Резолюция митинга представителей общественности Санкт-Петербурга
"Против политики Турции"
Дополнительно - От инициаторов митинга - https://sites.google.com/site/stopturkey2015/vote1/rezolucia-mitinga-5-dekabra/pozicia-iniciatorov-mitinga
5 декабря 2015 г.
г. Санкт-Петербург
Митинг представителей общественности Санкт-Петербурга, гражданских организаций, этно-культурных сообществ, СМИ "Против политики Турции" состоялся 5 декабря 2015 г. на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Инициаторами мероприятия выступили два лица без партийной принадлежности, и акция была согласована с органами власти города, информация о ней распространялась в соцсетях, приглашения были посланы ряду партий и организаций.
Митинг продолжался два часа, выступили 13 человек (список лиц приведен под текстом Резолюции).
Участники митинга "Против политики Турции", состоявшегося 5 декабря 2015 г. на Марсовом поле в Санкт-Петербурге
- ВЫРАЖАЮТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ против политики Турции и по ситуации в Сирии, а именно:
1. Соболезнуют всем близким жертв терроризма в Сирии, Франции, ряде других государств, катастрофы в небе над Синаем, убитых двух военнослужащих российских ВС в Сирии.
2. Осуждают:
- политику войны, разрушения и перекраивания границ Турции в отношении Сирии,
- пособничество Турции террористическому интернационалу, в частности, запрещенной в России и ряде других государств террористической организации т.н. «ИГИЛ/ДАИШ» и других,
- вероломный акт агрессии 24 ноября 2015 г. против ВС России со стороны Турции на территории Сирии, многолетнюю агрессивную политику Турции при поддержке терроризма на государственном уровне, а также всех прочих пособников терроризма в любой форме.
- эскалацию военного напряжения и риторику угроз в отношении союзников России - Армении, Греции, Кипра, а также Республики Арцах (НКР).
- незаконный ввод в Ирак турецких войск в декабре 2015 г. Выражают солидарность с народом и властями Ирака.
- коварные, агрессивные планы и разжигающую военную риторику руководства и СМИ Турции и её партнеров по военно-политической дестабилизации ситуации в Закавказье.
3. Отмечают, что за 100 лет, прошедших с пика Геноцида армян в 1915 году в Турции, эта страна не изменила сути своей хищной политики, направленной против жизненных интересов, социальных и культурных ценностей коренных народов Анатолийского полуострова, Ближнего Востока, Кавказа.
4. Выражают:
- солидарность с народом и законной властью Сирии,
- поддержку усилий властей России по ликвидации террористических групп и угроз в Сирии, а также по стабилизации ситуации в регионе,
- поддержку дружественной политики и сотрудничества в отношении Египта.
5. Призывают к консолидации общественности России и других стран в деле поддержки пострадавших от терроризма народов Сирии.
6. Поддерживают действия России против «ИГИЛ/ДАИШ» и терроризма в целом, а также ответные меры России в адрес Турции.
- ПРИЗЫВАЮТ власти и российскую общественность к следующим действиям:
1. Признать ошибочной доверительную политику России в отношении Турции в начале XX века и в период 1991-2015 гг., политику пренебрежения множеством преступлений Турции в истории, вызывающе агрессивно не признаваемых ею. В результате такой политики и под влиянием протурецкого лоббизма внутри России власти и общественность утратили чувство опасности. Пора называть вещи своими именами и перестать жертвовать Правдой в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам и ложному жупелу политкорректности.
2. Публично осуждать и всемерно препятствовать коварным планам и шагам Турции, её союзников и пособников по военной дестабилизации ситуации в Закавказье.
3. Содействовать российским добровольцам, рвущимся воевать с террористами, всем прочим волонтерам, желающим осуществлять благородную и патриотическую миссию в союзной Сирии.
4. Пересмотреть все международные договоры между Россией и Турцией, заключенные в XIX, ХХ и XXI веках, ущемляющие интересы России и её союзников.
5. Предусмотреть соотвествующие меры предупреждения и реагирования в в других странах-союзниках и сателлитах Турции, в развитие ответных мер против Турции и «ИГИЛ/ДАИШ».
6. Предусмотреть весь комплекс безотлагательных мер внутри России по защите ее безопасности, национальных интересов, инфраструктуры рынка. Без внутренних комплексных ответных мер - внешние будут недостаточными.
7. Всемерно ускорить процесс присоединения Сирии к ОДКБ и к Евразийскому союзу
8. В ознаменование 100-летия пика Геноцида армян в Турции поддержать соответствующий законопроект № 938567-6, находящийся на рассмотрении Госдумы РФ.
Вернуть два законопроекта по Памятным датам Геноцида армян и Холокоста в повестку Заксобрания Санкт-Петербурга. Предложить также более полную формулировку: "считать 24 апреля Днём Памяти жертв Геноцида армян, греков и ассирийцев в Османской Турции".
9. Поддержать инициативу общественности:
- назвать две улицы в Москве (примыкающие к посольству Турции в РФ) в честь погибшего в Сирии пилота, Героя России Олега Пешкова и Памяти жертв Геноцида (армян, греков, ассирийцев в Османской Турции).
11. Обратиться в международные организации с призывом осуждения акта агрессии против России и против ориентированной на терроризм политики Турции в целом.
12. Поддержать предложение исключить Турцию из блока НАТО.
13. Обратиться в международные организации с призывом полного запрета продажи оружия странам, пособникам терроризма.
14. Участники митинга совместно с коллегами и специалистами разработают программу сотрудничества патриотических граждан и сообществ – по мониторингу, противодействию и просвещению общественности (в том числе, и через СМИ) о подрывном анти-российском, протурецком лоббизме, пустившем глубокие корни внутри России и направленного на подрыв интересов России и её союзников изнутри.
Список выступивших на митинге:
- Воронцов Алексей Васильевич, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция КПРФ,
- Лагутин Максим Михайлович, военно-политический обозреватель радио-газеты "Слово",
- Богачев Алексей, помощник депутата, ответственный секретарь движения "Русский лад",
- Болдырев Геннадий Владимирович, член партии "Справедливая Россия", общественное движение "Воля Петербурга",
- Ваддах Ал-Джунди, руководитель сирийской общины Петербурга,
- Паламарчук Юрий, региональная общественная организация Совет по межнациональному сотрудничеству СПб,
- Селим Самир, председатель Египетского сообщества в РФ (филиал СПб),
- Акопянц Анатолий Юрьевич, гранд доктор философии в области социальной психологии и космической безопасности (Оксфордская образовательная сеть), академик МААНОИ, БПА, МАИСУ,
- Халед Ришмани, представитель Ливанской общины Петербурга,
- Гаспарян Олег, аналитик, бывший главный эксперт парламентской комиссии по экономическим вопросам первого парламента Республики Армения,
- Аракелян Антуан Гургенович, вице-президент Союза диаспор России,
- Маркарян Ваге - организатор,
- Бабаханов Ваган - организатор, модератор группы в Фейсбуке.
В подготовке проекта Резолюции принимали участие лица, по болезни не пришедшие на митинг:
Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц, доктор военных наук, полковник в отставке,
Виктор Александров, поэт, общественный деятель,
Сергей Голубев, модератор группы в Фейсбуке
Контакты:
Ваган Бабаханов +7 (911) 022-9633 bvagan@mail.ru
Ваге Маркарян +7 (960) 243-3274 tigsu@yandex.ru
.