

Образное определение понятия «стиль речи» дал Л. Н. Толстой: «Слово стиль происходит от названия иглы, или стилета, которым в древности писали на восковых дощечках. Стилетом называется также кинжал. В понятие “стиль” заключено острое, проникающее. Давно уже сказано, что стиль — эта та единственная форма фразы, в которую укладывается данная мысль».

Стилистика — раздел языкознания. Это наука, регламентирующая нормы и способы использования средств общенародного языка для выражения мыслей и понятий. Эти нормы не являются застывшими, выработанными раз и навсегда. Общенародный русский язык развивался сотни лет. Каждое поколение в какой-то мере влияло на изменение норм и способов употребления слов и построения предложений. Изучить все нормы — значит изучить лучшие литературные произведения со стороны стилистической.

Стилистика призвана углубить знания человека о языке, раскрыть его богатство, его способность выражать различные мысли и чувства, передавать их тончайшие оттенки. Эта наука учит пользоваться разнообразными языковыми средствами в зависимости от целей и задач высказывания, от условий общения.

4. Закрепление изученного материала

Вспомните, что вы знаете об изученных вами стилях речи.

Заполните таблицу, создав 5 колонок (письменно). Употребите для работы над таблицей материал, данный в разделе «Для справок», дополнив его собственными сведениями.

1.Названия стилей речи; 2.Сфера жизни и деятельности людей; 3.Основная функция; 4.Стилевые черты; 5.Жанры высказываний.

Д л я с п р а в о к.

Сфера жизни и деятельности людей: искусство слова, политика, официальные отношения, быт, наука и техника, право, общественная жизнь.

Стилевые черты: образность, эмоциональность, научность, строгая последовательность, логичность, достоверность, фактографичность, экспрессивность, следование образцам, документальность.

Основная функция: пропаганда, общение, сообщение (информация), предписание, агитация, эстетическое и эмоциональное воздействие, регуляция отношений и поведения людей.

Жанры высказываний: инструкция, рассказ, очерк, договор, телеграмма, расписка, басня, роман, научная статья, доклад, протокол, коммюнике, выступление по радио, по телевидению, письмо к близкому человеку, дружеское послание, учебная литература, фельетон, законы, диалог на бытовую тему.

5.Подумайте, какой стиль вы бы избрали и почему, чтобы составить высказывания, в которых бы:

1) предлагали читателям советы быстрого чтения;

2) обосновывали необходимость регулярного целенаправленного чтения для духовного развития личности;

3) убеждали в преимуществе чтения перед другими источниками информации;

4) рассказывали о случае из вашей жизни, связанном с интересной книгой;

5) готовились побеседовать с одноклассником о содержании и возможности приобрести один из популярных приключенческих романов.

Составьте высказывание, запишите его в тетрадь.

6. Выписать тексты, принадлежащие к разным типам, стилям речи.

Сделать стилистический анализ одного (по выбору) текста по плану:

1) Какова тема высказывания?

2) Какова его основная мысль?

3) Что представляет собой лексика текста: слова какого стиля преобладают? Есть ли просторечные слова и выражения?

4) Чем отличается синтаксис высказывания: предложения простые или сложные, осложненные или нет, есть ли восклицательные, вопросительные предложения? Для чего используются тире и многоточие? Есть ли частицы, вводные слова?

5) Какой характер носит это высказывание?

6) Какова основная функция данного текста?

7) В каком стиле создано высказывание?

Убедительно прошу вас

ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ

выполнять

в РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ!!!

Затем, будьте добры, сфотографируйте выполненные

задания и, пожалуйста, отправьте на мою электронную почту:

lserdyukova65@gmail.com