1. На протяжении веков политика Турции была направлена против России и российских интересов. Только со времен царя Алексея Михайловича (Тишайшего) (1645–1676 гг.) Турция вела 12 войн против России (в среднем по 4 войны в столетие!)
2. Политика турецкого государства вне зависимости от формы и идеологии всегда оставалась незыблемой - была лукавой, хищной, агрессивной и направленной против жизненных интересов всех народов, так или иначе подпадавших под его ярмо или встававших на пути его ненасытной экспансии. Мало кто поминает добром Турцию и турка как такового.
3. Политика большевистского Советского государства в поддержке Турецкой Республики Кемаля Ататюрка (золотом, оружием и т.д.) во имя «мировой революции» оказалась глубоко ошибочной. Она привела к ущемлению интересов Российского государства и к ущербу национальных интересов не только русского народа. Эта политика стоила больших материальных, территориальных и людских потерь, особенно невосполнимых до сего дня потерь для Армении. Последние события на Ближнем Востоке в очередной раз показали истинную сущность турецкого государственного образования. Турецкий волк остается волком вне зависимости от того, в какую шкуру он рядится. Настало время кардинально пересмотреть все международные договоры между Россией и Турцией, заключенные в XIX и ХХ веках.
4. После окончания Великой Отечественной войны советское руководство намеревалось поднять вопрос о довоенных советско-турецких договорах, имея ввиду недружественную политику Турции в период войны. Турецкие войска были готовы вступить в войну на стороне фашистской Германии, и только героическая победа Красной Армии под Сталинградом удержала Турцию тогда. Ядерная бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки преследовала также цель устрашения СССР, а начавшаяся «холодная» война не позволила Советскому Союзу восстановить историческую справедливость. 5. Политика России в последние четверть века в отношении к Турции оставалась дружественной и ошибочно доверительной, когда на многое в прошлом и настоящем Турции закрывались глаза. Стало очевидным, что Россия и российское общество, усыпленные восточной хитростью, утратили чувство опасности, всегда исходящей со стороны Турции. Россия относилась к Турции как к союзнику, а в результате получила "удар в спину".
6. Важно проникнуться убежденностью, что дело не в одном только инциденте — сбитом самолете, хотя и этого довольно, чтобы сурово наказать зарвавшееся турецкое руководство. Турция в очередной раз в своей истории посмела бросить вызов России, да и всему цивилизованному человечеству. На словах входя в антитеррористическую коалицию, она на деле является инкубатором и одним из главных спонсоров международного терроризма. Террор по отношению к населяющим территорию Турции народам и соседям - привычный и "естественный" инструмент многовековой турецкой политики и стратегии. Турция как была, так и остается врагом и недругом России. Если Россия намерена добиваться долгосрочного и стабильного мира и коль скоро уже прозвучало «удар в спину», «пособники террористов», «ждем извинений», пора озвучить и всю прочую правду о Турции. Пора последовательно восстанавливать справедливость. Россия всегда была уверена, что сила в Правде! Пора называть вещи своими именами и перестать приносить Правду в жертву в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам. Сколько можно наступать на одни и те же грабли со времён большевизма?
7. Параллельно с Западом Турция развернула бурную деятельность на территории России и прочих стран бывшего советского блока, создав сеть центров, обеспечивающих проведение протурецкой политики. Доверие и просто беспечность привели к появлению "пятой" и "шестой колонн", в том числе, и в государственных органах, региональных и федеральных СМИ, на всех уровнях российского общества.
8. Сегодня вероятность опасности повысилась до реально смертельной угрозы России. Стало очевидным, что удары могут быть нанесены из разных мест и центров и протурецкого влияния. Одним из таких центров является второе турецкое государство, созданное самой Турцией, — Республика Азербайджан. России надо бы обратить и на это особенное внимание, поскольку всё вышесказанное полностью справедливо и для этой страны. Лозунг «один народ — два государства» Гейдара Алиева, «отца азербайджанского народа», более чем красноречиво отражает действительные и весьма тесные отношения между Турцией и Азербайджаном. Необходимо в корне пересмотреть свою политику в отношении и этого второго турецкого государства. И в первую очередь необходимо прекратить поставки в Азербайджан современного оружия, которое будет, совершенно уже очевидно, повернуто против союзников России и российского солдата. Тогда очередной «удар в спину» России и, в первую очередь, по Армении, стратегическому ее союзнику, будет стоить не одного Су-24, а многих и многих материальных и людских потерь.
9. Как первый шаг к основательному изменениям во внешней политике России поддерживаем законопроект № 938567-6 по теме Геноцида армян в Турции, находящийся на рассмотрении Госдумы. Блокирование этого законопроекта станет не только демонстрацией немалых и опасных для России возможностей протурецкого лобби в высших эшелонах российской власти, но станет еще и безнравственной спекуляцией на Катастрофе армянского народа в XIX-XX веках, издевательством над душами1,5 миллионов святомучеников Армянской Апостольской церкви.
10. Примером, увы, результативной работы протурецкого лобби уже более чем наглядно выступает имевшее место циничное замораживание единогласно проголосованных весной 2014 г. в Комитете по законодательству Законодательного собрания Петербурга двух законопроектов — о двух Днях Памяти - жертв Геноцида армян и жертв Холокоста.
Для культурной столицы России этот пример никак не может иметь оправдания. Необходимо назначить независимую комиссию по служебному расследованию инцидента. Требуем открытого и гласного выяснения обстоятельств позорно сорванного рассмотрения этих законопроектов в Законодательном Собрании Петербурга. На основании чего, при чьем вмешательстве каких именно «тёмных сил» (поимённо) были совершены такие антинародные должностные деяния, направленные в угоду турецких интересов в прямой вред имиджу и интересам России.
Призываем незамедлительно вернуть законопроекты в повестку Заксобрания, внеся необходимые изменения в текст. Предлагаем также более полную формулировку: "считать 24 апреля Днём Памяти жертв Геноцидов армян, греков и ассирийцев в Османской Турции".
И провести рассмотрение указанных законопроектов в Заксобрании Петербурга до начала рассмотрения законопроекта № 938567-6 в Госдуме.
11. Образовать общественную комиссию для изучения и мониторинга антигосударственной деятельности протурецкой направленности общественных и прочих некоммерческих организаций. Эта комиссия будет разрабатывать рекомендации различным органам, осуществлять общественный контроль за ситуацией и информировать общественность через СМИ и соцсети в Интернете. Такой общественный контроль нужен в виду опасности обюрокрачивания этой темы. Предложение по созданию подобной рабочей группы уже было озвучено несколько месяцев назад. Пора от слов переходить к делу. 12. Обратиться в международные организации с призывом осуждения акта агрессии против России и против ориентированной на терроризм политики Турции в целом. Поддержать предложение исключить Турцию из блока НАТО. Обратиться в международные организации с призывом запретить продавать оружие странам, поддерживающим терроризм.
* * * Пояснение к пункту 10.
Сразу после заседания Комитета в здание Заксобрания Петербурга высадился вражеский десант турецких лоббистов из Москвы. По воле турок российский законопроект был заморожен без голосования, без учета мнения депутатов и против мнения российской общественности, втихаря. Полгода назад один из депутатов ЗАКСа публично назвал пришельцев "тёмными силами".
- сбор сотен голосов в Интернете,
- пикеты с плакатами,
- неоднократные обращения к руководству ЗАКСа и депутатам,
- распространены тысячи цветных информационных листовок "Акт Справедливости",
- было публичное выступление перед камерами, десятками журналистов и сотнями общественников на площадке "Открытая Библиотека" в Библиотеке им. Маяковского,
- десятки статей в соцсетях,
- выступление на публичном митинге на Марсовом поле,
- выступление перед сотнями участников в Этнографическом музее и т.д.
И никакого толка. Понятно, что некоторые законопроекты могут не пройти. Но в данном конкретном случае речь:
- об единогласно проголосованном в комитете вопросе,
- о вопросе, про который 20 лет назад в также единогласном Заявлении Госдумы РФ от 14.4.1995 сказано: Госдума "рассматривает 24 апреля как день памяти жертв Геноцида", а также - "что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России",
- о 100-летней дате пика Геноцида армян, который совершен по признанию самих турок, в том числе, и из-за ориентации и поддержки многими армянами России,
- о Геноциде народа первохристианского государства, первым в истории народов ведшего войну, защищая христианскую веру, со стороны тех, кто стремится добить последние остатки в колыбели христианства в Сирии,
- о законопроекте в год 70-летия Победы в городе-Герое, в котором только генералов армян в годы и после Великой Отечественной войны воевали, служили более ста и все были из родов, пострадавших от Геноцида в Турции,
- о сакральной теме преступления не только против армян, но и греков, ассирийцев, против всего человечества со стороны государства, не признавшего, не возместившего, но также и продолжающего геноцидальную политику в разных формах и ныне,
- о принятии решения кулуарно, без гласного обсуждения, игнорируя мнения депутатов всех фракций, проголосовавших единогласно за.
Насколько должен быть сильным прогиб под турецким влиянием, чтобы до такой степени такое имело место быть в сердце государства Российского?
Потому одним из выступавших в "Открытой Библиотеке" в дебатах по национальной идее России вслух было саркастически высказано: "А не является ли протурецкое в России частью национальной идеи?"
Прошло почти два года, и этот аморальный протурецкий беспредел в культурной столице государства Российского - продолжается. Доколе?