Вид рода полёвок серых. Длина тела до 132 мм, длина хвоста до 40 мм. Окраска верха от светло-охристой до тёмно-бурой. На затылке и передней части спины имеется продольная размытая полоса, особенно у молодых. Брюшная поверхность светло-серая. Хвост двухцветный, его концевые волосы удлинённые, особенно у горных форм и у зверьков в зимнем меху. Выделяют от 11 до 15 подвидов.
Распространена на несколько изолированных территорий : в тундре и лесотундре - от Белого моря до реки Колымы; на полуострове Аляска; в степях - от равнин до высокогорий (3500 м над уровнем моря) Казахстана, Киргизии, юга Западной Сибири и Якутии, Монголии, севере Китая.
Селится в лесостепной и степной зоне в злаково-разнотравных, житняково-ковыльных ассоциациях с невысоким травостоем. Лучшие защитные условия полевки находят в зарослях чия, караганы, пикульника. Осенью ко времени созревания урожая может мигрировать на поля. Питается злаками, сложноцветными, бобовыми и другими растениями. На зиму собирает запасы из корневищ и семян растений. Гон начинается в середине -конце апреля, размножение идет до середины сентября. В одной генерации от 4 до 14, в среднем, 7 - 8 детенышей. За сезон размножения дает до трех пометов. Узкочерепная полевка строит сложные норы со многими ходами, тупиками и несколькими гнездами. Глубина нор от 3 до 24 см.