Ежеголовник всплывший, ежеголовник всплывающий — Sparganium emersum Reh-man — Sp simplex Hudson.
Ежеголовник растет по болотам, старицам, берегам рек и озер в Саяно-Байкальском районе, по Ангаре, верхней Лене, по северному и восточному побережью Байкала и Бурятии, в Читинской области. Цветет в июне—июле. В листьях и корнях ежеголовника всплывшего содержатся алкалоиды и витамин С. В народной медицине корни и корневища использовали при змеиных укусах. В китае рекомендуют при судорогах, маточных кровотечениях, как молокогонное, для утоления боли при болях в области матки, при остановке менструаций.
Ежеголовник побегоносный — Sparganium stoloniferum (Graebner)Buch. — Ham. ex Jus. Растет по берегам рек и озер, у нас — только по Шилке и Аргуни. Используется в тех же целях, что и предыдущий вид.
Источник: http://travasib.com/sprav/s-e/115-ezhegolovnik-vsplyvshiy-ezhegolovnik-vsplyvayuschiy.html
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Стебель прямостоячий, реже плавающий, 30—50 см длиной.
Листья очерёдные, линейные, цельные, цельнокрайние, 3—10 мм шириной, снизу с тупым килем, на поперечном срезе — трёхгранные. Жилки тёмные. На глубоких местах водоёмов образует форму с плавающими стеблем и листьями.
Соцветие удлинённое, лишённое нормально развитых листьев, не ветвящееся, состоит из 3—5 сближенных шаровидных головок тычиночных цветков и 4—6 сидячих головок пестичных цветков. Головки из пестичных цветков сидячие (верхние) или на ножках в междоузлиях (нижние). Кроющие листья широкостеблеобъемлющие. Цветки однополые, плавают на поверхности или приподняты над водой. Тычинок три, они длинные; пестик один. Пыльники линейные до 2 мм длиной. Столбики до 3 мм длиной, прямые; рыльце до 2 мм длиной, узколинейное. Цветение в европейской части Россиив июне — июле.
Плоды 2—3 мм длиной, в совокупности образующие жёсткие, колючие шаровидные головки, — зелёные, позднее коричневые, кверху постепенно заострённые, с перетяжкой посередине, расположены на ножке. Плодоношение в европейской части России в июле — августе.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9