Софонисба Ангиссола - первая известная итальянская художница эпохи Ренессанса.
Родилась приблизительно в 1532 году.
Отец - Амилькар Ангиссола, мать - Бьянка Понзони Ангиссола. Всего в семье было семь детей: Софонисба Минерва, Лючия, Елена, Эуропа, Анна-Мария, Газдрубал.
Если о биографии Зинаиды Серебряковой и Фриды Кало я рассказала кратко, для того чтобы проанализировать творческий путь художниц, так мы разговариваем о картинах. А личная жизнь - это личное дело человека. О жизни Софонисба Ангиссола расскажу подробнее. Потому что она исключение из правил своего времени. И то, что для нас обычно и нормально, в её время было нонсенс.
Софонисба родилась в семье аристократов. Она была старшей из семи детей. Итальянская семья в XVI веке была патриархальной. Женщина всю жизнь зависела от мужчины:
отца, брата, мужа и сыновей.
Она не могла без сопровождения выйти из дома, не говоря о том, чтобы уехать одной в другой город.
По мнению мужчин того времени, женщина не способна к любой серьёзной работе. Без наставления дама обязательно собьётся с пути истинного. Жизнь бедной женщины вообще была беспросветной.
Прав у женщины не было никаких. Девочек воспитывали либо для брака, либо для монастыря. Если женщина пыталась вырваться из рамок общепринятого поведения, она встречала открытую враждебность.
Мать семейства, Бьянка Понзони Ангиссола умерла, когда дети ещё были маленькими. Отец Амилькар Ангиссола был прогрессивным человеком и развивал таланты своих детей. Минерва, Лючия, Елена, Эуропа, Анна-Мария, Газдрубал учились живописи.
Богатство семьи и передовой взгляд отца позволило детям заниматься творчеством.
Когда дети выросли;
Елена ушла в монастырь, поэтому оставила живопись.
Анна-Мария и Европа вышли замуж и посвятили себя семье.
Минерва стала писательницей.
Лучия, у которой был талант к живописи, умерла в двадцать лет.
Софонисба решила продолжить учиться рисовать.
Газдрубал, брат Софонисбы, посвятил жизнь музыке и литературе.
В XVI веке учиться живописи могли только девушки из прогрессивных и обеспеченных семей. Были большие ограничения:
не изучали анатомию
учились в отдельных классах от мужчин
нельзя писать на религиозные и исторические темы, обнажённую натуру
Даже в просвещённом и гуманном XIX веке, Артур Шопенгауэр утверждал, что как художники женщины совершенно бездарны.
Но мы то помним, что отец семейства не был консерватором, да и сам любил искусство. Вместо того чтобы готовить 14-летнию Софонисбу к замужеству (самый подходящий возраст), отец отправил её и 11-летнюю Елену на 3 года учиться живописи к знаменитому в своё время Бернардино Кампи.
В XVI веке девушке учиться у художника-мужчины было немыслимо. Только благодаря протекции отца и того, что Бернардино был другом семьи, это стало возможным
Спустя несколько лет после окончания учёбы у Бернардино Кампи, в 18 лет Софонисба написала автопортрет «Бернардино Кампи, рисующий Софонисбу Ангиссола» (конец 1550)
Учитель на первом плане, но девушка выше и занимает центральное место на полотне. У Кампи освещено только лицо и кисть руки, у Софонисбы свет идёт сверху вниз, спиралью и заполняет почти всю фигуру. Мужчина выше по статусу, чем девушка, но на картине она выше и является центром композиции. Рука учителя касается груди девушки.
Эта работа вызывает массу вопросов, на которые мы не сможем получить ответ.
Тициан «Оплакивание Христа»
Бернардино Кампи любил копировать маститых художников, особенно Тициана. Софонисба, в свою очередь копировала учителя.
Слева работа Кампи, справа Софонисбы.
Работа Софонисбы отличается композицией, техникой, выбором цвета. В её работе используется сфумато.
Сфумато — живописная техника, в которой цвета смешиваются. Это создаёт изображение, лишённое линий или краёв вокруг фигур, создавая мягкий эффект размытия.
Ввёл этот приём Леонардо да Винчи, как элемент воздушной перспективы.
В работе Софонисба на первом плане фигуры девы Марии и Христа. Они равнозначны, хотя фигура Марии практически сливается с горой за её спиной. Краски насыщены, цветовая палитра сдержана. Работа Софонисбы гармонична, изящна и вызывает эмоции. Сцена скорби показана изнутри - мать оплакивает не смерть Спасителя, а смерть своего ребёнка. Такая подача библейского сюжета не типично для того времени.
На картинах Тициана и Кампи мы видим группу скорбящих людей. Но они оплакивают учителя.
Софонисба нарушила не только запрет изображать религиозные темы, но и написала по-своему — так, как она его видит и чувствует.
Софонисба и Елена продолжили учёбу у Бернардино Гатти.
Нам неизвестно, что случилось с девушками в доме Гатти, но спустя 2 года Елена ушла в монастырь.
Софонисба с благодарностью отзывалась о первом учителе - Кампи, а о Гатти у нее нет ни слова.
Портрет сестры Елены кисти Софонисбы Ангишолы, 1551г.
Портрет сестры Софонисба выполнила по всем правилам портрета XVI века.
Девушка была решительно настроена продолжить учиться живописи. Одна, без сопровождения отца или брата поехала в Рим. Напомню, что в XVI веке женщина не могла выйти без сопровождения даже из дома. О том, чтобы уехать в другой город не могло идти и речи.
Но девушка была очень самостоятельна, плюс поддержка отца дали ей возможность учиться.
Софонисба изучала архитектуру Вечного города, делала наброски, зарисовки с натуры.
Микеланджело Буонарроти в Соборе Святого Петра, заметил девушку, делающею наброски. Микеланджело Буонарроти забыл, что уже видел работы этой девушке, но тогда они не произвели на него впечатления.
Работа Софонисбы понравилась Микеланджело и он предложил ей нарисовать плачущего мальчика. Картина «Мальчик, укушенный крабом» так понравилась мастеру, что он 2 года давал девушке бесплатные уроки.
На занятия девушка приходила с компаньонкой. Как ни была Софонисба самостоятельна, но находится в одном помещении с мужчиной было нельзя, даже если это всеми уважаемый Микеланджело Буонарроти.
«Мальчик, укушенный крабом»
Слава портретистки достигла царского двора. Должность придворного художника мог занимать только мужчина. Филипп II обошёл этот запрет — он пригласил девушку в качестве фрейлины. После смерти королевы, Софонисбе дали хорошее приданое, выдали замуж за сына Сицилии Дон Франциско де Мон Карло. Жили они неплохо, много путешествовали. Муж умер, и вдова решила вернуться на родину, в Италию.
По дороге домой она встретила любовь своей жизни — капитана корабля, Горацио Ламелино. Горацио обожал Софонисбу. Они прожили вместе 45 лет. Художница была старше своего капитана на 15 лет.
Думаю, понятно, что жизнь и карьера Софонисбы была уникальна для своего времени. Поддержка отца, знатность происхождения, богатства семьи, характер девушки — всё это вместе могло дать такой результат.
Из за знатности происхождения Софонисба не могла продавать свои картины. Последний автопортрет художница написала в возрасте 88 лет, уже почти лишившись зрения.
Сколько всего картин она написала неизвестно — она редко оставляла автограф.
Софонисба Ангиссола умерла в 93 года – ей было 93