Произведение Н. С. Лескова "Очарованный странник" состоит из двадцати глав. Каждая глава - это маленькая история из жизни главного героя Ивана Флягина. Он обычный русский мужик, который рассказывает свои истории случайным попутчикам. Первая глава представляет собой своеобразный пролог, или экспозицию. Остальные же повествуют о жизни героя и являются отдельными, более или менее законченными историями.
В каждой главе рассказчик повествует рассказ о своей жизни в той стилистике, которая свойственна людям именно его сословия. Более того, он передаёт даже речевые особенности других людей, которые являются героями его историй. Рассказчик выстраивает главы, основываясь на какие-то случайные ассоциации героя. Этим автор подчёркивает то, что вся жизнь Флягина проходит стихийно, так же как он и рассказывает о ней. Всё, что происходит с ним - это череда случайностей, которые связаны между собой.
Все главы "Очарованного странника" связаны между собой образом рассказчика и образами неизвестных слушателей, которые задают вопросы страннику. Практически все главы, кроме первой главы-пролога, имеют одинаковую структуру: вопросы рассказчику от слушателей - рассказ Ивана Северьяновича Флягина - комментарии слушателей к рассказу. Таким образом внутренние композиции этих рассказов имеют рамочную структуру. В свою очередь всё произведение строится на ретроспекции, которая объединяет разрозненные части в единое целое.
Иван Северьяныч Флягин - священник, но считает себя грешником. Лесков не случайно добавил свою книгу в цикл легенд о русских праведниках, ведь она написана по принципу жития - религиозного жанра. Композиция "Очарованного странника" это подтверждает. Сначала мы узнаём об особенном детстве героя, которое было наполнено знаками свыше. Далее описывается его жизнь, которая также наполнена какими-то посланиями судьбы. Кульминацией данного произведения можно считать духовное перерождение героя, его приход к Богу, борьба с искушением и бесами. Он едет сражаться за русский народ, в готовности отдать жизнь за свою Родину и свою веру.
Источники: