Старожилы Очаково

Юшина Вера Андреевна

Вера Андреевна родилась в 1949 г. в посёлке Михалково рядом с Очаково, жила с мамой и бабушкой.

Бабушку звали Спиридонова Александра Ивановна, а маму Мария Дмитриевна Спиридонова.

Вера училась в начальной школе посёлка Михалково. Школа была из 2-х классов. Зимой здание отапливалось печкой, было холодно.

- Мы ходили в шубах и тулупах, сидели в них на уроках, т. к. было холодно! - говорит Вера Андреевна.

Брали с собой в школу завтраки, молоко и бутерброды, а иногда и просто хлеб. Кто как жил!

- Такая же школа была и в соседнем Очаково. Двухклассная!

Потом Вера перешла в Востряковскую школу, где закончила 4 класса. Туда приходилось ходить довольно далеко – 4 км туда и обратно. Позже эта школа была первой десятилеткой в Очаково и 1-й выпуск был в … По истечении времени перешла в нынешнюю № 844 школу, где и закончила 10 классов в … году.

Вера говорит, что была «домашней девочкой», на улицу далеко не выходила, прилежно учила уроки.

На месте школы № 816 стояли бараки, вокруг были ягодные поляны. Активно заселять Очаково стали после войны завербованные люди, их приглашали на работу на ОКЗ. Первые пятиэтажные дома были построены там, где сейчас стоит Гагаринский банк.

Люди в Очаково и Михалково работали на фабриках, заводах. Сама же Вера Андреевна работала в поликлинике.

- В лесу возле Востряковского кладбища были орешники, грибы собирали. Про это точно мог бы рассказать мой муж, т. к. они с ребятами наизусть знали, как Михалково, так и Очаково.

Вера Андреевна рассказала, что в 1970 г. Востряковоское кладбище переносили с Даргомиловского кладбища, что у Киевского вокзала.

В церкви Дмитрия Ростовского на ДСК-3 было зернохранилище. Церковь находилась в ужасном состоянии. Там тоже было кладбище, которое переносили в 70-е годы, и по словам Веры Андреевны, священник недавно рассказывал, что и сейчас там находят останки людей.

Там, где проходит Рябиновая дорога, похоронена бабушка Веры Андреевны. Людей с того кладбища не всех перезахоронили.

Переехала Вера Андреевна в Очаково в 1973 г. Вера Андреевна говорит, что Михалково ей больше нравилось.

- Да и роднее. Она у нас маленькая деревенька была, тихая и аккуратная. Все друг друга знали. Когда были маленькими, играли в разные игры. К нам приезжали ребята из соседних деревень: Ясенево, Солнцево, Востряково. Моя бабушка рассказывала, что они собирались группами, играли в ручеёк. А мы играли больше в казаки-разбойники и т. д. Ребята к нам добирались пешком, т. к. долго приходилось ждать электричку, ходили они редко.

На вопрос понравилась ли вам книга А. В. Кузина про Очаково, Вера Андреевна ответила так:

- Да, очень! Много того, что было действительностью. Очень приятно, что кто-то вспоминает об истории нашего района. Приятно знать, что в школе № 816 вспоминают о ветеранах нашего района. Спасибо большое!!! И тоже стараются помнить историю.

А мы говорили ей спасибо и желаем долгих лет жизни.

Все дети Веры Андреевны учились в школе № 816. А мы воссоздаём семейное дерево Веры Андреевны Юшиной.

Дмитрий Анна Александр

? 1970 г.? 1980?

Актёр театра на Юго-западе и на Проспекте Вернадского

Кандидат математических наук с 1999 г., доцент кафедры института?, закончила школу в 1987 г. (10А класс, классный руководитель Г. Ф. Герцовская)

Василий Алексей

1992 г.? 2004 г.

Сейчас Анна живёт отдельно от родителей своей семьёй, но часто навещает родителей.

Сыновья увлечённо работают и пока семьи не создали. У нашего учителя Г. Ю. Хоботова учился младший сын Александр. Сейчас он играет на сцене театра на Юго-западе и в детском театре на проспекте Вернадского.

Автор: Титаренко Оксана, 9А, 2007-2008 уч. г.

В 2018 году Школе 2020(2), ранее № 816,

исполнилось 50 лет!

Фото из Интернета. Автор, место и время съёмки неизвестно, но очень похоже на Очаково 1 сентября 1968 года. В этот день открылась новая школа - № 816 (директор Чумакова Н. И.)

Школа № 843. 1976-77 уч. год. Ведет урок в 4Б классе учитель истории Хоботов Г. Ю.

Вскоре после закрытия этой школы, ребята вместе с учителей прейдут в школы № 816.

Рапорт звеньевой председателю совета отряда Малето Елене, сейчас она доктор исторических наук. Её учитель истории Хоботов Г. Ю.