• кодовая таблица
• восьмиразрядный двоичный код
• информационный объём текста
Текст состоит из символов — букв, цифр, знаков препинания и т. д., которые человек различает по начертанию. Компьютер различает вводимые символы по их двоичному коду. Вы нажимаете на клавиатуре символьную клавишу, и в компьютер поступает определённая последовательность электрических импульсов разной силы, которую можно представить в виде цепочки из восьми нулей и единиц (двоичного кода).
Мы уже говорили о том, что разрядность двоичного кода i и количество возможных кодовых комбинаций N связаны соотношением: 2i = N. Восьмиразрядный двоичный код позволяет получить 256 различных кодовых комбинаций: 28 = 256.
С помощью такого количества кодовых комбинаций можно закодировать все символы, расположенные на клавиатуре компьютера, — строчные и прописные русские и латинские буквы, цифры, знаки препинания, знаки арифметических операций, скобки и т. д., а также ряд управляющих символов, без которых невозможно создание текстового документа (удаление предыдущего символа, перевод строки, пробел и др.).
Соответствие между изображениями символов и кодами символов устанавливается с помощью кодовых таблиц.
Все кодовые таблицы, используемые в любых компьютерах и любых операционных системах, подчиняются международным стандартам кодирования символов.
Кодовая таблица содержит коды для 256 различных символов, пронумерованных от О до 255. Первые 128 кодов во всех кодовых таблицах соответствуют одним и тем же символам:
• коды с номерами от О до 32 соответствуют управляющим символам;
• коды с номерами от 33 до 127 соответствуют изображаемым символам — латинским буквам, знакам препинания, цифрам, знакам арифметических операций и т. д.
Эти коды были разработаны в США и получили название ASCII (American Standart Code for Information Interchange — Американский стандартный код для обмена информацией).
В таблице 4.1 представлен фрагмент кодировки ASCII.
( таблица в разделе рисунок )
Коды с номерами от 128 до 255 используются для кодирования букв национального алфавита, символов национальной валюты и т. п. Поэтому в кодовых таблицах для разных языков одному и тому же коду соответствуют разные символы. Более того, для многих языков существует несколько вариантов кодовых таблиц (например, для русского языка их около десятка!).
В таблице 4.2 представлены десятичные и двоичные коды нескольких букв русского алфавита в двух различных кодировках.
( таблица в разделе рисунок )
Например, последовательности двоичных кодов
11010010 11000101 11001010 11010001 11010010
в кодировке Windows будет соответствовать слово «ТЕКСТ», а в кодировке КОИ-8 — бессмысленный набор символов «рейяр».
Как правило, пользователь не должен заботиться о перекодировании текстовых документов, так как это делают специальные про- граммы-конверторы, встроенные в операционную систему и приложения.
Восьмиразрядные кодировки обладают одним серьёзным ограничением: количество различных кодов символов в этих кодировках недостаточно велико, чтобы можно было одновременно пользоваться более чем двумя языками. Для устранения этого ограничения был разработан новый стандарт кодирования символов, получивший название Unicode. В Unicode каждый символ кодируется шестнадцатиразрядным двоичным кодом. Такое количество разрядов позволяет закодировать 65 536 различных символов:
216 = 65 536.
Первые 128 символов в Unicode совпадают с таблицей ASCII; далее размещены алфавиты всех современных языков, а также все математические и иные научные символьные обозначения. С каждым годом Unicode получает всё более широкое распространение
Домашнее Задание
1) Прочитать тему .
2) Используя таблицу 4.1 написать свое имя в двоичном коде.
3) Числа: 280, 320, 450 - перевести в двоичный код.
Информационный объём фрагмента текста
Вам известно, что информационный объём сообщения I равен произведению количества символов К в сообщении на информационный вес символа алфавита i:I = K • i.
В зависимости от разрядности используемой кодировки информационный вес символа текста, создаваемого на компьютере, может быть равен:
• 8 битов (1 байт) — восьмиразрядная кодировка;
• 16 битов (2 байта) — шестнадцатиразрядная кодировка.
Информационным объёмом фрагмента текста будем называть количество битов, байтов или производных единиц (килобайтов, мегабайтов и т. д.), необходимых для записи этого фрагмента заранее оговорённым способом двоичного кодирования.
Задача 1. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Жан-Жака Руссо:
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — только один.
Решение. В данном тексте 57 символов (с учётом знаков препинания и пробелов). Каждый символ кодируется одним байтом. Следовательно, информационный объём всего текста — 57 байтов.
Ответ: 57 байтов.
Задача 2. В кодировке Unicode на каждый символ отводится два байта. Определите информационный объём текста из 24 символов в этой кодировке.
Решение. I = 24 • 2 = 48 байтов.
Ответ: 48 байтов.
Задача 3. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 8-битовом коде, в 16-битовую кодировку Unicode. При этом информационное сообщение увеличилось на 2048 байтов. Каков был информационный объём сообщения до перекодировки?
Решение. Информационный вес каждого символа в 16-битовой кодировке в два раза больше информационного веса символа в 8-битовой кодировке. Поэтому при перекодировании исходного блока информации из 8-битовой кодировки в 16-битовую его информационный объём должен был увеличиться вдвое, другими словами, на величину, равную исходному информационному объёму. Следовательно, информационный объём сообщения до перекодировки составлял 2048 байтов = 2 Кб.
Ответ: 2 Кб.
Домашнее задани
Решить задачу
Задача 4. Выразите в мегабайтах объём текстовой информации в «Современном словаре иностранных слов» из 740 страниц, если на одной странице размещается в среднем 60 строк по 80 символов (включая пробелы). Считайте, что при записи использовался алфавит мощностью 256 символов.
Правила при вводе текса:
1 не следите за концом строки: курсор автоматически перейдёт на следующую строку;
2 для того, чтобы начать новый абзац, нажмите на клавишу Enter;
3 там, где нужно, используйте прописные буквы (Shift + буква);
4 соседние слова отделяйте пробелом один раз;
5 знаки препинания пишите слитно с предшествующим словом и отделяйте пробелом от следующего слова;
6 кавычки и скобки пишите слитно с соответствующими словами;
7 тире выделяйте пробелами с двух сторон;
8 дефис пишите слитно с соединяемым им словом.
Фрагмент – произвольное количество следующих друг за другом символов текста: один или несколько символов, слово, строка, предложение, абзац или даже весь документ.
Форматирование текста – процесс его оформления.
При редактировании текса его просматривают, чтобы убедиться, что всё правильно или исправить обнаруженные ошибки и внести необходимые изменения. Все ошибки, допускаемые при вводе текста, можно разделить на три типа:
Лишний символ, пропущенный символ и неверный символ. Все эти ошибки можно устранить. Например, чтобы вставить пропущенный символ, можно установить курсор на месте вставки символа и нажать на нужный символ.
При редактировании текст можно просматривать несколькими способами: с помощью полос прокрутки, специальных комбинаций клавиш, а также с помощью функции проверки правописания.
Текстовый редактор всегда находится в одном из двух режимов – вставки или замены. Чтобы их переключить, используется клавиша Insert.
Выполнять редактирование можно не только со всем текстом, но и с отдельными его фрагментами, например, символов, строк, предложений, слов, абзацев. Чтобы выполнять какие–либо действия с фрагментом текста, его нужно выделить.
Выделенный фрагмент можно:
удалить из текста,
вырезать, то есть поместить в специальный раздел памяти, называемый буфером обмена,
копировать в буфер обмена,
вставить из буфера обмена.
Выполнить все перечисленные действия можно и с помощью кнопок панели инструментов: вырезать, копировать, вставить.
Просматривая различную литературу, можно заметить, что текст оформлен по-разному. Процесс оформления текста называется форматированием. Основная цель форматирования – сделать восприятие готового документа простым и приятным для читателя. Делается это, в первую очередь, за счёт одинакового оформления однотипных структурных элементов текста.
К способам форматирования относятся: прямое форматирование и стилевое форматирование.
При прямом форматировании текста применяют такие действия, как выбор вида шрифта, его размер, начертание, цвет.
К основным свойства абзаца относятся: выравнивание, междустрочный интервал, интервалы до и после абзаца, отступы слева и справа, красную строку.
При работе с большими текстами используют, как правило, стилевое форматирование. Смысл этой операции заключается в том, чтобы придать структурным элементам текста, например заголовкам, одинаковый набор параметров форматирования: шрифт, его начертание, размер, междустрочный интервал и так далее.
Приёмы форматирования можно применить и к страницам, предназначенным для печати на принтере. Здесь роль играет ориентация страниц: альбомная или книжная, поля: верхнее, нижнее, левое, правое, размещение номера страницы или колонтитула.
К преимуществам стилевого форматирования относятся: экономия времени, единообразие в оформлении текстового документа, быстрое изменение вида отдельных элементов во всём документе.
Как правило, текстовая информация воспринимается лучше, если она визуализирована, то есть, снабжена иллюстрациями, списками, таблицами и прочее. Современные текстовые процессоры позволяют включать в текст различные графические изображения. Сделать это можно несколькими способами: вставить изображения из файла, из коллекции Microsoft Office, из коллекции встроенных схем и диаграмм, а также создать из векторных примитивов. Изображения в документе также можно редактировать.
Все возможные перечни в документах оформляются с помощью списков. Списки могут быть нумерованными и маркированными. Элементы нумерованного списка обозначаются с помощью чисел или букв.
Элементы маркированного списка обозначаются с помощью значков-маркеров.
По своей структуре списки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми.
Для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, часто используют таблицы, состоящие из столбцов и строк. Каждая таблица имеет общий заголовок, верхний и боковой заголовки, а на пересечении столбцов и строк образуются ячейки. Ячейки таблицы могут состоять из слов, картинок, чисел.
Вставка таблицы выполняется через меню: «вставка – таблица».
Также через «меню вставка» можно в текст вставить формулы, дроби, корни и специальные знаки.
Итак, сегодня мы узнали, как создавать текст, какие операции можно с текстом выполнять. Познакомились с понятием визуализация информации в текстовых документах.
Клавиатурный тренажёр «Руки солиста»
Руки солиста ‑ это клавиатурный тренажер для школьников средних классов. Он разработан для выработки навыков слепого десятипальцевого метода набора на клавиатуре. Тренажер разработан по методике В. В. Шахиджаняна и применяется на уроках информатики в школах России.
Д/З; скачать тренажер «Руки солиста» и небольшой конспект в пару строк напечатать в ворд документе.