Анастасия Т.
В повести Н.С.Лескова "Очарованный странник " речь ведётся о жизни Ивана Северьяновича Флягина, о его пути до духовной жизни.
Начиная с первых глав, герой предстаёт перед нами юношей, но он уже совершил убийство. Причём сделал это только для забавы. Уже не особо похоже на нравственный идеал, разберём дальше. Но в другой ситуации, Иван проявляет положительные качества, такие как верность и сострадание.
Позже мы видим, что главный герой не испытывает отеческих чувств к своим татарским детям, поскольку они "некрещёные и миром не мазаны". Что так же показывает героя с двух сторон. Сначала мы видим его как нелюбящего тирана, но это связано с религией. То есть у Ивана есть некие нравственные принципы, сязанные с религиозными понятиями.
Следующий эпизод связано с красавицей-цыганкой Грушей. Опять двойственное проявление нравственных качеств героя. Несмотря на то, что Иван любил эту девушку, он смог её убить. Но сделал это не из-за злобы, а по просьбе самой цыганки. Что показывает героя, как сильного, непоколебимого человека.
К чему же привели все эти действия? Иван Северьяныч Флягин всё-таки нашёл своё предназначение. Он стал монахом, что показывает, как изменился герой.
Мы можем назвать главного героя странником (автор это отобразил в названии), не из-за того, что он всю жизнь скитался и не имея постоянного места и семьи, а из-за того, что в моральном, духовном и нравственном плане этот человек был потерян. У него не было чётких правил и принципов. До самого конца во Флягине боролись бог и чёрт. Но благодаря одному старцу, Иван смог научиться прогонять беса молитвой, стоя на коленях. " Колени у человека <...> первый инструмент: как на них падёшь, душа сейчас таки порхнёт вверх..." Так Н.С.Лесков постепенно показывает проявление нравственного идеала в своём герое.
Источник: https://ilibrary.ru/text/15/p.1/index.html