«Человек есть то, что он ест». Поэтическим душам это может показаться грубым, но… Клеткам, из которых состоит наше тело, для функционирования и роста необходимы питательные вещества, а они поступают в основном с пищей. И, если ее нет, человек погибает.
В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и все они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань, то есть такие составляющие части тела, как кости, мышцы, кожу, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма токсины. Поэтому жизненно важно есть разные продукты в правильных количествах. Несоблюдение этого правила рано или поздно скажется на нашем общем состоянии.
Питание следует корректировать в соответствии с потребностями и состоянием каждого человека. На соотношение питательных веществ, необходимых каждому из нас, влияют такие факторы, как возраст, образ жизни и даже климат. Несомненно, надо питаться только качественными питательными продуктами. Особенно важно это в подростковом возрасте, когда организм растет и развивается.
Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища - это:
- белки,
- углеводы,
- жиры,
- витамины,
- минеральные вещества,
- вода,
- клетчатка.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.
Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей.
Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов – так же и ростом.
В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.).
Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания.
Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание – это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Преимущества сбалансированного питания
1. Снижение уровня вредного холестерина и оптимизация артериального давления
Гипертония и высокий уровень холестерина являются одними из основных причин сердечных заболеваний во всем мире. Соблюдение диеты с высоким содержанием животных жиров и соли не только способствует увеличению веса, но и негативно влияет на наше общее самочувствие, а также способствует преждевременному старению.
2.Омоложение кожи
Употребление здоровой пищи может помочь справиться с проблемами кожи, предотвратить появление на лице прыщей, похожих на сыпь, укрепить кожный барьер, который не пропускает влагу и раздражители, улучшить цвет кожи и создать естественное здоровое сияние.
3. Здоровый вес
Здоровый вес является одной из самых распространенных причин, почему многие люди решают сделать правильный выбор и перейти на здоровое питание. Здоровый вес, в свою очередь, означает меньше проблем со здоровьем и меньший риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Как достичь сбалансированного питания?
На самом деле очень быстро отказаться от всей неполезной еды и начать правильно питаться очень сложно для человека.
Но есть несколько способов достичь сбалансированного питания:
1. Ведите пищевой журнал. Отслеживая, что вы едите и пьете, вы сможете оценить свой рацион и избавиться от вредных пищевых привычек.
2. Не пропускайте завтрак. Это самый важный прием пищи за день: истощенному за ночь организму нужны калории, завтрак помогает организму проснуться. Это может повысить уровень вашей энергии и обеспечить топливо для вашего мозга, чтобы вы могли сосредоточиться и быть продуктивными.
3. Всегда везде носите с собой бутылку воды. Вода помогает очистить организм от токсинов и переносит питательные вещества к клеткам.
Организм человека — это сложная система, в которой ежеминутно происходят физические и химические реакции. Клетки организма обновляются, делятся, отмирают и зарождаются новые. Ежеминутно вырабатываются необходимые гормоны и ферменты, происходят процессы расщепления и строительства. И на все это необходима не только энергия, но и самые различные вещества, которые служат строительным материалом, поддерживают в организме необходимый баланс, способствуют выводу вредных веществ. И энергию, и питательные вещества мы получаем только из того, чем мы питаемся, потому очень важно организовать сбалансированное питание, которое будет обеспечивать бесперебойную работу всех функций нашего организма.
Здоровое питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов в соответствии с потребностями организма. Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным употреблением сладостей, фастфуда и прочих малополезных вещей.
Иллюстрации от Соколовой Елизаветы, 9Б