Музей избы

Русский традиционный дом состоит из двух частей: холодной (сени, клеть, подклеть) и тёплой (там, где находилась печь). Всё в доме было продуманно до мелочей и выверено веками. Дом строился из сосны. А крышу крыли соломой или осиновыми дощечками. Передний конец крыши имел конёк – знак устремления. Только русские сравнивали дом с колесницей, которая должна привести семью к лучшему будущему. Снаружи дома украшались резьбой. До наших времён сохранилась традиция использования наличников. В сенях хозяева хранили различную утварь, а в самом доме чётко выделялся, так называемый «бабий кут». Где хозяйки готовили и рукодельничали.


—Русский традиционный дом состоит из двух частей: холодной (сени, клеть, подклеть) и тёплой (там, где находилась печь). Всё в доме было продуманно до мелочей и выверено веками. Дом строился из сосны. А крышу крыли соломой или осиновыми дощечками. Передний конец крыши имел конёк – знак устремления.

Только русские сравнивали дом с колесницей, которая должна привести семью к лучшему будущему. Снаружи дома украшались резьбой. До наших времён сохранилась традиция использования наличников. В сенях хозяева хранили различную утварь, а в самом доме чётко выделялся, так называемый «бабий кут». Где хозяйки готовили и рукодельничали.

Посуда: изначально посуду в Древней Руси делали из дерева.Чаще брали липу, рябину, березу. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду.

—Глиняная посуда на Руси появилась позже. История глиняной посуды Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного производства.

—Рушники это символ дома и семьи, святости, чистоты, защиты. В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце, ими украшали дом, а также предмет для обрядов и ритуалов.

—Посиделки устраивались в осенне-зимний период. Здесь обсуждались всякие сельские дела, рассказывали истории и сказки, пели песни. За вечерними разговорами мастера и мастерицы пряли, шили, вязали, вышивали.

—А так же занимались росписью изделий народного промысла.

—В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Формирование традиций – процесс непрерывный. Некоторые исторические традиции России уходят в прошлое или изменяются под натиском современных реалий. А вот новые традиции в России, напротив, завоевывают себе «место под солнцем» и входят в жизнь русского народа. Кроме того, некоторые национальные традиции в России постепенно набирают популярность и становятся общенародными и повсеместными. Отследить все эти процессы, пожалуй, могут только специалисты, а вот увидеть их результат – совокупность современных русских традиций – может каждый.