НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА «ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
24 декабря 2015 г.
Санкт-Петербург
Известны решительные и результативные действия руководства России по борьбе с терроризмом – в виде военных операций по уничтожению террористов и их объектов в Сирии, в виде дипломатических инициатив и неоднократных призывов к формированию под эгидой ООН Межгосударственного антитеррористического фронта (МАФ). 30 сентября с.г. МИД РФ предложило ООН создать МАФ на базе норм и принципов права и положения устава ООН. После теракта и крушения российского самолета над Синаем 17 ноября с.г. Россия повторно призвала ООН согласовать резолюцию по МАФ. 3 декабря с.г. в ежегодном Послании к Федеральному Собранию В.В. Путин вновь призвал создать единый МАФ.
Необходимо отметить две тенденции в информационном пространстве: с одной стороны, пишутся разные статьи по различным аспектам сложнейшей проблематики терроризма – но нет цельной картины, комплексного, системного представления проблематики, нет программы действий, «дорожной карты», а есть расширяющееся множество отдельных статей и выступлений. Вторая тенденция – это упрощение проблематики, забалтывание, поверхностное отношение, сведение к тактическим моментам, откат на прежнее положение, при котором опять предлагается закрывать глаза на многое, чтобы снова и снова наступить на те же грабли.
В информационном поле выделяется один важный и серьезный ресурс www.AntiTerrorToday.com/ru, который создан в 2013 году с целью систематизации и предоставления комплексного видения проблем терроризма и экстремизма для специалистов различного уровня и направлений деятельности.
Однако сайт отражает именно «видение», а не пути «изменения», влияния на ситуацию, отражает взгляды ряда экспертов преимущественно государственных организаций, это чисто информационный ресурс, в нем - аналитика и отсутствует направление практического применения, практических действий. В этом ресурсе не отражен ряд горячих тем, которые в самое ближайшее время могут стать взрывоопасными, в т.ч. тема де факто возобновленной войны в Закавказье.
На сегодня нет внутрироссийской действенной общественной структуры, общественной площадки по теме борьбы с терроризмом. Наблюдатели отмечают бездействие ряда партий и патриотических организаций на местах в регионах по этой теме – по их веб сайтам видно, что нет публичных акций, статей, работ, обсуждений, инициатив, пропаганды, мер по противодействию. Данные общественные организации ограничиваются тем, что кое-кто из их лидеров время от времени делает некоторые заявления с экранов ТВ или в московских СМИ. Это считается достаточным.
В Заявлении глав государств ОДКБ о противодействии терроризму от 21 декабря 2015 г. отмечается: "для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий."
http://regnum.ru/news/polit/2041283.html
Эти вопросы и тема поддержки в ряде стран терроризма в ранге государственной политики обсуждались на прошедшем 24 декабря с.г. Круглом столе в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
День для Круглого стола был выбран не случайный. 225 лет назад 24 декабря Александр Васильевич Суворов, взяв Измаил у турок, подарил истории России День воинской славы.
http://www.pravmir.ru/suvorov-v-etot-den-prevoshodil-timura-i-pozhaluy-chingishana/
Круглый стол был анонсирован за неделю, была рассылка приглашений по электронной почте и в разных группах в соцсетях.
До Круглого стола в Санкт-Петербурге состоялся митинг 5 декабря на Марсовом поле - https://sites.google.com/site/stopturkey2015/vote1/miting-5-dekabra-2015-g-v-sankt-peterburge
Резолюция митинга - https://sites.google.com/site/stopturkey2015/vote1/rezolucia-mitinga-5-dekabra
13 декабря митинг прошел и в Сочи, где была принята аналогичная резолюция.
24 декабря днём состоялся также пикет у генконсульства Турции в Петербурге.
Фото - https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.809018059208855&type=1
В Круглом столе участвовали 18 человек, представляющих разные общественные организации, и один человек (автор книг по теории современных войн и стратегии) участвовал удаленно по Интернету. Присутствовал и представитель СМИ. Во время встречи, продолжавшейся более двух часов, каждый из участников высказался по теме.
Велась видеозапись мероприятия (с некоторыми пропусками по техническим причинам):
Тезисы выступлений по участникам
Обсуждение темы продолжается в соцсетях для расширения круга участников, обмена мнений и совместной информационной и практической работы.
Основной итог встречи:
1 – терроризм сегодня стал не просто локальным преступлением, но и одним из видов т.н. иррегулярной войны, касающейся всех стран, стал не только «обычной» идеологией, а - религиозной, с которой непросто бороться, стал инструментом и методом решения геополитических задач,
2 - упрощение недопустимо, контрпродуктивно и может привести к большим катастрофам, проблема международного терроризма это цивилизационный вызов, требует очень глубокого критического подхода, начиная с терминологии,
3 - необходима совместная системная регулярная работа представителей общественности по теме терроризма для критического анализа и консолидации ресурсов и усилий по борьбе с этим злом. Борьба должна быть на упреждение, на опережение, а не в ответ с запаздыванием. Нужна активность, а не рефлексивная ре-активность. Круг участников и привлекаемых экспертов необходимо расширять.
Следующая встреча планируется во второй половине января.
Организатором Круглого стола в дар Российской национальной библиотеке были переданы 12 новых книг и 4 диска с документальными фильмами.
- - - - - -
СПИСОК УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА 24 декабря 2015 г.:
проф. Анатолий Юрьевич Акопянц, психолог, поэт
Самир Селим, председатель египетского сообщества Петербурга
Ара Арутюнян, аспирант университета, магистрант СПбГУ, кафедра стратегических исследований
Мусалам Шойту, председатель Русско-арабского культурного центра
Ясир Акель, активист Русско-арабского культурного центра
Алексей Степанов, руководитель экономического направления отделения НОД (Национально-освободительное движение) в Петербурге
Роман Мгерян, активист НОД
Виктор Александров, поэт, общественный деятель
Георг Габриэлян, политолог
Евгений Бестужев, член политсовета "Солидарность", ведущий эксперт центра «Стратегия»
Вячеслав Евгеньевич Доброхотов, председатель Ленинградского областного отделения Межрегиональной общественной организации национально-патриотической консолидации «Русский Путь»
Сергей Голубев, модератор группы «Western Armenia» в Фейсбуке
Вардан Григорян, хирург, поэт, многолетний активист армянской общины Барнаула
Агаси Сухиасян, студент РАНХиГС
Сергей Ечмаев, активист
Гарик Арутюнян, активист
Ваге Маркарян, аспирант Университета экономики и управления (СПбУУиЭ)
Ваган Бабаханян
Во встрече "удалённо" из Степанакерта (Республика Арцах) через Интернет участвовал Рачья Арзуманян, к.т.н., директор Центра стратегических исследований "Ашхар", автор ряда книг по теории войны и стратегии ("Стратегия иррегулярной войны: теория и практика применения" и "Кромка хаоса. Сложное мышление и сеть: парадигма нелинейности и среда безопасности XXI века")
На встрече присутствовала Евгения Авраменко, корреспондент РИА «Федеральное агентство новостей».
- - - - - -
Примерный круг вопросов из предварительного анонса.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Закономерно ли то, что случилось с Турцией или это «неожиданность» (Путин)?
Были ли ошибки в стратегии и в оценке, признаем ли их? Наказан ли кто-нибудь или просто замяли?
Есть ли опасность новых ошибок?
Можно ли упрощать ситуацию, сводить к оперативному, к экономике, к текущей политике?
Многоаспектность проблематики.
Достаточны ли усилия государства? Объективная оценка усилий властей России, стран ОДКБ, Евраз. Союза, СНГ, БРИКС, ШОС…?
Перспективы межгосударственного фронта по борьбе с терроризмом (есть ли прогресс с начала сентября?)
Важность участия общественности, общ. организаций.
Низкая активность ряда партий и общ. организаций в регионах.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Практические шаги.
Консолидация разных общественных организаций, сообществ, экспертов и СМИ по теме.
Направления и формы сотрудничества
Ресурсы – веб, СМИ, журналы, конференции, публичные площадки.
Сотрудничество с зарубежными организациями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Уточнение дефиниций таких понятий, как: человеконенавистничество, исключительность, избранность, фанатизм, расизм, ксенофобия, радикализм, экстремизм, терроризм, геноцид, фашизм (нацизм), а также понятие «пособник».
2. Взаимосвязь этих понятий. "Эволюционный" переход из одного этапа (фазы, формы) социально-психологической аномалии (болезни) в другой.
3. Понимание терроризма как глубокой социально-психологической болезни. Недопустимость упрощённого доверчивого подхода, сведения к неким оперативным имитационным, экономическим мерам. Закономерность крупных актов агрессии, преступлений после некоторого этапа затишья стран-пособников терроризма.
4. Формирование особых психотипов народов, подпавших под аномальные идеологии, под политику государственного терроризма. Деформация национального самосознания, "повязанного кровью".
Со-ответственность и самих народов за допущение и соучастие в политике и преступлениях властей страны с идеологией гостерроризма.
Цивилизационная несовместимость таких идеологий, режимов, стран и народов.
Необходимость привлечения к работе социологов, социальных психологов, культурологов, философов - кроме военных, экономических мер, дипломатии, диалога с такими идеологиями, странами, властями.
5. Исторический опыт, опыт ошибок, примеры
6. Наши действия, профилактика, методы "лечения".
.