Репин. 5 августа 1844 – 29 сентября 1930 гг.
Наверное, единственный русский художник, чьи работы вызывали столько критики, непонимания.
Пожалуй, самые известные его работы — Бурлаки, Иван Грозный, Запорожцы, картина Репина. Не ждали.
Ну и ещё — Картина Репина, приплыли автор .(Лев Соловьёв. «Монахи» («Не туда заехали»))
Знатоки живописи ещё назовут самую скандальную картину «Парижское кафе»
Биография
Илья Репин родился в 1844 году, недалеко от Харькова, в Чугуеве.
Предки Репина - казаки.
Отец - Ефим Васильевич Репин (1804–1894) военный поселенец, мать — Татьяна Степановна Бочарова (1811–1880) вела домашнее хозяйство.
У Ефима и Татьяны родились шестеро детей, выжили двое — Илья и Василий.
В архивных записях бабушка Анастасия Титовна Репина (в девичестве Костромытина) упоминается как казачка.
«В украинском военном поселении, в городе Чугуеве, в пригородной слободе Осиновке, на улице Калмыцкой наш дом считался богатым. Хлебопашеством Репины не занимались, а состояли на положении торговцев и промышленников. У нас был постоялый двор.
Домом правила бабушка. Широко замотанная чёрным платком, из-под которого виден был только бледный крупный нос, она с раннего утра уже ворчала и бранилась с работниками и работницами, переворачивая кадки и громадные чугуны, проветривавшиеся на дворе.
Отец мой, билетный солдат, с дядей Иваном занимались торговлей лошадьми и в хозяйство не мешались». Репин
Рисовать будущий художник начал рано. Краски в дом Репиных принёс двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью.
«Идите своим собственным путём, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафаретов» Илья Репин
Художник был женат дважды, родилось четверо детей: Вера, Надежда, Юрий, Татьяна.
Жизнь Ильи Репина была насыщенной и интересной. Признание и материальное благополучие он получил при жизни. Но мы здесь разговариваем о картинах, поэтому не отвлекаемся и поговорим об известных работах, и посмотрим менее популярные работы. Если хотите разбор интересной вам картины, пишите в комментариях.
Бурлаки на волге 1870 - 1873
С бурлаками к Репину пришла слава. Картина о современной жизни. Это редко для ученика академии художеств.
В 1863 году в Санкт-Петербурге зародилось движение Передвижников, к которому присоединился и Репин.
Академизм изображал красивую и парадную жизнь, религиозные темы. Неприглядная жизнь простолюдинов и непарадная правда военных походов не изображалась на полотнах.
Передвижники показывали реалистичную, но в то же время патриотичную правду жизни. Они стремились создать новое русское искусство.
Передвижниками становились все направления искусства — композиторы, скульпторы, писатели и художники.
Репин впервые увидел бурлаков на Неве, позже неоднократно ездил на Волгу, где сделал несколько эскизов.
Один эскиз понравился князю Владимиру Александровичу (сын российского императора Александра II, брат российского императора Александра III и старший великий князь из Дома Романовых во время правления его племянника, императора Николая II.) И он заказал Репину картину с бурлаками.
Художник хотел показать разительную пропасть между аристократами, и теми, кто сам зарабатывает себе на жизнь.
У него была идея написать бурлаков, и параллельно дачников на прогулке, но Репина от этой идеи отговорил друг — пейзажист Фёдор Васильев.
Был ещё вариант — с бурлаками, пробивающимися сквозь бурелом (этюд, забракованный Шишкиным за «неправильные» деревья).
Бурлаки не остались незамеченными ни критиками, ни зрителями.
Чиновники возмущались — этот допотопный способ передвижения изжит, ведь Россия уже использует технические новинки!
Но и здесь Репин отошёл не только от академизма, но и от идей передвижников. В картине нет акцента, на что нужно смотреть - бурлаки показаны единым организмом. Получился групповой портрет. Да, каждый мужчина индивидуален, у каждого свой характер. И расставлены они по всем правилам бурлаков. Но зритель может выделить одного персонажа и наделить его теми чертами, какими захочет.
Достоевский точно описал ощущение от картины;
«…бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: „Посмотри, как я несчастен, и до какой степени ты задолжал народу!“».
Запорожцы пишут письмо турецкому султану 1880 - 1891
Первый карандашный набросок к известному полотну появился в Абрамцеве в 1878 году.
История создания картины началась летом в 1878 году, в усадьбе Саввы Мамонтова. Историк Николай Костомаров, зачитал за вечерним чаем письмо запорожцев турецкому султану, обильно сдобренным ругательствами и оскорбительными прозвищами. Письмо так понравилось Репину, что он задумал написать картину с этим сюжетом.
«Я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться — весёлый народ… Недаром про них Гоголь писал, всё это правда» Репин
При подготовке к работе над картиной Репин провёл целую исследовательскую работу;
Ездил на Украину, осматривал укрепления, позже ездил на Юг России, где изучал исторические материалы, старинное казацкое оружие, одежду, курительные трубки. В общей сложности Репин сделал 40 этюдов.
Когда картина была закончена, у Репина начались проблемы с правой рукой, но он научился работать левой и смастерил палитру для левшей.
По картине Запорожцы можно изучать жизнь казаков, настолько Репин серьёзно подошёл к сбору материалов и достоверности написания персонажей.
И в этой картине получился групповой портрет, где каждый персонаж — личность, со своим характером и положением в обществе.
Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года
1883-1885
«История государства Российского» Н. Карамзина + «Месть". Римского-Корсакова +увлечение историей Репина = картина «Иван Грозный и сын его Иван.
История убийства царём сына основана на сведении английского дипломата Д. Горсей, который сам не видел этого, но ему донесли осведомители при дворце.
Произошла ссора между отцом и сыном, и в гневе царь ударил сына, но не в висок, а в ухо и царевич умер не сразу, а через несколько дней от горячки.
Карамзин ссылался на свидетельство иезуита Антонио Поссевино, по версии которого, ссора между отцом и сыном произошла из за «неблагочестивого поведения» жены царевича.
Но и здесь «свидетель» не был свидетелем убийства - он приехал после похорон царевича, а историю ему рассказал итальянец, который тоже сам ничего не видел, но слышал…
В правдивости сюжета я не буду разбираться - это прерогатива историков. Продолжим разговор о картине.
…Впервые пришла мне в голову мысль писать картину — трагический эпизод из жизни Ивана IV — уже в 1882 г., в Москве. Я возвращался с Московской выставки, где был на концерте Римского-Корсакова. Его музыкальная трилогия — любовь, власть и месть — так захватила меня, и мне неудержимо захотелось в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыке. Современные, только что затягивавшиеся жизненным чадом, тлели ещё не остывшие кратеры… Страшно было подходить — несдобровать… Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории… Начиналась картина вдохновенно, шла залпами… Чувства были перегружены ужасами современности…И Репин
Но, как мы уже знаем, художник не просто писал картины - он собирал материал для работы, чтобы его картины были исторически достоверны. И именно поэтому работать над этой картиной он начал в 1884 году.
Костюмы для картины Репин шил сам и сапоги царевича - тоже работа Репина.
Натурщики для Ивана Грозного - художник Григорий Мясоедов, композитор Павел Бламберг, чернорабочий и старик из Царского села.
Натурщики для царевича Ивана - писатель Всеволод Гаршин, художник Владимир Менка.
Картину купил Павел Третьяков.
Впервые картина выставлялась на 13 выставке Передвижников. Полотно пытались запретить, используя политические мотивы (прошло четыре года с момента гибели императора Александра II от рук террористов), суеверные. Но спустя три месяца, картину вывесили на обозрение публики.
13 выставка передвижников, в которой экспонировалась картина «Репина Иван Грозный и его сын», посетило 44 689 человек — в три раза больше предыдущих выставок, статей в прессе было больше 50. Ни одна предыдущая выставка передвижников не могла похвастать таким вниманием.
Художник Павел Ивачев, куратор выставки 18 февраля 1885 года, писал Третьякову:
«У нас были (ради картины И. Е. Репина) две высочайшие особы, начиная с Государя. Конечно, выставка была закрыта для публики, но зато вчера, в воскресенье, такой был наплыв, что трудно описать эту давку, половина проходила без билетов; две кассирши едва могли продать 3778 билетов; затем их прижали в угол, сломали ножки у стула, опрокинули барьер около „Иоанна Грозного“; как ни повалили всех картин — надо удивляться. Я такой толпы не видывал и не воображал ничего подобного. Не было места упасть яблоку на лестнице и в залах. Средняя цифра в день — 1500 человек».
Одной из причин наплыва посетителей была картина Репина. Разгромные статьи и рецензии критиков только подогревали интерес к публике:
«Ничего более сильного, страшно реального и смелого не создал Репин. <…> По всей вероятности, картина эта сделается предметом разнообразных суждений, может быть, совсем противоположных. Найдут, что она ужасна, что она даже отвратительна, что нет драмы, нет художественной цели, нет художественного удовлетворения для зрителя. <…> Она, наверно, вызовет такие отзывы, и это совершенно естественно, ибо почти всякая вещь, резко и смело выделяющаяся из общего уровня, вызывает борьбу мнений, споры и ссоры даже. Но никто не скажет, что Репин кого-нибудь повторяет, что картина бесталанна, что она не свидетельствует о росте художника, об искании им новых путей» Алексей Суворин, крупный журналист, издатель одной из наиболее читаемых газет «Новое время». 3. Незнакомец [Суворин А. С.]. Картина Репина // Новое время. 1885. 12 февраля.
Да и сейчас эта картина не оставляет зрителя равнодушным - слишком ярко, натурально и детально написана картина.
Не ждали 1884-1888 г
«Не ждали» Одна из картин, навеянная событиями этого времени. Убийство в 1881 году, императора Александра II, и от публичной казни народовольцев-первомартовцов 3 (15) апреля 1881 года и на которой присутствовал Репин.
Эта работа также задела современников:
Почему не ждали? Об освобождении заключённых знали и сам заключенный, и его родственники. Что хотел сказать художник?
Картина имела два варианта.
1883 год — в семью возвращалась девушка-курсистка.
В 1898 году Репин дорабатывает картину, и курсистка очень похожа на дочь Репина, Надю.
1884 году Репин снова возвращается к этой теме, и пишет ещё один вариант картины. Она больше, изменены некоторые мелкие детали, и, главное, изменился герой картины — не ждали уже мужчину.
Позировали Репину знакомые и его семья.
Репин не был революционером, но сочувствовал народовольцам.
«Не ждали» даёт зрителю возможность додумать, что будет дальше, как сложится судьба семьи народовольца. Судя по обстановке, семья поддерживает взгляды бывшего арестанта и что с ними будет дальше — открытый вопрос.
Монахи. Не туда заехали Картина Льва Соловьёва.
Картина Репина «Приплыли». Почему авторство приписали Репину — вопрос открытый. Автор этой картины Соловьёв Лев Григорьевич (1839–1919). Называется картина «Монахи. Не туда заехали».
Парижское кафе 1875
Подробно, почему эта картина вызвала скандал в Европе рассказала в статье про импрессионистов.
Репин первый из русских художников бросил вызов европейским коллегам. Он раньше Ренуара и Мане изобразил Парижскую богему в кафе. Впоследствии это стало классикой импрессионизма.
Но вернёмся немного назад.
Русским художникам, выехавшим от Академии художеств за границу, участие в Салонах категорически запрещалось.
«Парижское кафе» кардинально отличалась от всех других работ Репина. Несмотря на запрет, всё же выставил её в парижском Салоне под названием «Кафе на бульваре».
И опять картина вызвала скандал в русском обществе. Картина написанная в буржуазном духе, не понравилась критикам и коллегам художника.
Репина считали художником, воспевающим русский дух, его страдания. А тут французская публика отдыхает в кафе. Этого от Репины не ждали.
На выставке парижского Салона в 1875 году картина затерялась среди 5 тыс. экспонатов. Этому есть несколько объяснений. У Репина не было знакомого, который смог бы продвинуть его работу, повесив её хотя бы на выигрышное место.
Между европейскими и русскими художниками существует, даже не знаю, как это назвать, то ли вражда, вызванная конкуренцией, то ли просто неприязнь.
Русские художники были более консервативны и писали на привычные темы, не отходя от Академизма.
Даже течения, которые позиционировали себя, как противовес академизму отходили зачастую только от объектов изображения, придерживаясь привычной и признанной технике письма.
К «Парижскому кафе» Репин написал двенадцать этюдов, пять из которых хранятся в России. Полотно писалось около года, так как художнику приходилось делать длительные перерывы, связанные с отсутствием денег
40 лет картина висела в мастерской художника. В 1916 году картина нашла своего первого покупателя — шведский коллекционер Монсон из Стокгольма,
В июне 2011 года в рамках первой сессии аукциона русского искусства Christie’s в Лондоне шедевр Ильи Репина «Парижское кафе.» был продан за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов).
Полотно побило рекорд стоимости произведений русской живописи, проданных в рамках русских торгов, проводимых международными аукционными домами.
По результатам этой продажи И. Репин вошёл в топ-10 самых дорогих русских художников, в котором стал первым представителем классической живописи.