Ганс Гольбейн-младший 1497 г - 1543 г. (46 лет),
«— Это копия с Ганса Гольбейна, — сказал князь, успев разглядеть картину, — и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу.
— А на эту картину я люблю смотреть! — пробормотал, помолчав, Рогожин.
— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!
— Пропадает и то, — неожиданно подтвердил вдруг Рогожин.» Ф М Достоевский «Идиот»
монологе Ипполита Терентьева:
«Когда смотришь на этот труп измученного человека, то рождается один особенный и любопытный вопрос:
если такой точно труп (а он непременно должен был быть точно такой) видели все ученики его, его главные будущие апостолы, видели женщины, ходившие за ним и стоявшие у креста, все веровавшие в него и обожавшие его, то каким образом могли они поверить, смотря на такой труп, что если так ужасна смерть и так сильны законы природы, то как же одолеть их?
Природа мерещится при взгляде на эту картину в виде какого-то огромного, неумолимого и немого зверя, или, вернее, гораздо вернее сказать, хоть и странно, — в виде какой-нибудь громадной машины новейшего устройства, которая бессмысленно захватила, раздробила и поглотила в себе глухо и бесчувственно великое и бесценное существо...
Картиною этой как будто выражается это понятие о темной, наглой и бессмысленно-вечной силе, которой все подчинено... Эти люди, окружавшие умершего, которых тут нет ни одного на картине, должны были ощутить страшную тоску и смятение в тот вечер, раздробивший разом все их надежды и почти что верования.
Они должны были разойтись в ужаснейшем страхе, хотя и уносили каждый в себе громадную мысль, которая уже никогда не могла быть из них исторгнута. И если б этот самый учитель мог увидеть свой образ накануне казни, то так ли бы сам он взошел на крест и так ли бы умер, как теперь?»
Ф М Достоевский «Идиот »
«Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный. В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии».
Анна Григорьевна, жена Достоевского
Когда Достоевский с молодой женой Анной Григорьевной жили в Швейцарии, то ходили во всё художественные музеи. По дороге в Женеву, в Базеле они посетили выставку, где Достоевский и увидел картину Ганса Гольбейна Младшего «Христос во гробе»
Ганс Гольбейн Младший — великий немецкий художник. Написал «Христос во гробе» в 1522 году.
Размер картины 30 см в высоту и 3 метра в длину. Ганс показал, что человек в смерти одинок. Даже Христос.
Изображение Христа во гробе — событие Великой субботы. И писалась по канонам церкви, где Христос изображался с измученным лицом, но не повреждённым телом.
Христос в гробу был укрыт плащаницей, Гане же положил его на плащаницу, обнажив его тело. В принципе трудно что-то добавить к словам Ипполита и князя Мышкина, которым Достоевский отдал свои мысли и ощущения от этой картины.
Рассмотрите картины разных мастеров. На них у Христа следы страдания только на лице, а тело не изуродавано пытками. Но мы то знаем, что он потвергался не только моральному унижению, но принял и физические страдания. Если посмотреть на изображения Христа на кресте, снятие с креста, оплакивание, то мы увидим, что на его теле нет ран. Если и есть, например, у В. Л. Боровиковского - Христос во гробе, Васнецова - Распятие, где у Христа есть раны, но они небольшие, и если можно так сказать, благородные
Гольбейн показал Христа с истерзанным телом, остекленевшими глазами. Одни Гане обвиняли в богохульстве, другие говорили об истинной вере. Но никого картина не оставила равнодушным.
Христос во гробе. В.Л. Боровиковский. 1810-е-первая половина 1820-х годов.
Брюллов Карл Павлович Христос во гробе 1845-1846 г г
Сандро Боттичелли «Оплакивание Христа», 1490-1492