6 класс

НОВАЯ ТЕМА НАХОДИТСЯ НИЖЕ!

28 апреля

Тема урока:

"Мир музыкального театра. Рок-опера"

Здравствуйте, ребята!

Рок-опера – это музыкально-сценическое произведение, арии в котором исполняются в традициях рок-музыки и джаза.

Но, для начала, познакомимся с античным сюжетом "Орфей и Эвридика". В этом мифе рассказывается о музыканте Орфее, чья музыка творила чудеса. Послушайте, рассказывают такие же ребята, как вы.

В 1975 году советский композитор Александр Борисович Журбин написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика», в основу которого лёг одноименный античный сюжет. Рок-опера поставлена вокально-инструментальным ансамблем «Поющие гитары»

А.Б. Журбин – профессиональный композитор, который работает во многих жанрах: симфонии, концерты, оперы и вокальные циклы, мюзиклы, эстрадные песни и многое другое.

Александр Борисович Журбин (род.в 1945г.)

Вот так потерял Орфей Эвридику. В роли Орфея – Альберт Ассадулин. В роли Эвридики – Ирина Понаровская. Посмотрите отрывок из рок-оперы А.Б. Журбина

Сюжет оперы был осовременен, Орфей уходит на состязание певцов, и, выиграв, покидает любимую. Но тема любви остается вечной и побеждает все перипетии героя.

Опера пользовалась большим успехом и стала одним из самых исполняемых спектаклей в мире.

12 мая

Тема урока:

"Образы киномузыки"

Первые короткометражные фильмы (1,5 минуты демонстрации) были документальными. Первый киносеанс состоялся 22 марта 1895 года в Париже. Узкому кругу друзей братья Люмьер показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». А вот «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» вызвал настоящую панику у зрителей. Люди вскакивали с мест и убегали из зала. Складывалось впечатление, что приближающийся поезд выскочит из экрана и раздавит их. Это казалось кошмаром, и тогда кинематограф обратился к музыке. Показ фильмов сопровождался игрой пианиста (тапёра). ТАПЁР – музыкант второй половины девятнадцатого – начала двадцатого века, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением немые фильмы. Пианист своей игрой «изображал» и «оживлял» происходящее на экране, определяя настроение картины.

Впоследствии режиссёры обратились к экранизациям классических произведений. Трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» впервые была экранизирована Жоржем Мельесом в 1902 году. Это была немая, чёрно-белая лента.

С тех пор десятки раз кинорежиссёры представляли зрителю свои версии бессмертного сюжета. Фильм Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», вышедший в 1969 году, прославился благодаря музыке Нино Рота. Колорит Италии передан не только благодаря красочным костюмам, но и с помощью музыки, выдержанной в духе того времени.

В 1954 году в Советском Союзе вышла экранная версия балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Одна из самых запоминающихся сцен – поединок Меркуцио и Тибальда. Перед гибелью Меркуцио улыбается – гобой и флейта передают трагизм сцены.

В отечественном кинематографе музыка к фильмам нередко создавалась композитором в тесном содружестве с режиссёром. Примером такого взаимодействия служит музыка Сергея Прокофьева к кинофильму режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»(1936г.). В кульминационной сцене созыва на бой звучит колокол, символизирующий беду. Вступает хор. «Вставайте, люди русские!» начинается протяжно, тревожно, постепенно наращивая темп и переходя в марш. Музыка воодушевляет на подвиг.

В 1934 году на экраны СССР вышла комедия «Весёлые ребята». Главной музыкальной темой в фильме стал знаменитый «Марш весёлых ребят» Исаака Дунаевского. И хотя она названа маршем, весёлая и задорная песенка оставляет лёгкое, приятное впечатление. Лента «Весёлые ребята» стала первой музыкальной кинокомедией в советском кинематографе.

Фильм «Дети капитана Гранта» был поставлен режиссёром Владимиром Вайнштоком. Это была экранизация популярнейшего в те годы романа французского писателя Жюля Верна. Роман 1866 года повествовал об опасном путешествии в поисках пропавшего капитана Гранта и об увлекательных приключениях, которые пережили герои романа.

Фильм начинается симфонической увертюрой И.Дунаевского. УВЕРТЮРА – инструментальное (оркестровое) вступление к театральному спектаклю, чаще музыкальному (опере, балету, оперетте). В увертюре звучат фанфары. Вступают фаготы и кларнеты. Достигается кульминация, звучат деревянные и струнные инструменты, создавая новую лирическую мелодию. В финале мелодия повторяет начало.

До сих пор в нашей стране исполняются произведения из фильма: «Песенка Роберта» или по-другому «Весёлый ветер», «Песенка о капитане». Всё это – романтические мечты о путешествиях и приключениях. Музыка в кино заставляет зрителя сопереживать героям и придаёт картине неповторимый характер. Сегодня трудно представить себе фильм без музыки, ведь она по праву стала частью кинопроизведения.

19 мая

Тема урока:

"Мир образов камерной и симфонической музыки"

Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) - великий немецкий композитор, автор нового симфонического жанра – программной увертюры. Созданные как музыкальные вступления к театральным спектаклям, увертюры Бетховена обрели жизнь самостоятельных симфонических произведений.

Программная музыка - это музыка, которая имеет специальную программу или сюжетное название.

Жанры программной музыки: опера, балет, песня, романс.

Увертюра - это музыка, которая открывает оперу, балет, драматический спектакль, кинофильм.

Разделы сонатной формы:

экспозиция –показ главной и побочной партий; противопоставляются друг другу, либо дополняют разработка ( развитие) – главная и побочная партии звучат по-новому; реприза (повторение) – повторяются партии из экспозиции; кода – ( окончание, завершение) – итог действия сочинения, самая громкая часть.

Увертюра «Эгмонт»: Вступление: тема жестоких завоевателей, тема порабощенного народа (прием контраста). Экспозиция: Главная тема - тема народа перерастает в тему борьбы, героического порыва. Побочная тема – чередуются интонации обеих тем вступления: зловещий ритм сарабанды (старинного испанского танца) и интонации вздоха, горя, народного страдания. Этот острый конфликт лежит в основе симфонического развития увертюры.

Итак, послушаем (первые 3 мин.) Увертюру «Эгмонт» Бетховена

26 мая

Урок-обобщение

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!