Татьяна Г. , Василий Л.
В 11 главе произведения Н. С. Лескова "Очарованный странник" происходит встреча главного героя, Ивана Северьяныча Флягина, с нечистой силой, которой можно назвать встречу с магнетизером. Эту встречу можно интерпретировать как мотив сделки с дьяволом. "Встрече с дьяволом" предшествует то, что, выходя из храма, герой грозит кулаком дьяволу с изображения Страшного суда и говорит про себя : "Помолился поусерднее святым ангелам, а дьяволу взял да, послюнявивши, кулак в морду сунул".
Дальнейшие действия происходят в трактире, куда наш герой приходит выпить чаю, однако встречает там магнетизера. Сам магнетизер изначально представляется нам персонажем отрицательным ("Стоит между гостей какой-то проходимец. Самый пустейший-пустой человек"). Историю жизни магнетизера ("Из благородных будто бы был и в военной службе служил, но все свое промотал и ходит по миру") можно интерпретировать как мотив грехопадения. Даже сам магнетизер говорит о себе: "На мне печать гнева есть" и что он "За свои своеволия проклят". Образ магнетизера - отсылка к шутам и скоморохам, ведь пока он находился в трактире все насмехались над ним, однако за этим шутливым образом трудно различить истинную сущность гипнотизера.
Увидев в трактире "баринка" Флягину становится жалко его, и потому он угощает его рюмкой. Магнетизер в ответ на это пожимает ему руку. Этот момент как раз и означает заключение "сделки" между магнетизером и Флягиным. В качестве благодарности за угощение, магнетизер обещает излечить его от пьянства: поит заговорённой водкой и заставляет читать "Отче наш", глядя на образа. Оба героя напиваются до такой степени, что их выставляют из кабака. На улице - кромешная тьма - еще одна отсылка к нечистой силе. Уже на улице магнетизер называет себя "довечным другом", что указывает на то, что как и вся нечисть он призван на протяжении всей жизни человека преследовать и искушать его.
Позже выясняется, что магнетизер все-таки сдержал свое обещание и выполнил условия сделки ("Он, как обещался от меня пьяного беса отставить, так его и свел, и я с той поры никогда больше ни одной рюмки не пил"). Однако вместе с этим главный герой получает новое проклятье - возможность испытать любовь к женщине и тягу к странствиям.
Источники:
http://leskov.lit-info.ru/leskov/proza/ocharovannyj-strannik/ocharovannyj-strannik-11.htm