5 класс

НОВАЯ ТЕМА НАХОДИТСЯ ПОСЛЕ ЭТОЙ ТЕМЫ!

27 апреля

Тема урока:

"О подвигах, о доблести, о славе… «Реквием» Д.Б. Кабалевский"

Здравствуйте, ребята!

Есть в истории народа события, которые невозможно забыть...Таким событием стала для нашей страны Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Люди отдали свои жизни для того, чтобы потомки могли жить, радоваться и строить счастливое будущее для следующих поколений. Подвиг нашего народа, одержавшего победу над фашизмом, был воспет многими художниками того времени. Эта память даёт силы быть достойными их подвига, бороться за мир во всём мире. И в поэзии, и в музыке отразилась война.подходящим оказался

Подходящим оказался жанр РЕКВИЕМ - патриотическая оратория, посвящённая памяти погибших героев. (Оратория-крупное музыкально-драматическое произведение для хора, певцов-солистов и оркестра)

Жанр используется не только в музыке, но и в поэзии, и в изобразительном искусстве. Идея создания реквиема по погибшим героям войны родилась у поэта Роберта Рождественского и композитора Дмитрия Кабалевского, который хотел увековечить подвиг народа в крупном музыкальном произведении.

Поэт Роберт Рождественский (1932-1994)

Композитор Дмитрий Борисович Кабалевский (1904-1987)

Дети становятся в «Реквиеме» выражением светлого будущего. Часть кантаты «Наши дети» исполняется детским хором, это песня – клятва павшим быть достойным их подвига и их памяти.

Послушайте, пожалуйста.

Всего в оратории десять частей, построена она на принципе контраста, исполняется сочинение так же традиционно оркестром, хором и солистами. Часть «Я не умру»(молитва)то обращение воина к природе, к силам судьбы, это надежда успеть допеть свою песню. Бесконечное горе, которое пережила страна, мы слышим в части «Сердце матери». Это плач матери, потерявшей на войне самое дорогое – своего сына. Так и Родина-мать оплакивает своих сыновей. Решимость и мужество звучат в маршевом ритме части «Поступь дивизий». В этой части впервые звучит слово «Победа!». И как итог – память! Эта память обязывает потомков быть достойными её и идти в будущее со светлыми идеалами добра и мира. Заключительная часть «Реквиема» – «Помните!». «Убейте войну, прокляните войну!» – призыв ко всем людям будущего, рождённый памятью подвига павших. «Реквием» написан о погибших, но посвящен живым.

Композитор Д. Б. Кабалевский закончил работу над «Реквиемом» в 1963 году и был удостоен за его создание государственной премии имени М. И. Глинки.


18 мая

Тема урока:

"В каждой мимолетности вижу я миры… Мир произведений С.С. Прокофьева."

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953 гг) - выдающийся композитор, пианист и дирижёр XX столетия, смелый и дерзкий новатор, – искал созидающие формы, отражающие дух эпохи. Он стал одним из основателей советской композиторской школы и неоклассического направления фортепианной музыки XX века.

Уже в 9 лет юный Сережа Прокофьев представил на суд слушателей свою первую оперу «Великан». Одарённость мальчика заметили крупные музыканты. В 13 лет молодой композитор поступает в Петербургскую консерваторию с большим багажом собственных сочинений. Годы обучения обогатили и расширили музыкальные вкусы композитора. В 1909 году Прокофьев заканчивает консерваторию по классу композиции и дирижирования, в 1914 году – по классу фортепиано, получив на конкурсе золотую медаль и главную премию – великолепный рояль.

В наследии композитора 5 концертов для фортепиано с оркестром, 9 сонат, сонатины, 6 фортепианных циклов, 75 оригинальных пьес.

Цикл из 20 фортепианных пьес «Мимолётности» стал словарём неповторимого стиля Прокофьева и раскрывает перед нами все основные виды музыкальных образов композитора: нежные, мечтательные, сказочные, юмористические, экспрессивные и даже драматические. Познакомимся с некоторыми пьесами.

Фортепианный цикл – многочастное произведение из нескольких самостоятельных пьес, объединённых общим замыслом.

В неторопливом повествовании «Мимолётности № 1», в её причудливой звучности, окутанной тайной и загадкой, будто слышен диалог двух сказочных персонажей. Их голоса звучат в разных регистрах.

«Мимолётность № 7» С. С. Прокофьев назвал «Арфа». Музыкальное полотно наполнено нежным и живописным подражанием струнному инструменту.

Шутливый характер «Мимолётности № 10» переносит в мир фантастических театральных образов. Музыкальные приёмы создают забавную картину яркой балаганной сценки с марширующими марионетками.

25 мая

Тема урока:

"Творческая мастерская композитора, художника, писателя. Мир композитора М.П. Мусоргского."

Сегодня мы познакомимся с произведением русского композитора 19 века Модеста Петровича Мусоргского "Картинки с выставки".

Картинки с выставки - один из лучших шедевров в русской фортепианной музыке (1874). По форме это сюита, состоящая из десяти пьес, каждая из которых отражает содержание одной из картин художника Виктора Александровича Гартмана.

СЮИТА (фр. - ряд, последовательность) - это музыкальное произведение, которое состоит из самостоятельных, контрастных по характеру пьес, связанных друг с другом одной темой.

Для Мусоргского Гартман являлся очень близким другом, поэтому внезапная смерть в молодом возрасте (39 л.) буквально потрясла композитора.

М.П. МУСОРГСКИЙ (1839-1881)

Через год была проведена выставка картин В. Гартмана, посвящённая его памяти. Однако лучшим памятником художнику стал фортепианный цикл, написанный его другом. Идея его создания появилась у Мусоргского во время посещения выставки, и уже через три недели цикл был готов! Некоторые картины даже сложно назвать именно картинами. Это скорее зарисовки, эскизы, иногда просто намётки к театральным костюмам. Лишь две картины имеют русскую тематику – остальные рисунки являются «заграничными». Весь цикл состоит из десяти пьес (картинок), связанных одним лейтмотивом под названием «Прогулка».

ПОСЛУШАЕМ ФРАГМЕНТ.

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

ЖЕЛАЮ ВАМ ПОЛУЧИТЬ МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ НА КАНИКУЛАХ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!