Хвощ полевой, ботаническая иллюстрация. Источник: wikimedia.org
Хвощ полевой, или хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, уходящим в почву на глубину до 1 м.
Разветвленное корневище хвоща — настоящая головная боль огородника: избавиться от него полностью практически невозможно. На корневище хорошо заметны многочисленные мелкие корешки и коричневые клубеньки, которые одновременно служат и «кладовыми» с запасом питания, и органами вегетативного размножения.
Этот сорняк очень живуч и неприхотлив; корневища хвоща способны пережить даже лесные пожары.
Ранней весной хвощ образует спороносные побеги — бледные желтоватые или розоватые стебли, увенчанные цилиндрическими колосками. Когда созревшие споры рассеиваются (обычно в мае), генеративные побеги отмирают. Спорам хвоща для прорастания необходима влага и тень.
На смену генеративным побегам в мае-июне появляются симпатичные зеленые «елочки» — прямостоячие полые жесткие вегетативные побеги, достигающие 35-50 см в высоту.
Характерная особенность растения — правильное чередование междоузлий и узлов с расположенными в них мутовками чешуйчатых листьев.
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/hvosch-polevoy-s-gryadki-von-135233.html