7 класс

НОВАЯ ТЕМА НАХОДИТСЯ НИЖЕ ПРОЙДЕННОЙ!

29 апреля

Тема урока:

"Инструментальный концерт. Концерт для скрипки с оркестром А.И. Хачатуряна"

Здравствуйте, ребята!

Известный армянский композитор XX века Арам Ильич Хачатурян воплотил в своих сочинениях яркий колорит закавказской музыкальной культуры.

Родился А.И. Хачатурян в селе Коджори близ Тбилиси в 1903 году. В детстве не учился музыки, только слушал народные песни и пел сам. Его отец, известный в Тбилиси мастер переплётного дела, был самодеятельным музыкантом. Он пел под аккомпанемент народных инструментов. Настоящие занятия музыкой начались, когда Араму исполнилось 19 лет. Он приехал в Москву и поступил в техникум при Институте имени Гнесиных по классу виолончели. Талант юноши сразу же привлек выдающихся педагогов. В классе Хачатурян изучал музыкальных классиков и впервые попробовал сочинить музыку. Он блестяще оканчивает музыкальный техникум и поступает в Московскую консерваторию. Там он пишет свою первую симфонию, а так же камерные и инструментальные произведения. Любопытно, что созданные им в то время марши были включены в обязательный репертуар военных оркестров.

Я писал музыку словно на гребне какой-то волны счастья, весь пребывая в радости. И потом я ожидал рождения сына. И это состояние окрыленности, упоения жизнью перешло в музыку.

А.Хачатурян

Концерт - крупное музыкальное произведение, написанное для одного (или нескольких) солирующих инструментов с оркестром, с целью дать возможность солистам высказать виртуозность исполнения.

Концерт для скрипки с оркестром написан Хачатуряном в пору творческой молодости. Его музыка передаёт характерное для композитора страстное упоение земной красотой. Музыка пронизана народными песенно-танцевальными интонациями и ритмами. Композитор, следую традициям, варьирует мелодии, оплетая их кружевом, орнаментом, "играя" ритмами, оркестровыми красками, перекличками оркестра с солирующей скрипкой. Праздничный тон концерта вызывает ассоциации с цветущей природой Армении, рождает в сердцах слушателей ответный восторг: "Да будет свет! И да будет радость!"

Концерт посвящен известному скрипачу Давиду Ойстраху, который и стал первым исполнителем этого сочинения. Форма концерта традиционная. В нем три части.

13 мая

Тема урока:

"Музыка народов мира.

Популярные хиты из мюзиклов"


Народные музыканты, художники, танцоры, зодчие, мастера – золотые руки из века в век стремились запечатлеть в художественных творениях думы и чаяния своего народа, увидеть и понять красоту родной природы, отразить характер и темперамент людей, передать следующим поколениям традиции, сохранить и преумножить духовное богатство нации. Не случайно произведения устного народного творчества принято называть ФОЛЬКЛОРОМ, что в переводе с английского (folс – народ и loге – эрудиция, учение) означает «народная мудрость». Современную музыкальную культуру невозможно представить сегодня без обращения к фольклору, этнической музыке (этномузыке).

Начиная с XIX в. интерес к изучению и популяризации русской народной музыки проявляли композиторы Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, П. Чайковский, М. Мусоргский и др. Записанные и обработанные ими народные песни стали достоянием широкого круга любителей музыки.

Вот уже более 30 лет большой популярностью пользуется белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», созданный Владимиром Мулявиным. Этот коллектив сохраняет песенные традиции, делает переложения народных песен, сочиняет и исполняет композиции, в которых находят воплощение интонации и ритмы белорусской народной музыки. Особенно любимыми в народе стали такие песни, как «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия», «Дрозды», «Беловежская Пуща», а также многочисленные обработки народных песен.

Три музыканта из Санкт-Петербурга Алексей Иванов, Алексей Румянцев и Денис Федоров создали в 1998 г. ансамбль «Иван Купала", который побил все рекорды популярности, потому что смог свое, пение настоящих фольклорных исполнителей соединить со звучанием современной электронной музыки.

Каждый народ имеет свой музыкальный язык, как и свой разговорный. И этот музыкальный язык в отличие от языка разговорного понятен всем другим народам без перевода. У каждого народа есть свои музыкальные инструменты, национальные танцы, народные песни и свои композиторы, своя музыкальная культура.

Молодая исполнительница из Узбекистана Севара Назархан обладает прекрасным голосом, исполняет и эстрадные песни, и фольклор (аккомпанируя себе на дутаре–двуструнном инструменте, известном с XV века), который успешно сочетается с изысканными электронными звучностями. Благодаря участию в международных проектах, голос Севары знают не только в нашей стране, но и за рубежом.

Исполнитель – дудукист Дживана Гаспаряна сегодня возрождается интерес слушателей к звучанию народных инструментов. Дудук – древнейший музыкальный инструмент Армении. Его бархатный дрожащий голос сопровождает сегодня голливудские фильмы.

А в конце XIX – начале XX в. На основе зрелищных сценических жанров – ревю, шоу, оперетты, мелодрамы–в Америке, а затем и в Европе возник новый жанр–мюзикл, а вслед за ним и рок-опера. Композиторы выбирают не только развлекательные сюжеты, но и сюжеты, связанные с классическими произведениями литературы, со значимыми явлениями жизни.

Мелодии известных песен, так как и мелодии из мюзиклов и рок-опер, которые завоевали популярность слушателей и исполнителей, стали называть хитами (от англ. hit – гвоздь сезона). Хит-парад – это список наиболее популярных сочинений, составленный на основе опроса слушателей.

Волна постановок мюзиклов буквально захлестнула Россию конца XX в. «Метро», «Собор Парижской Богоматери», «Чикаго», «Кошки», «42-я улица», «Ромео и Джульетта», «Призрак оперы», «Иисус Христос – суперзвезда», а также отечественные мюзиклы, рок-оперы (и их киноверсии) – «Бременские музыканты», «Орфей и Эвридика», «Норд-Ост».

Послушаем. 1. «Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс» (композитор Джордж Гершвин)

2. Ария "Belle" из мюзикла "Нотр-Дам Де Пари" (композитор Риккардо Коччанте)

3. Дуэт Призрака и Кристины из оперы "Призрак оперы" (композитор Эндрю Ллойд Уэббер)

4. Ария Гризабеллы "Memory" ("Память") из мюзикла "Кошки" (композитор Эндрю Ллойд Уэббер)

5. "Ничего на свете лучше нету" из мюзикла "Бременские музыканты" (композитор Геннадий Гладков)

Мы ещё раз убедились в том, что музыкальная культура разных стран и народов богата и многообразна. У одних народов мира музыка почти не меняется из века в век, у других появляются новые музыкальные произведения. На основе одних зрелищных сценических жанров возникают другие, новые. Язык музыки интернационален. Песни, музыкальные хиты любой страны обогащают мировую культуру, делают нашу жизнь богаче, расширяют наше понимание другой страны.

20 мая

Тема урока:

"Пусть звучит музыка!"

Сегодня вы прослушаете музыкальные фрагменты. Постарайтесь определить музыкальный образ.

1) Н. А. Римский – Корсаков опера «Снегурочка»

2) Н. А. Римский - Корсаков «Золотой петушок»

3) Н. А. Римский –Корсаков «Сказка о царе Салтане»