Проявление и профилактика йододефицита
Йод – один из важнейших микроэлементов. Без него невозможно образование гормонов щитовидной железы, которые поддерживают температуру тела и принимают участие в работе всех органов и систем, прежде всего сердца и мозга.
Дефицит йода в организме развивается, если его поступление менее 90 мкг в сутки у детей и 150 мкг у взрослых. Длительно он может быть не заметен и протекать бессимптомно, однако при его хроническом недостатке развиваются йододефицитные заболевания.
Природные источники йода – это вода, воздух, продукты растительного и животного происхождения. Если в почве мало этого микроэлемента, то растения, произрастающие в этой местности, также будут бедны йодом, а значит и люди, употребляющие их в пищу, будут испытывать дефицит йода в рационе.
К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода. Йодный дефицит в нашей стране ощущают шесть Западных областей (Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Ровенская и Волынская).
Длительный йододефицит может приводить к большому количеству патологических состояний и заболеваний. Особенно тяжелы его последствия во время беременности женщины, внутриутробного развития ребёнка, а также в детском возрасте, поскольку без своевременно назначенного лечения они необратимы. При внутриутробном развитии и в младенческом возрасте развиваются врождённый кретинизм (заболевание, для которого характерны умственная отсталость, глухонемота, косоглазие).
Во взрослом возрасте чаще всего диагностируют:
• зоб (то есть увеличение размеров щитовидной железы или появление в ней узловых образований);
• тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), спровоцированный избытком йода.
Таким образом, дефицит йода в организме человека приводит к серьезным последствиям, однако выявляют их далеко не сразу. Часто его называют «скрытый голод», т.к. длительно он протекает бессимптомно из-за хороших компенсаторных возможностей щитовидной железы. Человек может отмечать слабость и повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания. Если дефицит йода привёл к развитию йододефицитных заболеваний, тогда можно столкнуться с большим количеством симптомов.
Как восполнить дефицит йода?
В природе йодом богаты морские водоросли (содержание йода от 5000 до 900 000 мкг/кг) и губки (3 800 000 мкг/кг), морская рыба и морепродукты (800-1000 мкг/кг). Очень много йода в рыбьем жире. Содержание йода в молоке, яйцах, мясе, овощах, зависит от уровня йода в почве, поэтому в йододефицитных районах они не могут служить источником достаточного поступления этого микроэлемента в организм.
Лучшая профилактика дефицита йода – это использование йодированной соли при приготовлении пищи вместо обычной. Ежедневное употребление йодированной соли (рекомендуется не более 5 гр. соли в сутки) обеспечивает поступление в организм оптимального количества йода.
Существуют три основных вида йодной профилактики: массовая, индивидуальная и групповая. В качестве наиболее эффективного, дешевого и доступного метода ликвидации йодного дефицита в масштабах популяции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного совета по контролю над йододефицитными заболеваниями (МСКЙЗ) рекомендуют общее обязательное йодирование соли. Именно этот метод является основой массовой профилактики в более чем 120 странах мира. Главное преимущество такой стратегии — обеспечение физиологической дозой йода каждого индивидуума независимо от его материального и социального статуса, уровня образования и осознания проблемы. государственном уровне. При проведении групповой профилактики препарат получают дети непосредственно в организованном коллективе, который требует определенной финансовой поддержки государства. А индивидуальную профилактику проводят в домашних условиях.
Происхождение слова "кретин"
Слово “КРЕТИН” как медицинский термин появилось в 18 веке.
Само слово, вероятно, из окситанского или французско-альпийского диалекта (в данном регионе это заболевание было очень распространено).
Cлово Кретьен-Кретин Chrétien ("(a) Christian"), было приветствием в Окситании и французских Альпах.
На высокогорье воды ручьёв и рек бедны йодом, и из-за этого там часто люди имели физические недостатки: карликовость, зоб и умственная отсталость.
Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили воспользоваться диалектным словом «кретин».
Альпийское «христианин» стало означать «слабоумный».
В основе заболевания лежит
Крайне резкая недостаточность или полное отсутствие функции щитовидной железы, что приводит к резкой задержке психического и физического развития ребенка.
У больных наблюдается резкая психическая отсталость, вплоть до полной идиотии. Они вялы, медлительны, инертны, малоподвижны. Память плохая. Реакция на внешние раздражения резко понижена. В тяжелых случаях сохраняется только чувство голода и боли.
Речь нарушена, невнятна, с бедным запасом односложных слов. Нередко имеется глухонемота. В тяжелых случаях больные произносят только нечленораздельные звуки.
В наше время термин «кретин» несет в себе грубо бытовой уничижительный смысл.
Слово «кретин» сейчас не применяется в медицине, но оно прочно вошло в обиходную лексику и сегодня его основное значение синонимично слову «дурак» или «идиот».
Использовать это слово в якобы медицинском смысле просто невежественно.
Слово «идиот», а также «имбецилия» и «олигофрения» были в употреблении как термины, обозначающие разные степени умственной отсталости, еще в 1860-х годах, и вышли из употребления в 1950-е – 60-е.
Поэтому, правильный термин, отражающий это многообразие — это «нарушение умственного (или интеллектуального) развития».
Этот термин подчеркивает, что отклонения умственного развития – это симптом, за которым может стоять множество различных сложных причин, при которых нарушается развитие головного мозга и в этой связи есть отклонения в развитии познавательной функции, социального развития и поведения различной степени.
Во франкопровансальском языке словом cretin стали называть слабоумных, страдающих кретинизмом в результате дефицита йода, что характерно для некоторых регионов Швейцарии.
В виде crétin /кретẽ/ это слово попало в литературный французский («христианин» по-французски – chrétien /кретйẽ/, тильда обозначает носовой гласный), и первоначально имело только медицинский смысл, но довольно быстро стало использоваться как оскорбление.
Выражения:
« crétin des Alpes »,
«Альпийский кретин» и
« goitreux du Valais »,
«Валийский Гот-зоб» связаны с тем, что первые исторические описания врачей были из этих эндемичных регионов.
В цивилизованном обществе не рекомендуется применять подобные оскорбительные выражения, так как они могут нанести ущерб психическому или физическому благополучию других людей.
Другие источники предполагают, что слово кретин-христианин описывает «Христоподобную» неспособность человека к греху, в таких случаях слово вытекает из неспособности отличить добро от зла.
Christ as Salvator Mundi by Joos van Cleve
(Христос-Спаситель мира с признаками клинического кретинизма)
От χριστός образовано обозначение сторонника новой религии - χριστιανός /кͯриистианóс/ > /христианóс/ «христианин».
Из греческого имя “Иисус” попало в латынь.
Слово χριστιανός также было заимствовано – Christianus /криистиáанус/ «христианин».
Из латыни слово “Iesus Christus” попал в германские языки.
Например, в современном немецком это Jesus Christus /йэзус кри́стус/.
Что интересно, в языках преимущественно православных народов это слово обозначает геометрическую фигуру / религиозный символ, а у католиков – обряд крещения (выбивается только белорусский).
Древнерусское крьстъ попало к финнам в виде risti «крест».
Помимо *krьstъ славяне заимствовали и *krьstьjaninъ «христианин», но, похоже, напрямую из латыни.
Это значение хорошо сохранилось в других славянских языках, например, в чешском: křesťan /кршéстян/ значит «христианин».
Представлено оно и в древнерусском:
а что ти слышавъ о мнѣ от кр(с)тьянина ли от поганина ли [Договорная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с его двоюродным братом князем серпуховским и боровским Владимиром Андреевичем, ок. 1367 г.] (ти - это не ты, а частичка со значением вроде же).
Постепенно значение этого слова меняется.
Предположительно следующим образом: христианин>человек вообще > крестьянин.
«Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифоровичу о ключнике, потому что, господин, не можем ничем ему угодить. Того, господин, с села … , господин, гонит, а себе, господин, …»
Когда Русь крестилась, к нам из греческого через посредство старославянского пришли
Христос и християнинъ.
Християнинъ же выступал и как «христианин», и как «крестьянин».
Берестяная грамота №310
«Челобитье господину посаднику новгородскому Ондрею Ивановичу от твоего ключника Вавулы и от твоих крестьян, каковые крестьяне, Захарка да Нестерко, с Илова пришли жить за тобой (т. е. перешли к тебе), [а прежде] жили за Олексеем Щукой. Теперь, господин, Олексей не хочет нам давать ржи. Как ты, господин, о нас, своих крестьянах, позаботишься? Надеемся, господин, на Бога и на тебя, своего господина».
Таким образом, какое-то время крестьянин и христианин были синонимами.
Лишь впоследствии их значения дифференцировались так, как мы обнаруживаем в современном литературном языке.
Тем временем в романских языках, потомках латыни, Christianus тоже стал переживать семантические метаморфозы.
На части романоязычной территории это слово начало обозначать просто «человек».
Такова ситуация в разговорном испанском, на юге Италии (Неаполь, Сицилия), севере Италии (Равенна), фриульском и романском языках.
Линия означает наследование или деривацию, а стрелочка – заимствование.
Н. Лесков в своих произведениях описывает простых крестьян-староверов.
Например, "Запечатленный Ангел". Поражаешься и диву даёшься, насколько красивы внутренней красотой его мужики, и насколько они при этом несообразны миру сему, привычным правилам "выживания" в этом диковатом мире.
Или взять преподавателя из "Кадетского монастыря", который ходил на работу много лет в каком-то одном и том же засаленном сюртуке, а деньги собирал на то, чтобы помогать воспитанникам-сиротам (прямо как в произведении "Уроки французского"). Кто так ныне поступает? - Одни кретины.
А Левша у Лескова прямо попадает в дурдом, потому что не молчит, как все нормальные люди, а, как кретин, "режет правду-матку".
У Достоевского есть роман "Идиот", в котором главный герой, князь Мышкин, воплощает в себе дух Христов и носит на лице образ Христа, но многие считают его "идиотом". «Идиот», безумец для мира сего - юродивый, живущий вопреки всем устоям современного общества непонятной никому жизнью. Для «нормальных» людей он сумасшедший.
Не только в литературе, а и в реальной жизни были и есть такие "идиоты".
Вот, жил такой Николай Фёдорович Фёдоров. Он мечтал воскресить всех людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. Это был умнейший человек своего времени. Его именовали «московским Сократом». И при этом он жил как "идиот".
Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком.
Это он приютил у себя больного и глухого мальчика Константина Эдуардовича Циолковского и дал образование этому "отцу русской космонавтики", а Циолковский "заразил" безумной идеей воскрешения мёртвых Сергея Павловича Королёва и предложил ему подумать о том, где размещать всех воскрешённых предков (Земля-то не "резиновая").
Оказывается, у истоков русской космонавтики стоял форменный "кретин"! Crétin – от лат. christiānus «христианин».
Получается, что все гонятся за богатством, а этот "дурачок" доволен жизнью в бедности; все ездят на машинах, а он ходит пешком; все обожают красоту внешнюю, а он ценит красоту внутреннюю; все телевизор смотрят, а он книжки духовные читает, и т. п.
В целом, употребление слова «кретин» и других оскорбительных выражений негативно влияет на наше общество, разрушает взаимное уважение и доверие между людьми.
Поэтому важно осознавать свою ответственность за слова, которые мы используем, и стремиться к уважительному общению с другими людьми.