Здравствуй, дорогой читатель!
Рады приветствовать тебя на нашей странице, которая посвящена такому явлению как "прокрастинация". Здесь ты сможешь узнать: что такое прокрастинация, основные причины этого состояние и как справиться с ней.
Обрати внимание на изображение. Знакомая картина, да? Многие из нас часто откладывают дела на "потом", а потом в последний день пытаются выполнить все запланированные когда-то задачи.
У этого явления есть свое название - прокрастинация.
Прокрастинация - это привычка откладывать запланированные или необходимые дела на потом в пользу более краткосрочных и потенциально менее важных дел. Такое поведение характеризуется нежеланием начинать или продолжать делать что-либо, даже если это необходимо для достижения целей или сроков. Откладывание всегда может дать некоторое удовлетворение в моменте, но в долгосрочной перспективе оно обычно приводит к большему стрессу, чувству провала и ухудшению результатов.
Хотим отметить, что прокрастинация ≠ лень. Но почему так? Сейчас предлагаем разобраться в этом вопросе.
Лень - это отсутствие желания работать, совершать каике-либо трудовые действия, стремление отказаться от трудностей и устойчивое нежелание совершать волевые усилия. Но так или иначе, лень ведет к восстановлению собственных ресурсов. Человек не беспокоится о том, что он ничего не делает, он чувствует себя расслабленным.
В тоже время прокрастинация, наоборот, ведет к потере собственных ресурсов. Это происходит из-за того, что человек может испытывать чувство вины, страха, тревоги, так как он не выполняет то или иное важное дело. Человек осознает всю срочность задачи, но не приступает к ней, придумывая различные отмазки (друшие мелкие дела и т.д.)
Н. Милграм с соавторами первоначально выделили пять видов прокрастинации:
1) ежедневная (бытовая), т. е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;
2) прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);
3) невротическая, т. е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;
4) компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации — бытовая и в принятии решений;
5) академическая, т. е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
Позже произошло объединение этих видов в два: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.
Неумение грамотно распределять время – многие люди не отслеживают, сколько времени уходит на соцсети, бесцельный скроллинг, перекуры или «минутные» перерывы, которые растягиваются на часы.
Отсутствие четкого плана – нет структурированного списка дел, что приводит к хаосу и откладыванию.
Ощущение перегруженности – большие задачи кажутся неподъемными, поэтому их проще избегать.
Неумение расставлять приоритеты – делаются второстепенные дела, а важные откладываются.
Давление «надо» и «должен» – может возникать внутреннее сопротивление из-за чувства принуждения к действиям.
Отсутствие баланса между работой и отдыхом – усталость приводит к избеганию задач и выгоранию.
Недостаток внешней поддержки – нет контроля или мотивации извне.
Отсутствие вознаграждения – нет стимула завершать дела.
Привычка откладывать – прокрастинация становится автоматическим поведением.
Предлагаю девять шагов для работы с прокрастинацией.
Понаблюдать, на что вы тратите время. Запишите расписание вашего дня сегодня, вчера, позавчера, неделю назад.
Составить список дел (это можно сделать на бумаге или в заметках телефона). Когда вы его видите - вы понимаете какие дела необходимо сделать. Список можно составлять ранжируя дела по приоритетам, но выполнять в распорядке важности не обязательно, сначала можно сделать то, что легче.
Разделить задачи на этапы, большие дела на части.
Посмотреть, что можно не делать, что можно передать другим (делегировать), какие дела можно заменить на более важные.
Перефразировать свой внутренний диалог. Замените фразы «нужно» и «должен», подразумевающие что у вас нет выбора, на фразу «я выбираю». Этим вы показываете, что вы владеете ситуацией, и что это важно сделать в первую очередь для вас.
Выделять время на задержки и отдых. Необходимо научиться распределять силы, чтобы все задуманное было осуществлено без надрыва. Умейте сочетать работу и отдых. Найдите баланс и оптимальный темп жизни, который позволит вам сохранять спокойствие и безмятежность.
Рассказать о своих важных планах друзьям и родственникам. Попросите кого-нибудь проверить вас. Давление коллектива работает! Это принцип групп взаимопомощи.
Пообещать себе награду. Если вы выполните сложную задачу вовремя, вознаградите себя угощением, например, кусочком торта или кофе в любимом кафе. И обязательно отметьте, как приятно чувствовать, что вы довели дело до конца!
И помните, прокрастинация — это привычка, глубоко укоренившаяся модель поведения. Ее сложно изменить в один день, поэтому нужно быть готовым поработать над ней длительное время и, в идеале, записывать все изменения. Привычки перестают быть привычками, когда вы избегаете их повторения.
Предлагаем вам несколько техник, которые должны помочь с преодолением прокрастинации
Метод «Помодоро»: работайте 25 минут, а затем сделайте 5-минутный перерыв, повторяя этот цикл несколько раз, пока задача не будет выполнена.
Метод «разделения слона»: разбейте большую задачу на множество маленьких подзадач, которые легче воспринимаются и выполняются.
Визуализация успеха: представьте, как вы успешно выполнили задачу, и ощутите положительные эмоции, связанные с этим достижением.
При создании статьи была использована следующая литература:
Минина К.В. Прокрастинация: как преодолеть ее и достичь продуктивности. М. 2023. URL: https://www.b17.ru/article/475938/
Курденко А.Н. Прокрастинация и лень: психологическое содержание понятий // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prokrastinatsiya-i-len-psihologicheskoe-soderzhanie-ponyatiy
Ковылин В.С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-izucheniya-fenomena-prokrastinatsii
Дополнительная литература:
Маргарита С. Включи прокрастинацию в расписание: нестандартные методы борьбы с прокрастинацией. 2023 г. URL: https://shtab.app/blog/vkliuchi-prokrastinatsiiu-v-raspisaniie/
Мычко В.Н. Прокрастинация как феномен и образ жизни современного человека / В. Н. Мычко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2016. № 25 (129). С. 651-654. URL: https://moluch.ru/archive/129/35866/
Слободянюк М.С., Чабаненко С.В. Феномен прокрастинации: теоретическое обоснование, анализ исследований и влияние на человека // Научные известия. 2022. №26. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-prokrastinatsii-teoreticheskoe-obosnovanie-analiz-issledovaniy-i-vliyanie-na-cheloveka