Василий Л.
Отсылка — вставленный в произведение эпизод или момент, отсылающий на другие работы, того же или другого автора. Отсылка может быть к другому произведению, послужившему источником вдохновения, к образу персонажа или реального человека, с которого списан тот или иной персонаж.
В повести "Очарованный странник" Николай Семёнович Лесков вставляет несколько эпизодов, отсылающих нас к различным героям известной литературы.
Судьба Грушеньки и главной героини произведения Н.М Карамзина "Бедная Лиза" в любовном плане довольно схожа. Груша - цыганка, в которую влюбился начальник Флягина, но постепенно стал забывать о ней.
Так девушка говорила об отношения князя к ней:
— Любил, — говорит, — любил, злодей, любил, ничего не жалел, пока не был сам мне по сердцу, а полюбила его — он покинул. А за что?
Эраст также поступил с Лизой. Как только она всей душой полюбила его, он потерял к ней интерес и начал отдаляться от неё.
Кончина обеих девушек почти одинакова. Они утонули, только Груню столкнул в вводу Иван Северьяныч.
Флягин своим видом напоминает нам Илью Муромца - известного героя русского эпоса. Голован провёл в рынь-степях много лет. Он, словно Илья Муромец, лежал на печи всё это время, находясь в покое и и бездействии среди татар.
Некоторые моменты плена Ивана Северьяныча приводят на ум героя рассказа А.С Толстого "Кавказский пленник". Жилин, находясь в плену, ремонтирует часы, хозяйственную утварь, мастерит детские игрушки. Флягин же лечит лошадей и женщин в племени. После попытки бегства татары надевают на Жилина колоду, а Флягина «подщитинивают».
Таким образом, отсылки в произведении "Очарованный странник", отлично дополняют саму повесть. Они позволяют нам вспомнить то, что мы давно прочитали. Интересно читать произведение, попутно обнаруживая отсылки на другие тексты.
Источник: Книга Н.С.Лескова "Очарованный Странник"