В данной работе включены блюда, разработанные и применяемые в практике кулинарии республики, учтены особенности белорусской старинной и современной кухни.
Рецептуры блюд и кулинарных изделий пересчитаны с учетом действующих норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработке сырья и продуктов, приведенных в Сборнике рецептур.
В раздел включены бутерброды, салаты, рулеты и другие блюда, которые принято употреблять в холодном виде
В раздел включены разнообразные первые блюда с учетом особенностей старинной и современной белорусской кухни.
Характерной особенностью белорусской кухни является широкое использование картофеля, овощей и грибов для приготовления блюд.
Полезные свойства круп настолько разнообразны, что каждая хозяйка просто обязана включить блюда из них в ежедневное меню для своей семьи.
Яичницу готовят непосредственно перед подачей. Омлеты можно приготовить с добавлением различных продуктов, которые смешивают с омлетной массой.
Творог используют для приготовления холодных и горячих блюд, из него готовят сыр.
В рецептурах раздела указаны наиболее распространенные виды рыб.
Из мяса и мясных продуктов приготавливают разнообразный ассортимент вторых блюд.
В разделе приведены рецептуры из филе, мякоти птицы жареные в натуральном виде, рубленные, фаршированные изделия и др.
Соусы улучшают и разнообразят вкусовые качества блюд, повышают их калорийность, сочность, помогают расширить ассортимент выпускаемой продукции и сделать ее более привлекательной.
Фарши предназначены для приготовления мучных изделий - пирожков, ватрушек, кулебяк, блинчиков и др.
Сладкие блюда приготавливают из свежих, консервированных и сушеных плодов и ягод, а также соков и сиропов
В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы).
Мучные блюда приготавливают из муки высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, сахара, жира, яиц, сметаны и некоторых других продуктов.
Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления.
Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель — весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.
Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, Жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля — бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней, птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности — перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается чёрный хлеб.
В белорусской кухне широко употребляются мучные, крупяные, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Из мясных блюд предпочтение отдается свинине, но употребляются также телятина, говядина, птица и дичь.
Большое место в питании занимали молочные продукты: масло, сметана, творожные сыры, кисломолочные продукты. Богата белорусская кухня овощными блюдами и блюдами из грибов и лесных ягод.
Очень широкое распространение в начале века имели заменители хлеба: сочни, дрочены. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, коржи, пряники, различные пироги.
Отличительной чертой национальной белорусской кулинарии является стремление при приготовлении блюд и кулинарных изделий не применять или сократить до минимума тепловую обработку (жарку, длительное кипячение, сушку), что ставит ее в один ряд с современными европейскими кухнями. В белорусской кулинарии насчитывается более 250 мучных, крупяных блюд и изделий из бобовых; приблизительно 260 молочно-творожных; свыше 350 мясных и рыбных; известно 550 блюд из картофеля; более чем 480 овощных, грибных блюд.