Просим соблюдать требования к статьям:
Информация должна быть представлена отдельно фотографиями в формате jpeg (4-5 штук) и текстом в формате word. В статье нужно обозначить сроки проведения, название и формат мероприятия, участников, основные задачи и краткое фактическое описание мероприятия.
Требования к тексту:
· Число знаков — приблизительно 1800 (при размере шрифта 12 — 1 страница А4)
· В тексте не допускается использование различных выделений (курсив, жирный, подчеркивание).
Структура текста:
· Полное (по Уставу) наименование образоватльеной орагнизации
· Название мероприятия с указанием целевой аудитории
· Дата проведения
· Описание события (общие сведения, цифры и факты – если возможно, значимость для региона и (или страны)). События должны носить социально-позитивный характер;
· Фамилия, имя, отчество и должность автора (группы авторов) статьи
Требования к фотографии:
· исходное разрешение не менее 300 dpi
· размер не менее 1205*1795 (10*15).
— на фотографиях могут быть представлены в качестве выступающих простые люди, либо руководители (сотрудники ОУ, дети и родители, представители общественности);
— необходим продуманный сценарий, «история» и «картинка» (например, история открываемого объекта, выдающиеся люди, подходящий фон -производимая продукция, народные гуляния и т.п.);
— допустимо участие в сюжете высших должностных лиц, руководства района, специалистов Отдела образования администрации Красносельского района, сотрудников Информационно-методического центра.
Материалы просим направлять по электронной почте
для ИМЦ: event@krsel.edu.ru
для нашего сайта: poloz.irina@gmail.com
Посмотреть статьи от других школ можно по адресу http://event.krsel.edu.ru/category/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-2016-2017/
ИКТ – компетенции педагога
ЧТО ТАКОЕ "ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТЬ" И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА ПЕДАГОГУ?
В профессиональном стандарте закреплено определение что такое ИКТ компетентность педагога.
Обратим внимание на разницу термина ИКТ- компетентность и таких терминов, как «Компьютерная грамотность», информационная культура, информационно-коммуникационная (ИКТ) компетентность и информационная грамотность.
ИКТ- компетентность, включает все вышеуказанные термины. Так грамотность в данной сфере это знание о том, что из себя представляет персональный компьютер, программные продукты, каковы их функции и возможности, это умение «нажимать на нужные кнопки», знание о существовании компьютерных сетей. ИКТ-компетентность — это уже эффективное применение и использование информационных инструментов в педагогической деятельности.
Однако, есть и другие трактовки данного термина:
В.Ф. Бурмакина: «ИКТ-компетентность – уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной, образовательной и иной деятельности»
А.А. Елизаров: «ИКТ-компетентность – это совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причём именно наличие такого опыта является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций»№
О.Н. Шилова и М.Б. Лебедева «ИКТ-компетентность – это способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий»;
Л.Н.Горбунова и А.М. Семибратов: «ИКТ-компетентность – это готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности"».
Профессиональный стандарт указывает на следующее содержание данной компетентности:
общепользовательская ИКТ-компетентность;
общепедагогическая ИКТ-компетентность (это общие направления использования информационных технологий в процессах обучения и воспитания);
предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающие особенности учебных предметов (физики, математики, биологии, литературы, иностранного языка, истории и др.).
Рассмотрим содержание компетентности более подробно:
Общепользовательский компонент
Использование приемов и соблюдение правил начала, приостановки, продолжения и завершения работы со средствами ИКТ, устранения неполадок, обеспечения расходуемых материалов, эргономики, техники безопасности и другие вопросы, входящие в результаты освоения ИКТ в основной школе.
Соблюдение этических и правовых норм использования ИКТ (в том числе недопустимость неавторизованного использования и навязывания информации).
Видеоаудиофиксация процессов в окружающем мире и в образовательном процессе.
Клавиатурный ввод.
Аудио-видео-текстовая коммуникация (двусторонняя связь, конференция, мгновенные и отложенные сообщения, автоматизированные коррекция текста и перевод между языками).
Навыки поиска в Интернете и базах данных.
Систематическое использование имеющихся навыков в повседневном и профессиональном контексте.
Общепедагогический компонент
Педагогическая деятельность в информационной среде (ИС) и постоянное ее отображение в ИС в соответствии с задачами:
Планирования и объективного анализа образовательного процесса.
Прозрачности и понятности образовательного процесса окружающему миру (и соответствующих ограничений доступа).
Организации образовательного процесса: заданий учащимся, проверка заданий перед следующим занятием, рецензирование и фиксация промежуточных и итоговых результатов, в том числе в соответствии с заданной системой критериев, составление и аннотирование портфолио учащихся и собственного, дистанционное консультирование учащихся при выполнении задания, поддержка взаимодействия учащегося с тьютором.
Организация образовательного процесса, при которой учащиеся систематически в соответствии с целями образования: ведут деятельность и достигают результатов в открытом контролируемом информационном пространстве, следуют нормам цитирования и ссылок (при умении учителя использовать системы антиплагиата), используют предоставленные им инструменты информационной деятельности.
Подготовка и проведение выступлений, обсуждений, консультаций с компьютерной поддержкой, в том числе в телекоммуникационной среде.
Организация и проведение групповой (в том числе межшкольной) деятельности в телекоммуникационной среде.
Использование инструментов проектирования деятельности (в том числе коллективной), визуализации ролей и событий.
Визуальная коммуникация – использование средств наглядных объектов в процессе коммуникации, в том числе концептуальных, организационных и других диаграмм, видео монтажа.
Предсказание, проектирование и относительное оценивание индивидуального прогресса учащегося, исходя из текущего состояния, характеристик личности, предшествующей истории, накопленной ранее статистической информации о различных учащихся.
Оценивание качества цифровых образовательных ресурсов (источников, инструментов) по отношению к заданным образовательным задачам их использования.
Учет общественного информационного пространства, в частности, молодежного.
Поддержка формирования и использования общепользовательского компонента в работе учащихся.
Организация мониторинга учащимися своего состояния здоровья.
Предметно-педагогический компонент
После формулировки элемента компетентности в скобках указаны предметы и группы предметов, в которых этот элемент используется.
Постановка и проведение эксперимента в виртуальных лабораториях своего предмета (естественные и математические науки, экономика, экология, социология).
Получение массива числовых данных с помощью автоматического считывания с цифровых измерительных устройств (датчиков) разметки видеоизображений, последующих замеров и накопления экспериментальных данных (естественные и математические науки, география).
Обработка числовых данных с помощью инструментов компьютерной статистики и визуализации (естественные и математические науки, экономика, экология, социология).
Геолокация. Ввод информации в геоинформационные системы. Распознавание объектов на картах и космических снимках, совмещение карт и снимков (география, экология, экономика, биология).
Использование цифровых определителей, их дополнение (биология).
Знание качественных информационных источников своего предмета, включая:
Литературные тексты и экранизации, o исторические документы, включая исторические карты .
Представление информации в родословных деревьях и на линиях времени (история, обществознание).
Использование цифровых технологий музыкальной композиции и исполнения (музыка).
Использование цифровых технологий визуального творчества, в том числе мультипликации, анимации, трехмерной графики и прототипирования (искусство, технология, литература).
Конструирование виртуальных и реальных устройств с цифровым управлением (технология, информатика).
Поддержка учителем реализации всех элементов предметно-педагогического компонента предмета в работе учащихся.
Сегодня вместо ИКТ-компактности все больше говорят о цифровой грамотности педагогических работников.
Так цифровая грамотность – это набор знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. Основные аспекты цифровой грамотности это:
цифровое потребление (активное использование мобильного и стационарного интернета, интернет-СМИ, социальных сетей, госуслуг, телемедицины и облачных технологий).
цифровые компетенции (навыки и умения поиска информации, использования цифровых устройств, функционала социальных сетей, проведение финансовых операций и интернет-покупок и производство мультимедийного контента.
цифровая безопасность (обеспечение собственной защиты персональных данных, использование надежных паролей, легального контента и хранения информации.
Канадский центр цифровой и медиаграмотности сформулировал критерии достижения цифровой грамотности:
медиаграмотность: критическое отношение к массмедиа;
информационная грамотность: навыки поиска нужной информации и инструментов работы с ней, умение быстро освоить эти инструменты;
коммуникативная компетентность: навыки общения с другими пользователями;
креативная компетентность: навыки производства информации в ее разнообразных формах и форматах.
1. Загрузка файлов в папку
Щелкните по папке. Нажмите на +. Теперь вы можете загружать Google документы или документы с вашего компьютера.
Чтобы загрузить документ с компьютера воспользуйтесь командой Добавить элемент - Выбрать элемент на компьютере.
2. Сохранение файла из папки к себе на компьютер
Выделите документ в левой части окна. Воспользуйтесь командой Файл - Загрузить.
Примечание
Не все документы отображаются правильно в правой части окна, это никак не искажает загружаемый файл.