8 класс

НОВАЯ ТЕМА НАХОДИТСЯ НИЖЕ!

29 апреля

Тема урока:

"Неизвестный Свиридов. О России петь-что стремиться в храм..."

Здравствуйте, ребята!

В течение XX века отношение к религии в нашей стране несколько раз менялось. В СССР долгие годы продолжались гонения на Церковь и её служителей. Сочинение духовной музыки, разумеется, тоже не приветствовалось.

Композитор Георгий Васильевич Свиридов был известен как автор веселых музыкальных комедий и музыки к кинофильмам. Его кантаты, оратории, романсы, инструментальная музыка принесли ему не только любовь публики, но и высокие правительственные награды. Слава, признание – всего этого у Свиридова было в достатке. Но композитора заботило совсем другое.

«Когда я думаю о музыке, мне вспоминается, что она исполнялась в соборах и церквях.. Мне хочется, чтобы к ней было такое же святое, такое же трепетное отношение, чтобы в ней искал, а главное находил ответы наш слушатель на самые важные, самые сокровенные вопросы своей жизни, своей судьбы…»

Г.В. Свиридов (1915-1998)

В одной из своих тетрадей Свиридов пишет: «Музыка делится на А) Церковную - предназначена для исполнения в Храме, и являющаяся частью обряда канонического, традиционного, строго узаконенного. Б) Светскую, - исполняемая на концерте, либо в театре. В) Духовную - это и то, и другое. Музыка, отмеченная влиянием Духа Святаго…»

Не случайно последним его сочинением стал цикл «Песнопения и молитвы». Композитор хотел создать светскую по форме, но православную по духу «литургическую музыку». Все хоры написаны на богослужебные тексты: из Псалтири, молебнов, литургии. В цикл вошло 26 отдельных номеров. Полностью в духе Православной традиции они звучат в исполнении хора a capella.

Партесное пение (от позднелат. partes – голоса) – стиль русской хоровой многоголосной музыки XVII-XVIII веков. Количество партий составляло от 3 до 12 голосов, а в некоторых случаях доходило до 16, 24 и даже 48. Духовный концерт - многочастное хоровое сочинение с контрастными приёмами музыкального изложения.

13 мая

Тема урока:

"Свет фресок Дионисия -миру. "Фрески Дионисия" Р.Щедрин "

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре на Вологодской земле - единственный в России памятник древнерусского искусства, сохранившийся в своём почти первозданном виде до наших дней. Эти фрески занесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

ДИОНИСИЙ - великий русский иконописец XV в. , наряду с Ф. Греком и А.Рублёвым олицетворял расцвет иконописи на Руси. Тёплое сияние позволяет ощутить духовную мощь, соприкоснуться с эпохой, в которую жил художник, и соотнести её с нашим временем.

Музыкальность, пластичность фресок, изображающих святых и апостолов с их пронзительно-сосредоточенными глазами, удлинёнными фигурами, замедленными движениями, нашли воплощение в произведениях светской традиции Родиона Константиновича ЩЕДРИН "Фрески Дионисия". Это произведение написано для камерного ансамбля (флейта, кларнет, английский рожок, фагот, валторна, альт, виолончель, челеста, хроматические кротали-металлические тарелочки)

Музыка "Фрески Дионисия" звучит строго, неспешно, таинственно... Контраст небесного и земного - неоднократно повторяющихся высоких, звонких интонаций и мерного, осторожного и тихого движения - создаёт ощущение незавершённости, или бесконечного духовного движения к высшим светлым идеалам...

Послушаем.

20 мая

Тема урока:

"Музыкальные завещания потомкам"

Существует поговорка, что всё новое – это хорошо забытое старое. Но для того, чтобы создавая новое, можно было вернуться к чему-то старому, его важно для начала просто сохранить, передать следующим поколениям максимально бережно....

Сегодня познакомимся с интересным фактом из жизни великого композитора. Посмотрите ролик до конца.