Мероприятия музея избы

"Посиделки в русской избе"

На посиделках дети знакомились  с традициями и обычаями русского народа: бытом, гостеприимством.

Продолжаем  обогащать знания детей через русский народный фольклор: потешки, загадки, пословицы и поговорки.

Закрепили знания о приметах осени. 


Экскурсия в музей избы

В музее русской избы состоялась экскурсия. Мы делимся новыми эмоциями и получаем новые знания о жизни и творчестве русского народа. В интерактивной форме можно было потрогать все предметы-экспонаты, поиграть с ними. 

Руководитель музея, Анна Викторовна, при работе с ребятами ставит важные задачи:

·         познакомить детей с избой-жилищем крестьянской семьи, с предметами русского быта (печь, прялка, сундук, люлька и т.д.);

·         познакомить со старинным домовым укладом- «бабьим» кутом и кухонными принадлежностями, которые там находились: кочерга, ухват, чугунок, горшок, крынка,миски, ложки, самовар;

·         развивать умение рассматривать, изучать на основе взаимодействия с предметами домашнего обихода, отмечать их пользу и красоту;·        

·         обогатить словарь детей народными поговорками, загадками, новыми словами с целью изучения русского фольклора.

Экскурсия прошла плодотворно, время пролетело незаметно. Ждем снова ребят к нам в гости!

Недавно музей  русской избы принимал гостей. Это была ребята  1-4-х классов московской образовательной смены. Прошел мастер-класс по теме: "История возникновения и изготовления кукол на Руси".

Ребята узнали много интересного. Экскурсоводами были воспитатели ГБОУ Школа № 2025. Что же узнали ребята?

Куклы любили и бабушки и прабабушки всех сословий. С ней играли в царских дворцах и крестьянских избах. Благодаря своей популярности она бытовала во всех губерниях и была очень разнообразной. В каждом уезде ее делали по-своему, с учетом местной художественной традиции, наличия определенного набора тканей и украшений. По наряду традиционной куклы можно было легко определить ее «место рождения». С давних времен кукла считалась не только предметом игры, она была символом счастья и прибыли, ей приписывали магические и охранительные функции. Для взрослых она также является предметом внимания. Сейчас кукла, выполненная своими руками, может служить как сувенир и подарок к празднику. Считалось, что детские игры могут вызвать богатство, счастливый брак или же, наоборот, принести несчастье. В народе замечали: когда дети много и усердно играют, в семье будет прибыль, если же небрежно – беда. Верили, что игрушки охраняют детский сон и покой, и как оберег клали их рядом с ребенком. Важную роль отводили кукле – она была символом продолжения рода, и игры в куклы особенно поощрялись. Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству - к одному из главных достоинств самодельной игрушки.

Традиционная тряпичная кукла несёт память культуры. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «Баба» - женское божество. «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

Встреча прошла плодотворно. На память каждый участник экскурсии взял с собой куклу-оберег. Данные эмоции останутся в памяти ребят надолго.