Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica)
Произрастает на севере европейской части России, в субальпийском поясе Западной Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. Обитая в суровых условиях, растения имеют вид больших зеленых подушек, которые образуют густоветвистые низкорослые кусты.
https://bio.wikireading.ru/2378
Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров. Опознаем по внешнему виду Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне – хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени. Биологически можжевельник сибирский определяется как двудомное растение. Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками. Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.
Источник: http://fb.ru/article/327050/mojjevelnik-sibirskiy-foto-opisanie-vidov-posadka-i-uhod
Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия – патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире – английский джин. Правда, вкус и запах плодов можжевельника несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях. -
Источник: http://fb.ru/article/327050/mojjevelnik-sibirskiy-foto-opisanie-vidov-posadka-i-uhod